5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Возрождение Светлой Долины

21 марта 2014

- Смотрите-ка, какие ладные, а! – восклицаю я, не удержавшись, и начинаю фотографировать сытых и крепеньких телят в телятнике ООО «Светлая Долина» Елабужского района. Видно, что пригляд за животными здесь внимательный — телячьи клетки построены по всем правилам, в кормушках душистое сено, толченый мел, овес.

-Без молодняка нет будущего хозяйства, - говорит директор сельхозпредприятия Фиргат Салахов, с гордостью показывая преображенные корпуса молочно-товарной фермы. - Это и напрямую связано с производством молока, ведь от уровня развития ремонтного молодняка существенно зависит его дальнейшая продуктивность. Вопросу сохранности получаемого приплода уделяем пристальное внимание.

Деловой выход молодняка на сегодняшний день здесь составляет 97 процентов. Чисты и ухожены также и мамаши-коровы. Оно и понятно - все животные согласно физиологической потребности получают в достаточном объеме сбалансированные по витаминному и минеральному составу корма. А кормовая база в хозяйстве, надо сказать, весьма солидная. В прошлом году, например, заготовили со своих полей 5,5 тысяч тонн высококачественного сенажа и 2,5 тысячи тонн силоса, в достаточном объеме сена и соломы. Своевременно проводятся в Светлой Долине все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

Как результат, нет падежа скота, а есть стабильные привесы и надои. Только в ушедшем году реализация молока тут выросла в два раза! Среднесуточный надой на одну буренку составляет 13-14 килограммов. Безусловно, местным коровам пока рано тягаться со своими более высокопродуктивными «коллегами» из отдельных молочно-товарных ферм республики. Однако я уверен, что это лишь дело времени. Ведь всего три года назад в Светлой Долине надаивали от 100 коров ежедневно 300 килограммов молока. Сегодня у сельхозпредприятия уже 200 буренок, а ежедневная реализация молока составляет 2,5 тонн, что на 1,1 тонн больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Ежемесячно на продаже молока здесь выручают до 1,7 миллиона рублей.

- В лучшие свои годы в нашем совхозе держали до 1200 голов крупного рогатого скота (КРС), из них 500 голов – дойного стада, около пяти тысяч свиней и 3,5 тысячи овец, - вспоминает с горечью бывший главный зоотехник «Памяти Кирова» Николай Кляшев. – Однако с начала 90-х годов прошлого века хозяйство пришло в упадок: износился машинно-тракторный парк, пустили под нож практически все поголовье скота и резко уменьшился посевной клин. Заработную плату нам начали выдавать  редко и не в полном объеме. Практиковалась, в основном, натуроплата. Люди стали искать заработок на стороне.

Печальные напоминания крайне неумелого хозяйствования руководителей ушедшего в небытие совхоза «Память Кирова» в селе Яковлево можно увидеть и по сей день. С приходом эффективного собственника в лице Рафаэля Карамова пришедшие в запустение местные сельхозугодия получили эффективного собственника, а у населенного пункта Яковлево, где сегодня находится правление ООО «Светлая Долина», появилась надежда на возрождение села.

Понятно, чтобы хозяйство встало на ноги, приносило прибыль, немало пота надо еще пролить, терпением запастись. И на этом фронте у сельхозпредприятия, кроме обозначенных побед есть немало и других достижений. В частности, за те же последние три года общее поголовье КРС увеличилось в три раза и сегодня составляет порядка 900 голов. Надо сказать, что Светлая Долина - многопрофильное в животноводческом отношении предприятие. Кроме КРС здесь выращивают лошадей и овец. При этом не забывают о реконструкции животноводческих помещений и оснащению их современным оборудованием: за довольно короткое время здесь построили шесть ферм, фуражный склад. Скажем, в 2013 году на строительство в общей сложности было затрачено 13,5 миллиона рублей. Одновременно порядка 2,7 миллиона рублей хозяйство инвестировало на обновление машинно-тракторного парка.

Подход к растениеводству здесь столь же основательный, что и к животноводству. На 3557 гектарах пашни местные земледельцы выращивают пшеницу, ячмень, овес, картофель и полбу.

- Полба – весьма полезная и экономически выгодная сельскохозяйственная культура, - говорит директор ООО «Светлая Долина» Фиргат Салахов. – Мы ею лишь год как занимаемся. Она не столь требовательна к почве, может расти на любой земле и устойчива к суховеям. Причем если килограмм пшеницы сегодня стоит 7-8 рублей, то за тот же объем полбы можно выручить все 30 рублей. Поэтому не удивительно, что в этом году площади дикой пшеницы в хозяйстве будут увеличены до 100 гектаров.

Более одной тысячи гектаров в Светлой Долине занимает кормовой клин. Из них 650 гектаров отведены под многолетние травы. Ежегодно сельхозпредприятие омолаживает 200 гектаров травостоя, при этом основное внимание уделяет морозо- и засухоустойчивым культурам, таким как, суданская трава, люцерна, клевер.

Надо сказать, что местная растениеводческая отрасль модернизируется не только в техническом, но и в агротехнологическом отношении. Хозяйство берет на вооружение самые передовые научные разработки, способные повысить урожайность зерновых культур и снизить себестоимость получаемой продукции, проводятся регулярные сортосмена и сортообновление. Также ежегодно используются минеральные удобрения при посеве и на подкормку озимых и многолетних трав. Большое внимание уделяется чистым парам и соблюдению севооборота. Не забывают и об известковании почвы. Ежегодно данный агротехнический прием здесь проводится на 400 гектарах пашни.

Светлая Долина сегодня обеспечивает постоянным заработком 25 человек. Причем из-за нехватки рабочей силы хозяйство вынуждено привлекать мигрантов из Узбекистана. Заняты они, в основном, в животноводстве. Если говорить о заработной плате, то она в Светлой Долине»весьма привлекательная. Зимой среднемесячная оплата труда составляет не менее 13-14 тысяч рублей, а летом достигает до 20-25 тысяч рублей.

- Механизатором я работаю с 18 лет,- признается один из немногих местных тружеников хозяйства Виктор Щербенев. – Свою трудовую карьеру начинал еще в совхозе «Память Кирова». Вспоминать то время даже не хочется. С приходом нового хозяина многое изменилось в лучшую сторону. Зарплата нам выдается своевременно и исключительно деньгами. Технику новую начали покупать. Я вот летом прошлого года за руль МТЗ-82 пересел. До этого на старом МТЗ-80 работал. С новым трактором в поле работается намного легче.

Рационально организованная финансово-хозяйственная деятельность позволяет уверенно претворять в жизнь программу дальнейшего развития сельхозпредприятия. Так, в текущем году в хозяйстве планируют возвести два коровника, три фуражных склада, две силосные ямы, два больших загона для скота и огородить территорию фермы. Всерьез задумываются здесь и о переработке собственной продукции: начать решили с выпуска конины и говядины в вакуумной упаковке. В планах также довести дойное стадо до 600 голов. С этой целью здесь, в частности, начали вводить высокопродуктивных нетелей в основное стадо.

Участвует активно развивающееся сельхозпредприятие и в жизни Яковлевского сельского поселения, в которое кроме села Яковлево, входят деревни Анзирка, Бессониха, Чирши, Черенга, Мамыловка. Хозяйство оказывает регулярную спонсорскую помощь при проведении сельских праздников и мероприятий.

Одним словом, казанскому бизнесмену Рафаэлю Карамову, имя которого, в частности, связано с ООО «Вираж» и Фиргату Салахову – опытному специалисту и организатору, отдавшему сельскохозяйственной отрасли уже 25 лет своей жизни, краснеть не за что. А ведь предприниматели взялись в 2011 году восстанавливать самое отсталое в районе хозяйство – агрофирму «Яковлево», образованную на базе бывшего крупного совхоза «Память Кирова». При этом назвали свое детище красиво – в надежде, что таким же светлым будет и его будущее.

Надил Гимадетдинов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая