41 (851) в продаже с 9 ноября 16+

Дауфит ХАМАДИШИН: «Желающих устроиться в УИС достаточно, но мы не имеем возможности взять всех»

14 марта 2014

В ИА «Татар-информ» состоялась онлайн-конференция, приуроченная к Дню работника уголовно-исполнительной системы России. Гость агентства - начальник Управления ФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин рассказал журналистам об истории ведомства и дне сегодняшнем, а также о развитии республиканской уголовно-исполнительной системы.

Д.Х.: Уголовно-исполнительной системе исполнилось 135 лет. Исчисление ведется с весьма значимого для истории государства события - с подписания императором Александром II Указа об образовании Главного тюремного управления. Это стало началом создания единой пенитенциарной системы в стране. Появился единый центр, один руководитель. Кстати, первым начальником Главного тюремного управления стал наш с вами земляк - Михаил Николаевич Галкин-Враской. Михаил Николаевич стал инициатором многих реформ. В частности, он был убежденным сторонником, выражаясь современным языком, общественного контроля. По его инициативе журналисты и писатели посещали закрытые ранее места заключения. Он стремился создать для заключенных человеческие условия, сделать систему действительно исправительной.


Сегодня в уголовно-исполнительной системе даже имеется медаль Галкина-Враского, ею награждаются наиболее отличившиеся в службе сотрудники.

Три года назад Указом Президента России день 12 марта был определен, как наш профессиональный праздник - День работника уголовно-исполнительной системы России.

Как менялась система исполнения наказаний?

Д.Х.:
Система наказаний представляет собой специфический инструмент государства. И на каждом историческом этапе этот инструмент изменяется сообразно потребностям общества. Если в царские времена упор делался на телесные наказания, каторжные работы, тяжелые условия, в которых оказывались осужденные, то, к примеру, в 70-80-ые годы прошлого века особое внимание уделялось приобщению к общественно-полезному труду, получению специальностей. Даже учреждения назывались ИТК – исправительно-трудовые колонии. Работало до 90 процентов осужденных. УИС находилась на третьем месте по объему производства в СССР.

В последние годы государство обратило внимание на систему, и она коренным образом изменилась в лучшую сторону. Были созданы нормальные условия для отбывания наказания. Существовавшие ранее вопросы решены: сегодня нет проблем с питанием. Продуктами, вещевым имуществом, медикаментами система обеспечена на 100 процентов. Буквально с начала этого года сформирована новая структура медицинской службы УИС. В территориальных органах созданы медико-санитарные части, которые напрямую подчиняются ФСИН России.

Несколько лет назад часто говорили о том, что среди тех, кто сидит, многие находятся в местах заключения необоснованно – сажают, чуть ли не за мешок картошки. По каким статьям сегодня чаще всего попадают за решетку?

Д.Х.:
За последние 5 лет количество осужденных в учреждениях УИС на территории Татарстана сократилось почти на 3,5 тыс. человек. Произошло это как раз за счет смягчения наказания по целому ряду статей. Так что ни за мешок картошки, ни за булку хлеба сегодня никто не сидит.

Сегодня в республике около 10,5 тыс. осужденных отбывают наказание в местах лишения свободы. Из них только около 2 тыс. – за преступления небольшой и средней тяжести. Остальные – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Преобладают преступления против личности. При этом наибольшая доля приходится на лиц, осужденных за убийство – 19 процентов, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 18 процентов.

Сильно сократилось и, на мой взгляд, это положительный момент, количество несовершеннолетних в местах лишения свободы.

Дауфит Закирович, а что сегодня представляет собой пенитенциарная система на территории республики?

Д.Х.:
Сегодня в Республике Татарстан 18 учреждений уголовно-исполнительной системы: 9 исправительных колоний различного режима содержания, 1 лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом, Казанская воспитательная колония (для несовершеннолетних), 5 следственных изоляторов, Отдел охраны Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением и Уголовно-исполнительная инспекция. Если говорить о численности находящихся за решеткой, то это около 12,5 тыс. человек (10,5 тыс. человек в колониях и порядка 2 тыс. в следственных изоляторах). На учете в УИИ состоит более 11 тыс. человек.

Уголовно-исполнительная система сегодня динамично развивается и способна выполнять все возложенные на нее задачи.

Какие задачи для себя считаете приоритетными? Насколько эффективно сегодня работает система исполнения наказаний?

Д.Х.:
Исполняя уголовные наказания, решения суда, мы обязаны оградить законопослушное население от преступников и не допустить совершения противоправных действий на территории исправительных учреждений.

За последние 11 лет не допущено побегов из-под охраны, случаев массовых неповиновений и чрезвычайных происшествий. Это серьезные показатели, которые говорят о хорошей, слаженной работе коллектива. Вместе с тем, процент рецидива – повторного возврата в исправительные учреждения - по-прежнему высок. Он колеблется от 50 до 60 процентов. Из 10 человек, освободившихся из мест заключения, пятеро возвращаются обратно.

Это проблема не только и не столько уголовно-исполнительной системы, это проблема общества. Необходимо больше внимания уделять вопросам ресоциализации, необходимы конкретные шаги, конкретные финансово подкрепленные программы.

Сколько сотрудников сегодня служит в УФСИН по Республике Татарстан? И кто приходит на работу в ваше ведомство, есть ли какие-то специфические требования к сотрудникам уголовно-исполнительной системы?

Д.Х.:
Последние два года проходила оптимизация кадров уголовно-исполнительной системы. В целом в Татарстане было сокращено 15 процентов личного состава. Сегодня в УФСИН России по Республике Татарстан служит около 4 тыс. аттестованных сотрудников и 869 вольнонаемных, то есть не имеющих специального звания.

Устроиться к нам на службу непросто. Это и раньше было так. Требования к кандидатам на службу достаточно серьезные – и по здоровью, и по профессиональной подготовке, и по моральным качествам.

Есть ограничения по возрасту - на службу в уголовно-исполнительную систему принимаются лица не моложе 18 и не старше 40 лет. Не принимаются ранее судимые, но это тоже вполне объяснимо.

Кроме того, кандидатам на службу предлагается пройти обследование на полиграфе. Это не обязательное условие, но если человек отказывается, то можно сделать соответствующие выводы – ему есть что скрывать.

Все вновь поступившие на службу проходят первоначальную подготовку на базе ведомственного учебного центра. За молодыми сотрудниками в обязательном порядке закрепляются наставники.

Не менее серьезные требования и к действующим сотрудникам. Раз в год обязательная сдача зачетов по профессиональной, физической и огневой подготовке. Регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестация сотрудников.

Сегодня нет проблем с комплектованием. Около 200 человек стоят в очереди на службу в УФСИН России по РТ. Отбор жесткий: из 10 человек проходят 1-2 человека.

Помимо людей службу в УФСИН России по РТ несут 400 собак. Мы очень уважительно относимся к ним, они наши помощники.

Насколько служба в уголовно-исполнительной системе, на ваш взгляд привлекательная и престижна среди молодежи? Какие существуют меры социальной поддержки молодых сотрудников?

Д.Х.:
Сегодня те, кто идет на службу в УИС не боятся слова «тюрьма» и считают престижной работу в нашей системе. Да и учреждения уголовно-исполнительной системы Татарстана выглядят сейчас достойно.

К тому же социальная защищенность сотрудников уголовно-исполнительной системы достаточно высока. Это и стабильная заработная плата, и перспектива профессионального роста, и реальная возможность решить жилищный вопрос. Зарплата молодого лейтенанта по первому году службы в среднем сегодня составляет около 30 тыс. рублей, а с каждым годом выслуги, повышением специального звания или должности зарплата увеличивается в течение трех-пяти лет до 37 тыс. рублей. Так что с повышением заработной платы, число желающих устроиться на службу в нашу систему значительно выросло. К тому же в уголовно-исполнительной системе сохранилась льготная выслуга - один месяц службы в системе ФСИН равен полутора месяцам и сотруднику вполне реально в 34 года выйти на пенсию.

Желающих устроиться на работу предостаточно. Проблема в том, что мы не имеем возможности взять всех желающих.

Эмма СИТДИКОВА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?