4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Проститься нету сил

17 января 2014

Согласно нескольким исследованиям, январь является самым неблагоприятным месяцем для отношений. Именно на этот месяц приходится 2/3 расставаний. Именно поэтому сегодня мы будем говорить о такой непростой теме, как расставание

Привязанность составляет одну из базовых потребностей человека. Чем дольше мы находились в отношениях, чем больше вкладывали в них, тем сложнее и болезненнее расстаться. Если союз был длительным и крепким, то, чтобы «освободиться» от такой связи, нужно, чтобы прошло не менее половины от того времени, которое длились эти отношения. Так если вы встречались 3 года, то ваша душевная связь продлится еще не менее 1,5 лет после расставания. Если же вы вместе прожили 16 лет, то еще не менее 8 лет вы будете чувствовать привязанность. Если же прошедшие отношения были наполнены особенными чувствами (первая любовь, значимая связь или невозможность быть вместе в силу каких-то обстоятельств), тогда привязанность может ощущаться даже десятилетиями и проявляться через воспоминания, мечтания («А вдруг он позвонит»), иллюзии («Если бы я тогда так не сделал(а), мы были бы вместе»).

Нафис по молодости влюбился в красавицу-украинку Раю, души в ней не чаял. Хотел жениться, но родители воспротивились. В итоге нашли ему подходящую девушку из хорошей татарской семьи, сыграли свадьбу. Через несколько лет у них родилась дочка, которую по настоянию отца назвали Рашидой. Девочка выросла, и все её называли Рая. Её папа всю жизнь любил ту женщину, а через неё и свою дочь.

Почему важно поставить точку в отношениях?

Что происходит с теми, кто долгое время не может смириться с мыслью о расставании и продолжает лелеять свои воспоминания? Приведем наиболее типичные случаи.

Первое - это попадание в зависимость от желаний своего партнера: один из пары изматывает другого угрозами о прекращении отношений, а второй терпит эти перепады настроения.

Альбина Р.пришла на консультацию, когда «созрела, чтобы закончить отношения со своим мужем», но решиться на это у неё не хватало сил. Она была на 8-ом месяце беременности. В браке – 2 года. Прощала мужу многое: измены, мат, побои, алкоголь. За это время он уже 5 раз уходил из семьи, но каждый раз возвращался в слезах, на коленях, со словами о любви. Самостоятельно вырваться из этого замкнутого круга она уже не могла…

Второе – сложности в создании новых отношений, когда старые связи по-прежнему держат в прошлом. Поскольку место в душе занято предыдущими отношениями, его никто другой занять не может.

Третье – когда семья всё-таки складывается, однако отношения недостаточно глубоки. Если вы уходите от проблем к другому партнеру, то в новый союз вы переносите все свои старые проблемы, которые вам придется решать уже в двойном размере. Если в предыдущем союзе были измены, то и здесь нет полного доверия друг к другу, повышенный контроль и ревность достаются из прошлого в нагрузку. Если те отношения были проблемными, то и здесь вновь возникнут обиды, скандалы на пустом месте, корни которых будут в неудачном предыдущем опыте. Если там, в прошлом, остались сильные чувства, то в нынешней семье жена или муж могут быть словно «замороженные», «холодные» - в таких отношениях будет не хватать настоящей любви, будет ослаблено взаимное притяжение между супругами.

Как завершить отношения?

Некоторые люди думают, что достаточно просто прекратить встречаться. Однако мы знаем, что на самом деле, на уровне души, даже не видя друг друга, бывшие возлюбленные ощущают привязанность.

И здесь не действуют советы типа «нужно отвлечься», «время лечит», «измени прическу», «выброси старые фотографии, вещи, которые он (она) тебе подарил (а)» и т.п. Всё это лишь внешние признаки связи, они мало влияют на внутреннее состояние.

Настоящее прощание всегда происходит через печаль и благодарность. Это значит перестать упрекать и признать всё то хорошее, что было между вами. Это значит понять причины, которые толкнули на расставание, чтобы не повторить ошибок вновь. Печаль и благодарность освобождают сердце для нового счастья.

Как правило, людям сложно самим проститься со своим прошлым: боль и отчаяние заслоняют все остальные чувства – в этом случае советую обратиться к психологу за профессиональной помощью.

И напоследок – заключительная история со счастливым концом

Алиса П. вот уже год не могла расстаться с одним мужчиной. Психолог, к которому она обратилась, посоветовал не отвечать на телефонные звонки и сообщения. В Тренинговый центр «Лестница» Алиса обратилась, когда уже не могла терпеть внутренний раздрай: ничего не помогало, когда он звонил – она мучительно ходила вокруг телефона, но мужественно выполняла поручение. Мы разобрались в её непростой ситуации и поняли, что на самом деле она любит этого мужчину. Вскоре они поженились, и недавно у них родилась дочурка. Она и её муж очень счастливы.

Прежде чем ставить точку в своих отношениях, подумайте, на самом ли деле вы хотите расстаться. Может быть, у вас как у пары есть ещё шанс? Как психолог уверена, любые отношения при обоюдной готовности обоих супругов можно сохранить и изменить в лучшую сторону. Желаю счастья!

Елена Юсупова,
семейный системный психолог,
эксперт в области мужско-женских отношений,
директор Психологического тренингового центра  «Лестница».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
16 марта
3 марта
28 февраля
22 февраля