8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Александр ТЕРЕНЬЕВ: «Мы рады всем, кто едет к нам с позитивными намерениями»

20 января 2014

Татарстан – привлекательный регион для переселения и труда мигрантов. Об этом говорят статистические данные за 2013 год. Наряду с Нижегородской и Самарской областями Татарстан лидирует в ПФО по количеству приезжающих в регион иностранных мигрантов. Данной теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в ИА «Татар-информ». На вопросы генерального директора информационного агентства Леонида Толчинского и представителей других СМИ республики ответили заместитель руководителя Аппарата Президента Татарстана – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и начальник УФМС по РТ Сергей Чепуштанов.

А.Т.: Принципиальная позиция в отношении мигрантов сформулирована в Послании Президента Республики Татарстан Госсовету РТ. Она заключается в следующем: всем, кто едет к нам учиться, работать, переезжает с семьей и вписывается в наше культурное пространство, считается с мнением людей, которые здесь проживают, - мы рады. В любом случае у нас есть недостаток в трудовых ресурсах. Ориентировочно потребность по году составляет 30 тыс. человек. Поэтому мы рады всем, кто едет к нам с позитивными намерениями. Естественно, мы не воспринимаем тех, кто едет с каким–то умыслом, нелегально, нарушая законодательство и не считаясь с интересами населения, которое здесь проживает.

С.Ч.: За 2013 год в Татарстане на миграционный учет поставлено более 190 тыс. иностранных граждан. В настоящее время на территории республики на законных основаниях находятся около 60 тысяч иностранцев. Из них примерно 25 тысяч – трудовые мигранты, имеющие разрешение на работу, около 4 тыс. – иностранные студенты. 19 тыс. иностранных граждан имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. 11 тыс. человек приехали в гости к родственникам и друзьям или в качестве туристов. 

Больше всего мигрантов прибывает из Узбекистана – за год более 56 тыс. человек (34 процента от общего количества мигрантов). Далее следуют Таджикистан - 17 тыс., Азербайджан - 10,5 тыс., Кыргызстан - 7,5 тыс. Среди стран дальнего зарубежья наибольшая доля приходится на Турцию (8,7 тыс.), за ней следуют Германия (6,3 тыс.) и Китай (4 тыс.). Далее следуют США, Италия, Франция и Великобритания.

Серьезной проблемой остается нелегальная миграция. В 2013 году проведено 14 тыс. 684 проверочных мероприятия, в том числе более 6 тыс. – совместно с органами внутренних дел. Выявлено 27 тыс. правонарушений в сфере миграции. К административной ответственности привлечено более 21 тыс. иностранных граждан, из которых 18 тыс. – это нарушители режима пребывания. 2 тыс.750 граждан осуществляли незаконную трудовую деятельность. 95 процентов нарушителей составляют граждане из стран ближнего зарубежья. В отношении 1706 иностранных граждан вынесены решения о выдворении. Последний показатель по итогам 2013 года превысил показатель 2012 года примерно в 4 раза.

А.Т.: Рост числа решений о выдворении нелегальных мигрантов связан с двумя факторами: усилением мер безопасности в связи с проведением Универсиады в Казани и осознанием необходимости наведения порядка в сфере миграции в целом.

Насколько верно мнение о том, что большое количество преступлений совершается мигрантами?

С.Ч.:
Преступления, совершаемые иностранными гражданами, не оказывают существенного влияния на оперативную обстановку в республике. За 2013 год иностранцами совершено 359 преступлений. Это на 9 процентов меньше, чем за 2012 год. Доля преступлений, совершенных иностранцами, составляет всего 0,8 процента от общего количества преступлений, зарегистрированных в РТ в прошлом году.

Если взять уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек населения, то в Татарстане этот показатель составляет 1207 преступлений. На 100 тысяч иностранных граждан – всего 192.

То есть уровень преступности среди мигрантов значительно ниже, чем уровень преступности в республике в целом.

Меры в отношении нарушителей миграционного законодательства постепенно ужесточаются. Что изменилось?

С.Ч.:
В сентябре прошлого года повышены штрафы за нарушение правил въезда и режима пребывания на территории РФ. Повторное выдворение или депортация лишают мигрантов права на въезд в Россию сроком на 10 лет. Действенной мерой оказалось закрытие въезда в РФ для иностранных граждан, которые находились на территории России свыше 90 суток и не выехали отсюда вовремя. Для таких мигрантов въезд автоматически закрывается сроком на 3 года.

С 1 января вступили в силу поправки в законодательство, которые предусматривают однократное нахождение иностранных граждан в РФ в течение 90 суток с последующим въездом в Россию только через 90 суток. Поясню: раньше гражданин мог находиться на территории РФ 90 суток, выезжать из страны и в тот же день въезжать обратно. Отметка в паспорте есть – все нормально. Сейчас такого нет. Если мигрант находился на территории России 90 суток, в следующий раз он может въехать сюда только через 90 суток.

Следующий основополагающий закон – закон о «резиновых» квартирах, который устанавливает ответственность собственников жилых помещений за фиктивную регистрацию иностранных граждан и постановку их на миграционный учет. Мы в республике начали работу в этом направлении еще до вступления в силу федерального закона. На сегодняшний день мы передали в правоохранительные органы 45 материалов о «резиновых» адресах. По 15 материалам возбуждены уголовные дела, остальные находятся в процессе проверки. Первый приговор уже вынесен: владелец квартиры признан виновным и приговорен к 4 годам колонии строгого режима.

Сколько всего в республике «резиновых» квартир?

С.Ч.:
На сегодняшний день около 200 «резиновых» квартир с разной, скажем так, степенью растяжения. По всем им материалы собираются, мы еженедельно передаем для возбуждения уголовных дел 10-15 материалов.

Если более 10 иностранных граждан прописаны в квартире, мы такую квартиру на миграционный учет не ставим. Мы предлагали установить в законе санитарные нормы, но, к сожалению, наши предложения не были учтены. Поэтому мы в республике для себя определили норму в 10 человек.

Что такое постановка на миграционный учет? Она носит уведомительный характер. Если иностранный гражданин пересек границу РФ, он не обязательно должен приходить к нам. Он может прийти в любое почтовое отделение с владельцем квартиры и встать на миграционный учет. Нам лишь приходит талон уведомления, и мы должны его зарегистрировать. Поэтому существовала проблема фиктивной регистрации по одному адресу большого количества иностранных граждан. Самое большее – по одному из адресов было зарегистрировано около 800 иностранных граждан.

А.Т.: Понятно, что это определенный незаконный бизнес. Большая часть людей, которая нелегально регистрируется, не проживает по обозначенным адресам. Поэтому в республике стоит задача максимально корректно обеспечить взаимодействие информационных баз данных, чтобы мы могли видеть все, что касается регистрации, трудоустройства иностранных граждан и т.д. Чтобы мы могли сопоставлять сведения из всех сфер, где есть контакт с мигрантами.

С.Ч.: В этом году мы значительно сократили квоту на временное проживание для иностранных граждан. Если два года назад она составляла 7 тыс. разрешений, год назад – 3,5 тыс., то на текущий год – всего 500. Я думаю, этого вполне достаточно для нашей республики. Должен быть отбор, разрешения должны выдаваться только тем гражданам, кто имеет здесь корни, связи с Татарстаном. Например, родились здесь или выросли и т.д.

Квота разрешений на осуществление трудовой деятельности для иностранцев на этот год в республике также значительно сокращена и составляет 8 тыс. 378. В прошлом году квота составляла более 23 тыс. человек, в 2011 – 49 тыс.

А.Т.: Необходимо отметить, что предпосылки, стимулирующие нелегальную миграцию, носят экономический характер. Мигранты в основном едут к нам с желанием заработать, а не просто поменять территорию проживания. Здесь велика роль работодателей, поэтому УФМС активно занимается с ними. Соответствующие задачи поставлены перед администрациями городов и районов, министерствами, ведомствами. Чтобы все, что касается работодателей и мигрантов, было в соответствии с законом. Чтобы не было шабашек. Если люди приехали зарабатывать, пусть зарабатывают, но при этом платят налоги.

В каких сферах ощущается дефицит рабочей силы в Татарстане и мигранты какой квалификации будут привлекаться для восполнения этого дефицита?

А.Т.:
У нас есть ряд инициатив и они корреспондируются с федеральными. Мы хотим, чтобы сюда приезжала не дешевая, неквалифицированная рабочая сила, а, прежде всего, специалисты. Речь идет о том, чтобы совместно готовить этих специалистов. Учить языку, каким-то навыкам на территории их стран. Такие подходы есть, мы будем стремиться действовать именно в этом направлении.

Что касается секторов занятости, где ощущается дефицит рабочей силы, здесь можно назвать многие сферы, в первую очередь – строительство.

Вы не отследили судьбу той массы людей, которые были привлечены на строительство объектов Универсиады? Куда они потом делись?

С.Ч.:
Они выехали.

А.Т.: Утверждать, что уехали абсолютно все, наверное, нельзя. Конечно, какая-то часть из них зацепилась, но абсолютное большинство уехало.

Может быть расхожее мнение о том, что мигрантами совершается большое количество преступлений связано с тем, что какую-то их часть совершают российские граждане – выходцы с Кавказа?

А.Т.:
В России любой конфликт, любая проблема носит национальную подоплеку. В многонациональной стране по-другому быть не может. Другое дело, включаются эти маркеры или нет. Когда происходят какие-то резонансные преступления и если в них задействованы люди не местные, что называется, то часто эти маркеры включаются. Такие случаи выплескиваются в публичную сферу, оказывается на слуху. Здесь вопрос восприятия.

Аяз ИСМАГИЛОВ

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

9 марта
4 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?