Часто так получается, что родители воспитывают ребенка и вдруг в какой-то момент начинают возникать между ними недопонимание, проблемы, конфликты. Откуда они берутся? Можем ли мы договориться? На этот вопрос мы попросили ответить Елену Борисовну Юсупову, известного семейного психолога, эксперта в области родительско-детских отношений, директора Психологического тренингового центра «Лестница».
- Елена Борисовна, вы уже более 20 лет работаете с детьми и их родителями, сами являетесь мамой четырех детей. Вы считаете реально избежать конфликтов и ссор в семье?
- Быть может, где-то существуют идеальные семьи, где никогда не бывает противоречий, выяснения отношений, повышенных тонов…но я их не встречала. Кризисы и конфликты неизбежны. Они естественны и даже полезны, если при этом вы решаете проблемы, договариваетесь, развиваетесь и двигаетесь вперед.
- К вам в Тренинговый центр «Лестница», мы знаем, приходит много клиентов. Расскажите, с какими проблемами обычно обращаются люди?
- Все проблемы в отношениях между родителями и детьми связаны с пятью типами ошибок, отражающими реальные позиции ребёнка в семье. Каждая из ошибок может перерасти в конфликт и иметь необратимые последствия.
Ошибка № 1. «Позиция под»
Это самая распространенная ситуация, когда родитель чрезмерно опекает свое чадо. В определенный момент ребенок не выдерживает давления, направленного на него сверху, и начинает бунтовать, требовать самостоятельности, «делать всё назло». Он не хочет учиться, бросает секции, кружки, выбирает не ту компанию, не тот вуз. Это не просто капризы или лень. Все гораздо глубже и в этом надо разбираться.
Ошибка № 2. «Позиция рядом»
В последнее время стало модно «дружить» со своими детьми. Родители часто подчеркивают «мы на одной волне», «у нас нет друг от друга секретов», «мы как подружки». «Дружба» между родителем и ребенком выглядит идеально лишь на поверхности. Она всё время балансирует на грани между панибратством и доверием. Здесь не идёт речи о настоящем уважении, ведь другу проще отказать, можно пренебречь его мнением. Именно в таких отношениях часто (и неожиданно для родителя) возникают капризы, шантаж, угрозы, неадекватные желания. Чем лояльнее, либеральнее мама, тем вероятнее, что ребенок быстрее включится во взрослую жизнь (алкоголь, сигареты, тусовки), зная, что мама всё поймет.
Ошибка № 3. «Позиция между»
Семья до, во время и после развода/конфликта родителей – самая сложная с психологической точки зрения и последствий для ребенка ситуация. Ребенок, находясь между родителями, то выступает в роли буфера, то натянутого каната, то ненужного груза, то весомого аргумента. Он часто втягивается в конфликт родителей или остается в стороне, когда родителям не до него. Здесь неадекватное поведение ребенка (вранье, прогулы в учебе, снижение успеваемости, истерики, участие в асоциальных молодежных группах… вплоть до воровства) - это крик о помощи, всего лишь желание привлечь внимание, попытка соединить родителей.
Ошибка № 4. «Позиция отдельно»
Если родителям некогда (работа, личная жизнь, хобби), ребёнок привыкает жить как бы отдельной жизнью. Для него это становится нормой, и он «уходит» в любые виды зависимости (игры, социальные сети, курение), в компанию друзей. Тогда запоздалый интерес родителей воспринимается как проникновение на его территорию и вызывает недоумение («Зачем?»), защитную реакцию («Вы всё равно не поймёте!»), агрессию («Отстаньте от меня!»).
Ошибка № 5. «Позиция над»
К сожалению, ребёнок часто ставится в ситуацию, когда он, по сути, играет роль родителя для своего родителя: он может выступать в качестве судьи («Ты не имеешь права так поступать», «Ты не так одеваешься»), у него просят совета («Как бы ты поступил на моём месте?»), помощи в решении взрослых проблем, перекладывают свои заботы на плечи ребёнка (например, уход за дедушкой-инвалидом, младшими братьями/сёстрами, выполнение материнских/отцовских домашних обязанностей). В результате – неадекватная самооценка, переутомление, перепады настроений, болезни, позднее – обиды и претензии за «потерянное» детство.
Если в этих ошибках вы узнаете те отношения, которые существуют у вас со своим ребёнком (детьми), или ту позицию, которую вы сами занимали в своей родительской семье, возможно, вы узнаете те проблемы, которые возникают в результате этих ошибок, - тогда это повод улучшить свои отношения.
Вне зависимости от типа ошибки, важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. Проблемы нельзя замалчивать и откладывать. Если вы видите, что ребёнку трудно, что ему нужна помощь, тогда нужно обязательно разбираться, в чем причина.Если обиды и претензии к своим родителям мешают вам жить сегодняшним днём, то вы всегда можете исправить это. Никогда не поздно начать менять свою жизнь к лучшему!
- Спасибо большое за такую полезную и подробную информацию. Теперь каждый родитель может понять, правильно ли он выстраивает отношения и нужно ли ему обратиться к психологу.
Присоединяйтесь к обсуждению статьи на vk.com/topic-9142249_26618512