Во вторник в Москве прошло первое в этом году заседание центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» под председательством федерального уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен отметил, что пока не полностью удовлетворен эффективностью работы центра: и очереди есть, и качество рассмотрения дел не до конца соответствует идеалу. Дело в том, что обращения поступают самые разные, иногда бизнесмены пытаются использовать центр как инструмент в борьбе с конкурентами, бывшими партнерами и т.д. Поэтому экспертам приходится крайне тщательно проверять каждое обращение. Если вдруг случайно ЦОП поддержит мошенников, это нанесет существенный удар по его имиджу. Но столь необходимая осмотрительность, в свою очередь, замедляет работу.
Рабочая часть заседания открылась рассмотрением дела Павла Сигала. Оно вызвало широкий общественный резонанс благодаря личности самого бизнесмена и социальной значимости той сферы, преступление в которой ему инкриминируется. Напомним, Павел Сигал, президент ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», первый вице-президент «Опоры России», был задержан 19 ноября 2012 г. в Казани по подозрению в незаконном обналичивании материнского капитала на общую сумму более 10,5 млрд рублей. Правда, позднее в Тверском суде Москвы во время рассмотрения меры пресечения для предпринимателя фигурировала куда более скромная сумма - 29 млн рублей.
Двадцать седьмого ноября 2012 г. Сигалу было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Однако, по мнению адвоката Ларисы Мове, это дело квалифицировано неправильно, поскольку преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, на что есть прямые указания в материалах следствия. Соответственно, и содержание под стражей неоправданно, поскольку в подобных случаях арест не предусмотрен.
О необходимости освободить Сигала неоднократно заявляли Борис Титов, руководитель «Опоры России» Александр Бречалов, а также экс-министр финансов РФ, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Сигал возглавляет отделение КРИ в Татарстане). По их данным, в ходе проверки инкриминируемых эпизодов (всего их 82) выдвинутые против бизнесмена обвинения пока не подкрепляются доказательствами, ни по одному из них нет потерпевших, и потому нет оснований держать человека в тюрьме. «Степень вины должен определить суд, но мера пресечения выбрана необъективно и неадекватно», – резюмировал общее мнение уполномоченный по делам предпринимателей республики Татарстан Тимур Нагуманов.
На вчерашнем заседании ЦОП было решено добиваться изменения меры пресечения Сигалу и поставить вопрос о переквалификации этого дела.
Мария ТРИФОНОВА
www.utro.ru