5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Почерк востоковцев

27 декабря 2013

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Восток» Кукморского района, векторами развития которого на сегодняшний день являются растениеводство и животноводство молочно-мясного и племенного направлений, на хорошем счету не только в самом муниципальном образовании, но и в целом в Татарстане.

Только в прошлом году, в сравнении с предшествующим, в хозяйстве производство молока выросло на 286 тонн, мяса – на 22 тонны. Из 68 миллионов рублей дохода 70 процентов было получено от животноводства.

В чем истоки трудовых побед? Может, работникам «Востока» известны секреты, недоступные другим аграриям? Или земля здесь необыкновенно плодородная, а коровы - особенных пород? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью директора ООО «Восток» Сергея Димитриева.

- Сергей Димитриевич, сегодня ООО «Восток» - одно из успешно работающих сельхозпредприятий Татарстана. Наверняка путь к успеху был тернистым?

- Наше сельхозпредприятие было основано 1 января 2007 года на базе сельскохозяйственной артели «Агрофирма Восток». И дела наши в тот момент не были отнюдь радужными, так как мы изо всех сил стремились выйти из банкротства. Деятельность любого хозяйства должна оцениваться, исходя из финансовой прибыли и уровня заработной платы. Вот и мы поставили целью получение прибыли, чтобы на ее основе развиваться.

Для этого, кроме всего прочего, пришлось очень много поработать с кадрами, чтобы, в первую очередь, перестроить само отношение к труду, повысить ответственность, вернуть людям доверие к руководству. Оказалось, что самое сложное — это изменить психологию сотрудников, научить их работать честно, с полной отдачей, одновременно вернув им веру в адекватную оценку их труда, веру в то, что их не обманут. На сегодняшний день у наших сотрудников нет вопросов, которые бы не решались, а работой дорожат все.

В результате и производственные показатели соответствующие. Приведу лишь некоторые цифры, которые скажут больше любых слов. Если в начале своего пути хозяйство реализовывало всего лишь три тонны молока, то на данный момент мы говорим уже об 11 тоннах. Рентабельность нашего производства на сегодняшний день, даже несмотря на большую кредитную нагрузку, составляет 70 процентов. Мы получаем прибыль, соответственно которой увеличивается заработная плата рабочих.

- И плохие, и хорошие моменты вы переживаете со своей командой. Выделяете ли кого-нибудь из работников «Востока»?

- Сегодня у нас трудится 120 человек, и «пассажиров» среди них точно нет. Это опытные специалисты, трудолюбивые кадры. Каждый востоковец предан своей работе, готов вкладывать все свое мастерство в достижение конкретного результата. Сотрудникам предоставляется полный соцпакет, гарантированный государством, только белая зарплата. Ее средний размер по предприятию составляет 15-17 тысяч рублей. Скажем, те же доярки получают в месяц 15-16 тысяч рублей и это далеко не предел. Мы ценим вклад каждого сотрудника в общее дело, и вместе с тем, едины в своем стремлении быть лучшими.

- Объемы производства «Востока» впечатляют настолько, что хочется сказать: этого не может быть! 

- Это заслуга всего нашего коллектива. За прошедшие 6 лет сделано очень много благодаря людям и их добросовестному труду. В своем активе мы имеем 2600 гектаров пашни. Одна половина из них занята зерновыми, а другая – кормовыми культурами. В нынешнем году собрали 3675 тонн зерновых, выращиваем также кукурузу, картофель. 

У нас очень высокая плотность поголовья КРС – всего 1600 голов. Из них 600 коров. На данный момент дневной надой молока достиг 16 килограммов. Однако это нас не удовлетворяет. Для того, чтобы покрыть кредиты, взятые на строительство мега-фермы, и работать с прибылью, нам необходимо ежедневно от каждой фуражной коровы получать 20 килограммов молока. Эту планку мы планируем пересечь к началу 2016 года.

- За счет чего это станет возможным?

- Здесь мы главную ставку делаем на мега-ферму на 800 коров, первая очередь которой вступила в строй в декабре 2012 года. Сейчас готовимся приступить к строительству второй очереди объекта, ее сдача в эксплуатацию запланирована на 2014 год. Стоимость всего проекта составляет 100 миллионов рублей. На первую очередь потрачено 70 миллионов рублей, из которых 20 миллионов собственных и 50 миллионов кредитных средств.

Ферму обслуживает всего 10 человек, из них 4 доярки, которые работают в 2 смены. Для них здесь имеются комнаты отдыха, душевая, туалет.

Содержание скота беспривязное, процесс доения полностью автоматизирован, для этого было закуплено немецкое оборудование. Вся информация о корове содержится в электронной базе данных. Животные получают около 10 видов высококачественных кормов, обогащенных витаминными кормовыми добавками. Питательность и качество каждого вида корма анализируется в лаборатории.

В целом, наша цель увеличить дойное стадо в будущем до 1000 голов. Поэтому старые наши коровники простаивать не будут. Для получения хороших удоев, безусловно, требуется  соответствующая кормовая база.  На сегодня мы уже имеем полуторогодовой запас грубых и сочных кормов. А со следующего года планируем довести долю кормовых культур в общей площади пашни до 60 процентов.

- Погода почти каждый год преподносит аграриям сюрпризы: то мало дождей, то в избытке осадков. Что, по-вашему, можно противопоставить неприятным погодным условиям?

– Небесная канцелярия, действительно, редко бывает благосклонной к нам, сельчанам. Взять только нынешний год: посевную мы провели достаточно организованно, качественно и в срок. Сразу после полевых работ прошли дожди, которые весьма обнадежили нас. Однако в июне и в июле, когда идет самый рост и формирование колосьев, осадков не было. Как результат мы не дополучили урожай зерновых – средний валовой сбор на круг составил 23 центнера против 29,3 центнера годом ранее, скудной оказалась отдача полей с кормосмесями. Но зато приятно нас порадовали кукурузные и картофельные плантации. Вот только зарядившие осенью дожди создали множество проблем при уборке урожая.  

Уменьшить зависимость сельского хозяйства от неблагоприятных природных факторов, безусловно,  можно лишь за счет отточенной культуры земледелия. В народе правильно говорят: что посеешь, то и пожнешь. Успех урожая на 30-40 процентов зависит от семенного материала, который должен быть подобран с учетом климатических особенностей. Важно иметь не рядовые семена, а семена высокой репродукции. Необходимо производить сортообновление. Залогом хорошей отдачи полей также является научно-обоснованный и грамотный севооборот.

Всему вышеперечисленному мы уделяем у себя пристальное внимание. Кроме того, вот уже третий год развиваем систему мелиорации. Искусственное орошение, например, позволило нам нынче получить небывалый доселе урожай картофеля. С каждого из 60 гектаров посевов на поливе было собрано в среднем до 420 центнеров второго хлеба. Да и цена на него в этом году «космической» оказалась. В сентябре картофель прямо с поля продавали по 12 рублей за килограмм. Сегодня реализуем уже за 13 рублей.

- Пахать или не пахать? Как у вас сегодня решается эта почти шекспировская дилемма? 

- Почва на наших полях подзолистая и на ней с помощью поверхностной минимальной обработки максимального урожая не получить. Поэтому мы по-старинке практикуем стопроцентную зяблевую вспашку с углублением пахотного слоя почвы чизельными плугами. Это способствует интенсивному накоплению влаги в почве, уничтожению сорных растений, борьбе с болезнями и вредителями сельхозкультур.

Надил ГИМАДЕТДИНОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая