35 (893) в продаже с 13 сентября 16+

Яичко к праздничному столу

27 декабря 2013

Что все-таки было раньше: яйцо или курица? На эту древнюю философскую загадку у директора Лаишевского филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ришата Хисматуллина есть однозначный ответ - яйцо. Оно и понятно, ведь это главный продукт предприятия, который дает сегодня птицехозяйству основной доход, с которого идет и развитие компании, и просто ее существование.

Лаишевский филиал ООО «Птицеводчес-кий комплекс «Ак Барс» - один из крупнейших птицефабрик России с законченным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание промышленных кур-несушек для получения пищевых яиц. 

Качество во главу угла

Предприятие было организовано полтора года назад на базе обанкротившейся птицефабрики «Юбилейная» и входит в состав ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».  Благодаря старанию дружного коллектива специалистов и работников, птицефабрика выходит на новые рубежи своей истории. Сейчас здесь содержится 1,7 миллиона кур-несушек, а общее поголовье составляет 2,3 миллиона птиц.На птицефабрике используются самые продуктивные породы кур в мире «Ломан Браун» (окрас пера и скорлупы яйца коричневый)  и «Ломан Вайт» (окрас пера и скорлупы яйца белый). Их отличает низкая конверсия корма при отличной яйценоскости, хорошая приспосабливаемость к условиям окружающей среды, высокие стойкость к болезням и прочность скорлупы яиц.

В настоящее время в птицехозяйстве ежедневно производят 1,5 миллиона яиц. И это не предел – производственные мощности предприятия позволяют «выдавать нагора» аж до 1,7 миллиона высококачественных яиц в сутки. Выпускаемая продукция отпускается потребителю в самых различных «ассортиментных» вариациях. Вообще работу птицефабрики можно смело сравнить с неутомимой деятельностью сказочной курочки Рябы, ценность яичка которой была сопоставима с золотом. Но если сказочная героиня об ассортименте даже не задумывалась, то производственная философия дочки Холдинговой компании «Ак Барс» прямо противоположна - в ее ближайших планах еще и переход к глубокой переработке яиц: сухих, жидких, замороженных и разделенных яичных продуктов.

- За рубежом до 80 процентов яйца поступает потребителю в переработанном виде, - говорит Ришат Сахапович. – У нас в стране эти продукты пока не востребованы, но через  3-4 года спрос на них обязательно появится. Поэтому с Холдинговой компанией  «Ак Барс» мы выстраиваем такой бизнес-план, который позволит нам быть готовыми к требованиям рынка и наших покупателей.

Вообще будущее птицеводства в глубокой переработке яйца, уверен глава Лаишевского филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс».

- Продукты переработки яиц в жидкой, замороженной или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ перед яйцами в скорлупе, так как обладают лучшими функциональными свойствами и более длительным сроком хранения, - продолжает мой собеседник. - Кроме того, использование яичных продуктов вместо яйца в скорлупе позволяет упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить энерго- и трудозатраты, сократить время производства конечного продукта и логистические расходы.

 Чего требует ГОСТ

В соответствии с требованиями ГОСТа диетическое яйцо хранится не более 7 суток, далее яйца автоматически переходят в разряд столовых. Срок хранения столового яйца – от 8 до 25 суток (или 90 суток в холодильнике).

Высокое  качество  продукции – основная  цель  предприятия. Оно, по словам заместителя директора по производству Исмагила Билалова, обеспечивается индивидуальным подходом при кормлении, ежедневным контролем за качеством кормов. Тогда как  многие птицефабрики переходят на импортный рацион, в состав которого зачастую входят генномодифицированные составляющие в Лаишевском филиале ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» подобную практику не приветствуют и кормят птицу только отечественными натуральными продуктами. Основу рациона несушек составляет пшеница, а в качестве добавок используются ячмень, кукуруза, бобовые культуры, соевый шорт, жмых подсолнечника, само подсолнечное масло, а также витаминно-минеральный комплекс и аминокислоты. И никаких тебе искусственных компонентов, кормовых антибиотиков и даже пробиотиков, повышающих продуктивность кур-несушек. Правильно подобранный рацион питания укрепляет скелет птицы, делает прочной скорлупу и, самое главное, повышает питательные свойства самого яйца.

- Мы сами заинтересованы в том, чтобы в продукте не было того, что могло бы нанести вред человеку, - признается Исмагил Зуфарович. –  Уже почти вывели из рациона птиц мясокостную муку. При производстве яиц стандарта «Халяль» она вообще не применяется. Комбикорма нам поставляет ОАО «Казаньзернопродукт» и Бурундуковский элеватор.

Рацион питания всецело определяется возрастом птиц. Ежедневно на птицефабрике расходуется до 250-270 тонн комбикорма.

- Курочка-несушка в день потребляет от 118 до 120 грамм корма, - продолжает вводить меня в курс дела заместитель директора по производству. – Для производства одного яйца необходимо 130 грамм корма. 

Свою весомую лепту в качество конечного продукта вносят  также комплекс исследований, необходимых для  иммунного  фона  птицепоголовья, бактериологического контроля  за  микрофлорой, своевременные и качественные ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие  стойкое эпизодическое  благополучие   птицехозяйства, высокую  сохранность, жизнеустойчивость и  продуктивность  птицепоголовья.

По пути модернизации

Делая основную ставку на развитие, Лаишевский филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» широко применяет передовые технологии, инвестирует средства в реконструкцию старых производственных цехов, оснащает, модернизирует оборудование и всегда готово к инновациям.

Полностью автоматизированное инкубационное оборудование сводит участие человека в инкубационном процессе к минимуму, обеспечивая высочайший процент выведения цыплят по отношению к общему количеству заложенных яиц. Кормление и поение кур-несушек в блокированных шестизальных корпусах-птичниках с одновременным содержанием 483 тысячи голов, полностью автоматизировано, как и поддержание температурного баланса, кормления, воздухообмена. За двумя залами следит один оператор. Кроме того, у каждого зала есть своя закрепленная птичница.

В целом уходящий 2013 год для птицехозяйства стал знаковым в плане модернизации: здесь приступили к реализации крупного инвестиционного проекта. В частности, для увеличения продуктивности кур-несушек, объемов производства и снижения себестоимости яиц на базе действующих производственных помещений птицехозяйства, была произведена замена устаревшего технологического оборудования на оборудование немецких компаний  «Шпехт» и «Big-Deuthman». Был завезен новый кросс племенного молодняка из Германии. Кроме того, у предприятия появилась современная упаковочная линия, были реконструированы часть птичников, обновлены внутренние и подъездные пути, благоустроена территория, приступили к переводу производственных объектов хозяйства на индивидуальное отопление. Работы на этом фронте ведутся и по сей день.

А уже на следующий год на птицефабрике планируют автоматизировать весь процесс сортировки яйца и обеспечить сбор продукции со всех блоков в одном центральном складе. 

- Вхождение в состав крупной компании - это всегда хорошо, - признается Ришат Хисматуллин. - Это новый  капитал, залог, имущество, новые технологии и оптимизация производства. С объединением уменьшились некоторые наши затраты. Для реализации части  продукции теперь у нас есть Торговый Дом «Пестречинка». Объединение с другими предприятиями открывает нам большую возможность продвигать продукцию под своим брендом, будь это яйцо, мясо или другие продукты  предприятий ХК «Ак Барс».

- Наша продукция поступает в магазины в день ее производства, без передержки на складе, - включается в разговор заместитель директора по коммерции Рустем Валиуллин. - В этом отношении работаем, что называется, «с колес». Конечно, подорванную репутацию, доставшуюся нам в наследство от обанкротившейся  птицефабрики «Юбилейная», укрепить очень сложно. Но у нас уже есть определенные успехи: поскольку качество яйца отменное, к нам вернулся покупатель.

Сейчас птицефабрика успешно работает в сетях ООО «Бэхетле-1», ЗАО ТК«Эдельвейс», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»ООО «Ак Барс Торг» (Пятерочка),заключены договора с сетью магазинов «Х5 ритейл групп», ООО «Оптовик» (ЭССЕН), ООО «Ашан» и  ООО «Зельгросс». Поставляет свою продукцию компания не только по районам и городам Татарстана, но и в другие города и регионы России:  Москва, Ростов, Краснодар, Екатеринбург, а также в республики Дагестан и Кабардино-Балкарию.

— Организация рынка реализации произведенного продукта — важное и сложное дело в любом состоянии бизнеса, — поясняет Рустем Рашитович. — У нас сформирована высокопрофессиональная команда, занимающаяся продажами, и проблем с реализацией продукции нет.

В этом году на птицефабрике запустили в производство торговую марку «YARATELLE» (неологизм от татарского «Ярата» - любит – Авт.), которое обещает покупателям качество и нежность вкуса яиц отборной категории. 

- «YARATELLE» - неизведанное, в то же время очень приятное, нежное, романтичное, загадочное чудо, - замечает Ришат Хисматуллин. - Уверен, что новый наш бренд обязательно полюбится хозяйкам своим качеством, и название несет в себе это обещание. Залог здоровья нации кроется в здоровой пище. Я не знаю, кто больше делает для здоровья наших граждан: тот доктор, который лечит пилюлями, или тот производитель, который кормит людей качественной пищей. Поэтому в наступающий год Лошади желаю всем здоровья и здоровой пищи на новогоднем столе и в последующие дни! 

Хозяйкам на заметку

По массе все яйца разделяются на четыре категории: отборную (не меньше 65 г), первую (55–65 г), вторую (45–55 г) и мелкую (35–45 г).Маркировка на яйце должна быть четкой и легко читаемой. Реализация яиц без маркировки, с насечкой, следами пуха и помета на скорлупе запрещена. Точки и пятна на скорлупе не должны занимать более 1/8 поверхности.

 Надил ГИМАДЕТДИНОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?