40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Оксана Бирюкова - женщина из Города солнца

7 марта 2014

Кто бы мог подумать, что автор интервью уже ставшего известным в Казани проекта «Мир современной женщины» - не только журналист, копирайтер, но и предприниматель. Оксана Бирюкова является директором небольшой компании «Город солнца», пресс-секретарем РОО «Деловые женщины РТ».

За ее пронзительным взглядом и мягкой улыбкой, порой застенчивостью, скрывается неугасимое стремление осваивать что-то новое, идти вперед, не останавливаться на достигнутых рубежах, несмотря на трудности. Символично, что в канун 8 Марта именно она стала героиней проекта, в котором сама обычно выступает автором. Так что на этот раз ей пришлось не задавать вопросы, а отвечать на них!  

«Остается загадкою современная женщина»...

- Оксана, вы являетесь автором публикаций проекта «Мир современной женщины». Что привело вас в проект, как родилась идея создать книгу интервью с нашими современницами?

- В 2008 году, когда страна переживала кризис, затронувший и многие СМИ, меня очень заинтересовала тема предпринимательства. Не раз доводилось беседовать с 20-25-летними бизнесменами, принявшими решение развивать свое дело, оставив страх перед возможными рисками. Уже тогда у меня родилась мысль объединить удачный опыт в виде книги, журнала или некоего электронного ресурса. Между тем, среди моих собеседников постепенно вырисовывался именно женский профиль. И я с восторгом обнаружила, что наши женщины каким-то удивительным образом умудряются совмещать заботу о семье и детях с бизнесом, общественными делами, работой, сохраняя свою красоту. Причем делают это настолько гармонично, что диву даешься, как они все успевают. Но главное, какой внутренней силой и духовным миром обладают! В общем, мне захотелось передать этот портрет наших современниц, рассказать, что их вдохновляет, о чем они думают, к чему стремятся. Именно в формате интервью, беседы. В этом стремлении меня очень поддержала редакция издания «Известия Татарстана». Точнее, у руководства этого СМИ на тот момент такая идея уже была, причем уже в более сформированном виде. Просто судьба нас объединила. Так на страницах и в электронной версии «Известий Татарстана» появился проект «Мир современной женщины», цикл интервью с нашими современницами. А впоследствии, в 2013 году, благодаря поддержке Лианы Саетовой, Президента РОО «Деловые женщины», проект вышел на новый уровень. Было принято решение о создании книги интервью с одноименным названием, которая, несомненно, оставит заметный след в истории современной России. Пользуясь случаем, приглашаю принять участие в данном проекте.     

- Как вам удается находить общий язык с героинями проекта? Что впечатляет вас в этих беседах?

- На самом деле практически все женщины открыты для общения и готовы делиться своим опытом и представлениями. Будь то предприниматель, общественный деятель, руководитель учреждения. Поражает, насколько уникальна каждая из героинь! Причем порой женщина даже не подозревает об этом. Богатый духовный мир, глубокая философия жизни, профессиональный путь, необычная судьба, творческие увлечения: вот то, что отличает собеседниц проекта. Я очень рада, что мне посчастливилось лично беседовать с женщинами, готовыми, в хорошем смысле этого слова, совершенствовать и преображать общество.   

И журналистика, и бизнес

- Насколько мне известно, у вас имеется и опыт преподавательской, и предпринимательской деятельности, и одновременного сотрудничества в качестве журналиста и копирайтера с несколькими изданиями и компаниями не только Казани, но и Москвы, Санкт-Петербурга…

- Да, действительно. По натуре я человек, которому интересно постоянно осваивать что-то новое. Фундаментальное образование позволяет «включать» масштабное мышление, экспериментировать, «притягивать» нужную информацию, двигаться даже в самых незнакомых для меня направлениях.

За все это я благодарна преподавателям родной школы-гимназии №7, в частности первой своей учительнице Лукояновой Анне Викторовне, преподавателю литературы, кандидату филологических наук, доценту Казанского государственного университета Андреевой Иде Ивановне, преподавателю русского языка Сулимовой Татьяне Александровне, учителю английского языка Сторожевой Маргарите Викторовне, истории – Ткачеву Юрию Александровичу. Всегда добрым словом вспоминаю всех своих университетских наставников: руководителя моих курсовых и дипломных работ Елену Сергеевну Дорощук, а также Светлану Каимовну Шайхитдинову, Константина Николаевича Куранова, профессора Андрея Александровича Роота, преподавателя русского языка Спирчагову Татьяну Анатольевну и других. Никогда не забуду Школу молодого журналиста и ее преподавателя, удивительную женщину, талантливого журналиста, тогда заместителя главного редактора издания «Молодежь Татарстана» Галину Вячеславовну Аристову. Первая моя публикация, тогда еще ученицы старших классов, вышла именно на страницах этого СМИ. Многому меня научила в последующем моя редакционная наставница, на тот момент заместитель главного редактора «Вечерней Казани» Колесникова Людмила Ивановна, с которой много лет мне посчастливилось работать в одной редакции.

Я окончила Казанский государственный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, как он тогда назывался, в 2001 году. Был непродолжительный опыт преподавания в родном вузе после его окончания. Еще в 2000-м, на 4 –м курсе, меня приняли журналистом в штат известного на тот момент общественно-политического издания «Восточный экспресс». К сожалению, сейчас его уже нет, но те 9 лет, которые провела с «Восточкой» с момента ее основания и почти до закрытия издания, стали для меня серьезным опытом. Как, впрочем, и сотрудничество с изданием «Известия Татарстана». В кризисный период журналистам приходилось нелегко, но судьба неизменно приводила меня к людям, которые помогали взглянуть на некоторые явления по-новому.

Так, огромную роль сыграл в моей судьбе клуб предпринимателей «Иначе» Айгуль Султановой. Именно там я впервые задумалась об открытии собственного дела. И в 2009-м на свет появилась Творческая группа «Город солнца», занимающаяся дизайном полиграфии, созданием и версткой книг, буклетов. Офиса изначально у нас не было,  только руки и головы. Первыми клиентами стали те эксперты, с которыми в свое время делала интервью, брала комментарии в газету. Встретилась с ними, и оказалось, что многие из них открыли свои центры, клиники, компании, и услуги дизайна им будут очень кстати. Признательна всем, кто поддержал нашу Творческую группу, кто поверил нам тогда.    

Именно в этот период появились заказчики (издания и компании), которые на постоянной основе обращались за написанием всевозможных текстов для сайта, книг, буклетов и т.д. Продолжительное время плотно сотрудничаю с несколькими компаниями Москвы, Санкт-Петербурга, открыта для новых деловых предложений. 

- В каком направлении работаете сейчас?

- По-прежнему занимаюсь написанием текстов разного рода для частных заказчиков и изданий Казани и Москвы. Интересно сотрудничество в этом ключе с предпринимателями в рамках компании «Город солнца», директором которой я являюсь, написание интервью для книг, журналов, корпоративных сайтов.

Экспериментирую в сфере Интернет-продаж. В данный момент в тестовом режиме работают 2 Интернет-магазина. Почему в тестовом? Потому что наполнение продукцией продолжается, идет определенное развитие. Есть еще достаточно много идей в сфере предпринимательства, которые планирую реализовать в ближайшее время.    

- С недавних пор вы являетесь пресс-секретарем РОО «Деловые женщины РТ». Как объяснить этот поворот в вашей судьбе?  

- В рамках проекта интервью состоялось мое знакомство с Президентом РОО «Деловые женщины РТ», прекрасной женщиной Лианой Саетовой. Идея об объединении сил сразу нашла отклик в моей душе, я с радостью приняла предложение о том, чтобы освещать все мероприятия и события организации. Осенью прошлого года состоялся уже второй по счету Форум деловых женщин, который еще раз показал, что наши современницы – стратегическая сила Татарстана и России.

- Насколько близко вам участие в социальных инициативах?

- Это очень емкое понятие. Могу сказать, что сегодня меня интересует тема социального предпринимательства. Это деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем. Мои взоры устремлены в этом направлении и, думаю, в скором времени, смогу реализовать один из такого рода проектов.

В любви и гармонии

- Поддерживает ли семья в ваших начинаниях, идеях, как супруг относится к вашим творческим «увлечениям»?

- У мужа свой бизнес в сфере грузоперевозок. Но мы с ним единое целое, и все решения принимаем сообща. Вместе ведем дела, поддерживаем друг друга. За годы совместной жизни прошли многое, и встречавшиеся на пути трудности и финансовые проблемы лишь укрепили нашу любовь и взаимопонимание. Подрастает дочь, и она также поддерживает меня во всем, где-то дает настолько разумные советы, что поражаешься, насколько современные дети рассудительны.    

- Оксан, а как принимаете решение о том или ином новом шаге в вашей жизни, часто ли ошибаетесь?

- Знаете, не ошибается тот, кто ничего не делает. Стоять на месте – не по мне, у меня всегда в голове куча идей, мыслей. То, что вчера казалось нереальным, сегодня обретает четкое очертание. Стабильность в моем понимании - это когда твои знания и опыт пользуются спросом у компаний, предпринимателей, и за них готовы платить.  

- Согласны ли вы с утверждением, что нужно ставить перед собой только осязаемые цели и поменьше мечтать?

-  Абсолютно не согласна! Чем больше мечтаем, тем больше достигаем. Это уже общеизвестный факт. Даже те же пресловутые коллажи мечты, что удивительно, работают! Проверено лично. Поражаюсь иногда, как велика все-таки сила мысли, и на какие чудеса способно человеческое сознание.

- В чем секрет вашего успеха?

- Трудно говорить о себе. Но думаю, в том, что я уважаю и люблю людей, умею слушать и слышать их, что в моей основной профессии главное. Сейчас, когда у меня уже есть многолетний опыт общения с людьми, я понимаю, что журналист – это во многом психолог. Еще один важный секрет – хорошая погода в доме, когда близкие здоровы и счастливы. 

- Что вы вкладываете в понятие любовь?  

- Это прекрасное чувство, способное изменить мир. Если женщина любит и любима, у нее все получается, гармония и теплота ее сердца передается окружающим. А гармония в сердце дает импульс к развитию, новым идеям. 

- Поскольку наше интервью проходит в канун 8 Марта, что бы вы хотели пожелать представительницам прекрасной половины человечества? 

- Здоровья, счастья, благополучия, любви и вечной весны в сердцах - всем женщинам. Особо хочу поздравить самую лучшую маму, педагога по призванию Бирюкову Ирину Александровну, моего доброго советчика и защитника. 

Беседовала Катерина Светлова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря