Управляющая Поволжским Бухгалтерским Обществом, имеющим отличную репутацию в деловых кругах Казани и России, Татьяна Шабаева знает по собственному опыту: современный предприниматель стремится оптимизировать налоговые затраты. Совершенно законные и «прозрачные» схемы, которые специалисты ее компании рекомендуют своим клиентам, она использует и в своей практике. О выгодах такой стратегии она рассказала в своем интервью.
- Татьяна, поделитесь профессиональными наработками, что поможет управляющему ИП снизить налоги?
- Схема с управляющим ИП на сегодня одна из самых безопасных и распространенных способов оптимизации налогообложения бизнеса. Разумеется, без «подводных камней» никак. Но наш 7-летний опыт внедрения данных стратегий в российских компаниях позволяет уверенно рассказывать о том, что экономить на 100% безопасно и не попасть «под прицел» налоговых органов вполне реально.
- Если можно, поясните подробнее, о чем идет речь?
- Согласно российскому законодательству, разрешено использование управляющего в качестве единоличного исполнительного органа индивидуального предпринимателя. Это прописано в статье 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статье 69 п.1 абзаца 3 Федерального закона «Об Акционерных обществах».
Дальше будет понятней объяснить на конкретных цифрах. Возьмем генерального директора, получающего заработную плату в 100 000 руб. ежемесячно. За год – это 1,2 миллиона рублей. НДФЛ (13% налог), удерживаемый с зарплаты директора компанией, - 156 000 рублей. Страховые взносы при данном доходе (до 624 тысяч рублей) составляют 30%, с остальной суммы 10%. Итого: 187 200 р. + 57 600 р. В результате общая сумма расходов на выплаты государству выльются в 400 800 р.
Что имеем в ситуации с ИП. При выплате за услуги управления ежегодно в сумме 1,2 миллиона рублей исполнительному органу расходы таковы. Заплатим в 2014 году по новым требованиям ПФР фиксированный взнос 20 727 р. плюс 1% с суммы более 300 000 р. Это 9 000 р. С налогами все проще: 6%, а именно 72 000 р. Не забываем вычесть при уплате налогов уже уплаченные страховые взносы. Получаем всего 42 273 р.
Итого – 72 000 р. налогов и взносов. Помним об установленном максимуме за 2014 год по выплатам страховых взносов в 129 916,80 рублей.
- Интересный расклад получается…
- Да. Давайте сравним.
Вариант первый. Генеральный директор, фактически получающий на руки при зарплате 100 тыс. рублей в месяц, а в год 1 млн. 44 тысячи рублей дохода (с вычетом НДФЛ 13%). С другой стороны, компания, расходы которой на страховые взносы составят 244 800 р. Итого из 1 млн. 444 тыс. 800 рублей (вместе со страховыми взносами) выплат мы получаем 1 млн. 44 тыс. на руки директору.
Вариант второй. Индивидуальный предприниматель, фактически получающий по договору управления после уплаты налогов УСН 6% и страховых взносов - 1 млн. 128 тыс. рублей. С обратной стороны компания, не платящая за это ни единой копейки налоговых выплат и страховых. Итого из 1 млн. 200 тыс. рублей до управляющего доходит 1 млн. 128 тыс. рублей после уплаты им налогов.
Управляющий (директор) получает прибавку к зарплате (вознаграждению) 84 000 рублей. Компания начинает экономить 244 800 р. в год из-за ухода от уплаты страховых взносов за ген. директора.
Вознаграждение управляющего мы списываем целиком и полностью в расходы (статья 346.16 НК п.1 пп.5).
- Насколько я поняла, ни о каких фиктивных договорах здесь речи не идет…
- Более того, ни в коем случае не стоит применять фиктивные договора с ИП на управление, используйте принцип «все как есть», также должна быть документально подтверждена деятельность управляющего в организации (статистика, еженедельные отчеты, акты оказанных услуг). После того как вы разберетесь в этой схеме, научитесь отвечать на вопросы проверяющих и обучите сотрудников. Из-за того, что схема довольно популярна, могут иметь место нелепые ситуации. Скажем, когда сотрудники на вопросы проверяющих о том, кто такой управляющий, могут лишь пояснить, что он, мол, подписывает бумаги или, что еще хуже, является директором.
- В начале беседы вы упомянули о явных и так называемых скрытых выгодах использования управляющего ИП. Дадите определенные рекомендации?
- Рекомендуем в качестве вознаграждения устанавливать небольшой фикс + % от дохода. Использование руководителя, получающего процент от оборота компании, влияет положительно на сам доход и общую эффективность работы данного органа. Вы можете смело прописать в договоре рамки (планки), которые для получения вознаграждения новый орган управления будет выполнять. Еженедельные, ежемесячные отчеты и статистики, графики по доходам, расходам (все что угодно, включая найм персонала) перед владельцами бизнеса, которые мы делали вроде бы для налоговиков, чтобы показать экономическую выгоду использования данного органа, помогают владельцам оценивать эффективность работы компании в целом.
- Любопытно, какой процент выплат от дохода организации безопасно выводить на управляющего?
- Практика показывает, что выплаты, превышающие примерно 20% от общего дохода организации, небезопасны и вызывают повышенный интерес налоговых органов.
- Может ли один учредитель нанять сам себя?
- Нет, учредитель и управляющий не могут быть в одном лице. Однако если учредителей двое, с одним из них можно заключить договор как с управляющим. Вопрос решаем: введите в общество любого нового учредителя хотя бы на 1%.
- Надо ли вносить изменения в уставе общества?
- Надо изучить устав на возможность использования управляющего индивидуального предпринимателя в качестве единоличного исполнительного органа. Если такой возможности нет, то внести изменения в устав общим собранием.
- Может ли индивидуальный предприниматель-управляющий использовать средства в личных целях?
- После уплаты налогов средства на расчетном счету индивидуального предпринимателя могут быть использованы в любых личных целях.
- Реально ли использовать данную схему для вывода наличности из организации?
- Да, вполне. Но не рекомендую использовать данную схему именно для вывода наличности. Есть множество других, более безопасных способов получить наличные в организации.
- Благодарю за интересный диалог. Надеюсь на продолжение интересной беседы!
Беседовала Оксана Бирюкова