5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Встать на крыло

27 декабря 2013

Вот уже более двух лет в селе Песчаные Ковали Лаишевского района действует фермерское хозяйство «Рамаевское» - одно из крупнейших сельхозпредприятий России по выращиванию утки пекинской породы. Только в уходящем году на фамильной птицефабрике было произведено 2,5 тысячи тонн высококачественного утиного мяса в соответствии с канонами ислама «Халяль».

Это и охлажденно-замороженные, копченые утиные тушки, грудки и бедра, суповой набор, крылышки. Также фасуются на продажу шеи, желудки, сердечки и печень пернатых.

Продукцию первой в России фермы, где занимаются круглогодичным разведением и приготовлением пекинских уток, сегодня можно увидеть на прилавках супермаркетов «Эдельвейс», «Бахетле», «Эссен», «Перекресток», «Пятерочка+», «Ашан», «Реал», «Зельгрос», «Мetro», а также в других торговых точках Казани и крупных городов республики. Отправляются лаишевские деликатесы также в Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Уфу, Самару, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток и т.д.

Превратить хобби в заработок

При этом хозяйство не зацикливается на собственном обогащении, а предлагает всем хорошо заработать на выращивании утки и реализует населению суточных птенцов, за которыми в Песчаные Ковали приезжают не только из разных уголков Татарстана, но даже из Самарской области, Оренбуржья, Подмосковья и ряда других регионов России. Оно и не удивительно: подобных утиных хозяйств, в нашей стране единицы, и интерес к этой птице год от года только повышается. Так, если в 2012 году на утиной ферме было реализовано населению 200 тысяч птенцов, то в этом году эта цифра перевалила за 350 тысяч голов.

При этом основатели фермерского хозяйства – Рамиль Губайдуллин и Фарид Хайрутдинов стремятся стать полноценными партнерамы сельчан. Поэтому реализованных птенцов обеспечивают кормами и ветеринарным обслуживанием. Многим уток здесь отдают под расписку, с условием, что заплатят потом. И еще не было ни одного случая, чтобы должники не расплатились по счетам. Наоборот, люди берут на «воспитание» новую партию утят. А выращенное поголовье утокфермеры закупают у населения по приемлемым ценам для забоя и дальнейшей переработки, или помогают им при дальнейшей реализации продукции.

- Посудите сами: чтобы откормить бычка до 350 килограмм сельчанину потребуется от 1,5 до 2 лет и немалое количество кормов,- рассказывает Рамиль Губайдуллин. – Если же человек возьмет у нас хотя бы 500 голов птенцов, то через 42 дня он сможет получить 50 тысяч рублей чистого дохода. И все это приотносительно скромных стартовых расходах. А ведь за сезон, с апреля по октябрь, четыре раза уток вырастить и продать можно.

Все было впервые...

Прежде чем начать фамильный бизнес, фермеры-родственники подробно изучили зарубежный опыт. Побывали в Венгрии, Франции, Германии, Китае и Турции, где разведением уток занимаются уже долгие годы и в крупных масштабах. За счет собственных средств и кредитов приобрели инкубационное оборудование американского производства, не имеющее аналогов в России, автоматизированные линии кормления и поения птицы, а также современное оборудование для цеха забоя и разделки утиных тушек и немецкие коптильные шкафы. Часть расходов в рамках программы «50 на 50» взял на себя республиканский бюджет.

Параллельно был выкуплен и восстановлен имущественный комплекс бывшего откормсовхоза «Казань» на 8,5 гектарах земли в селе Песчаные Ковали.В общей сложности было построено и реконструировано более 20 тысяч квадратных метров производственных помещений. В том числе 6 птичников,каждый из которых сегодня способен вместить до 16 тысяч утят, современный инкубатор, административный корпус, участок по переработке утки. Весьма кстати оказались и два разбитых коровника в соседнем селе Никольское. Их предприниматели выкупили, полностью отремонтировали и приспособили под забойный цех.

С породой птицы фермеры определились не сразу, долго пробовали, выбирали. Остановились на пекинской утке кросса STAR53, выведенной французскими селекционерами - она отличается низким расходом корма на килограмм привеса, быстро растет, в 42-46 дней готова к забою. При этом в мясе птицы содержится всего 15 процентов жира.

Яйца пекинской утки завезли из Венгрии. И уже в октябре 2011 года в хозяйстве получили первую продукцию. Цыпленка-первенца, вылупившегося из яйца, даже запечатлели на фотоснимках для истории.

От яйца до утки

В цехе инкубации в ряд выстроились четыре высоченных шкафа, в каждом из которых находятся по 20 тысяч яиц. Перед закладкой каждое из них специалисты хозяйства вручную проверили на наличие дефектов и продезинфицировали. В современных американских шкафах они проведут в общей сложности 28 дней под пристальным вниманием технологов.

- Шкафы работают в автоматическом режиме, вся информация с них передается на главный компьютер,- говорит начальник цеха инкубации - главный ветеринарный врач фермерского хозяйства Тимур Хусаинов. – Единственное, электрики поддерживают в норме давление воды в вентиляционной камере. Все остальное за нас делает машина. Скажем, через каждый час специальный автомат переворачивает яйца в укладке на другой бок. Одним словом в шкафах происходит полная имитация яйца под уткой.

Через 13 дней после закладки, яйца вновь вручную перебирают на наличие брака. Процесс этот называется миражированием и предполагает просвечивание яиц на предмет их оплодотворенности.

- Производитель гарантирует как минимум 80 процентов выхода птенцов из яиц, - замечает Тимур Хусаинов. – Обычно бывает больше. Из 20 тысяч заложенных яиц, как правило, вылупляются от 17 до 19 тысяч птенцов.

Новорожденных вакцинируют от вирусного гепатита и отправляют в птичники, где они уже попадают в заботливые руки птичниц и под опеку системы автоматического контроля и регулирования микроклимата, которая поддерживает в помещениях комфортную для лапчатых среду в любое время года. Держать утят в чистоте помогает нехитрый пол-сетка, сквозь который помет беспрепятственно проваливается вниз.А благодаря линиям ниппельного поения и автокормушкам птенцы всегда напоены и сыты.

Птичница Венера Хабибрахманова

Утят потчуют сбалансированным макро- и микроэлементами, биологическими добавками, привозным комбикормом. И никакой тебе химии. Так что к концу цикла откорма, который длится 42 дня, средний вес каждой утки достигает трех с половиной килограммов.

Цех по переработке мяса фермерского хозяйства с недавнего времени благодаря содействию заместителя Премьер-министра Татарстана – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, базируется в Агропромпарке «Казань». Здесь тушки тщательно разделываются, обваливаются и фасуются.

Технолог Ильяс Хикматуллин

А вот коптятся утиные тушки, грудки и бедра уже в самой птицеферме. Тут из них готовят настоящее гастрономоическое великолепие – только при одном виде аппетитных, покрытых золотисто-коричневым «загаром» деликатесов, возникает непреодолимое желание отведать это чудо! Аналогичные чувства вызывают и висящие поодаль на рамах варено-копченые утиные грудки и бедра.

Для их приготовления, по словам технологов Андрея Герасимова и Марата Галлиуллина, используются только натуральные продукты – соль, вода и щепа ольхи. За один раз в коптильне можно прокоптить 120 тушек, или 300 штук грудок или же 600 бедер.

С прицелом на будущее

В настоящее время в ФХ «Рамаевское» работает около 100 человек, а средняя зарплата тех же работниц убойного цеха - от 15 тысяч рублей в месяц и выше. Согласитесь, для села заработок очень даже неплохой.

- Создать успешный семейный бизнес сложно, очень сложно, - признается Рамиль Фатыхович. - Для этого нужно много работать. Мы с Фаридом Нафигулловичем на ферме денно и нощно находимся. Да и много денег пришлось вложить, чтобы превратить развалины старого животноводческого комплекса в Песчаных Ковалях, в современную птицефабрику.

Впереди у лаишевских предпринимателей целый вагон проектов и различных планов, на реализацию которых тоже придется немало потратиться. Например, чтобы никоим образом не зависеть от зарубежных поставщиков яиц, в хозяйстве в ближайшее время планируют обзавестись собственным родительским стадом. А это с учетом ремонтного молодняка ни много не мало 12 тысяч голов птицы. Соответствующий договор с французской стороной уже заключен. В связи с этим в хозяйстве занимаются увеличением производственных помещений – сегодня в селе Никольское возводятся новые птичники. В них найдется место не только для утят, но и для парников.

Кроме того, в ближайшей перспективе фермерское хозяйство полностью перейдет на инкубацию яиц английских уток «Черри-Велли», выведенных на основе селекции пекинской породы. Будут завозить их в Лаишевский район из той же Венгрии, годовой договор с поставщиком подписан. Аристократки отличаются тонкой костью и нежной кожей, высокой скороспелостью, а также интенсивным ростом молодых уток с сохранением достаточно высокой яичной продуктивности. «Черри-Велли» начинают нестись уже в возрасте 6,5 месяцев. По статистике за 7 месяцев от них получают до 150 яиц.Утята к 8 неделям в основной массе достигают веса 3,5 кг. Сохранность взрослой птицы - до 98%, молодняка - 94-96%.

В планах также освоение переработки утиного пера и пуха, изготовление из них подушек, одеял, пуховиков. Хотят в перспективе наладить здесь производство удобрений-концентратов из утиного помета, который значительно повышает урожайность почвы. Кроме того, подумывают открыть лаишевские фермеры ресторан в национальном стиле, где в меню, помимо традиционной фаршированной утки и других блюд национальной татарской кухни, будет включена также разнообразная выпечка – беляши, элеши и всевозможные пирожки с начинкой из утиного мяса. Пробные партии и этих яств в «Рамаевском» уже начали выпекать.

Комментарий

Фарид Хайрутдинов и Рамиль Губайдуллин, одни из основателей ФХ «Рамаевское»:

- Раньше было хобби — заниматься разведением птиц, это было в удовольствие. Независимо от загруженности, сегодня есть возможность удовольствие превратить в заработок. Вырастить и выкормить уток по силам любой деревенской бабушке. Для этого можно приспособить обычный сарай, постелить туда опилок или соломы и главное не забывать вовремя кормить и поить птиц. Что, собственно, у нас уже и делается.

Когда младенец начинает ходить, он много падает и ошибается. Наш бизнес, несмотря на все свои успехи, тоже делает первые шаги. И без соответствующей помощи ему вряд ли удастся в дальнейшем крепко встать на ноги.

Рецепт от автора

Утка с медом

Ингридиенты: 1 утка, 4 столовые ложки меда, перец, соль.

Тщательно очищенную и выпотрошенную утку ошпарить кипятком, дать обсохнуть, изнутри натереть солью и перцем. В половине стакана горячей воды развести 1 столовую ложку меда. Медовым сиропом смазать утку, дать ей обсохнуть, еще раз смазать сиропом и положить на решетку в горячую духовку. Жарить 80 минут, время от времени смазывая утку медовым сиропом. Почти готовую утку смазать разогретым, неразведенным медом. Подавать на стол с отварным или жареным картофелем, фруктовым салатом. Приятного аппетита!

Кстати

Утиное мясо превосходит многие виды мяса по пищевой ценности, оно вместе с мясом крольчатиной и телятиной стоит на одном из первых мест по пищевой ценности. В нем содержится почти идеальный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 граммов утиного мяса обеспечивают суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6, содержат сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо. Утиный жир по составу и свойствам приближен к оливковому, кунжутному маслу и рыбьему жиру.

Надил ГИМАДЕТДИНОВ

источник:

Комментарии
Гость 16:37, 16 ноября 2019
Здравствуйте, меня зовут Бабаниязов Бахрам. Я владелец фермерского хозяйства из Туркмении (г.Дашогуз, север страны). Занимаюсь производством мяса птицы и яиц с 1991 года, отчасти года 2 занимался также производством мяса уток у себя, затем потерял поставщика. Хотелось бы узнать возможность приобретения у Вас суточных утят. Есть авиарейс Ашгабад-Казань. Желаю приобрести для начала несколько тысяч голов суточного молодняка, подскажите насколько реально претворить это в жизнь. Мои контакты: емаил "bahram-60@mail.ru" тел.(+993) 65 82 32 50. Жду известий.
Гость 16:40, 16 ноября 2019
Здравствуйте, меня зовут Бабаниязов Бахрам. Я владелец фермерского хозяйства из Туркмении (г.Дашогуз, север страны). Занимаюсь производством мяса птицы и яиц с 1991 года, отчасти года 2 занимался также производством мяса уток у себя, затем потерял поставщика. Хотелось бы узнать возможность приобретения у Вас суточных утят. Есть авиарейс Ашгабад-Казань. Желаю приобрести для начала несколько тысяч голов суточного молодняка, подскажите насколько реально претворить это в жизнь. Мои контакты: емаил "bahram-60@mail.ru" тел.(+993) 65 82 32 50. Жду известий.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая