Для сотрудников миграционной службы наступает горячая пора, поскольку число желающих приобрести заграничный паспорт увеличивается к началу отпускного сезона. Как правило, именно в этот период татарстанцы вспоминают про документ, который так необходим им для выезда за границу. Пресс-секретарь УФМС России по РТ Эльмира Фаизова рассказала, как наиболее удобно подать документы для оформления паспорта и в чем преимущество загранпаспорта нового образца.
Сколько в этом году выдано паспортов гражданина РФ и заграничных паспортов?
Э.Ф.: За два месяца текущего года оформлено 27 тыс. 447 паспортов гражданина РФ. Также в этом году уже оформлено более 43 тыс. заграничных паспортов, из них - 90 процентов составляют биометрические загранпаспорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году за два месяца оформлено на 13 процентов больше заграничных паспортов.
Как происходит процедура оформления загранпаспорта старого и нового образца?
Э.Ф.: Желающему оформить загранпаспорт необходимо собрать весь пакет документов. В пакет документов входят два заявления, фотографии (для паспорта нового образца – 2 фотографии, старого – 4), квитанция об оплате госпошлины, российский паспорт. С этим пакетом документов нужно прийти на прием в подразделение УФМС, сдать документы и через 30 дней можно получить паспорт. С прошлого года была отменена необходимость предоставления трудовой книжки и заверения заявления со сведениями о трудовой деятельности по месту работы. Всю ответственность за предоставления сведений в заявлении несет заявитель. За предоставление ложных сведений он может подвергаться административной ответственности и ему будет отказано в выдаче заграничного паспорта.
Можно ли ускорить процедуру оформления заграничного паспорта?
Э.Ф.: Если человек подает документы по месту жительства, то срок оформления загранпаспорта составляет 30 дней. Если пакет документов подается по месту пребывания или фактического проживания – до 4 месяцев. Если у гражданина есть допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, то срок оформления паспорта растягивается до 3 месяцев. При наличии основания, которым может быть срочное лечение за границей, смерть близкого человека за границей, при этом есть соответствующие подтверждающие документы, то можно оформить заграничный паспорт старого поколения в течение трех дней.
В какую сумму обойдется оформление загранпаспорта?
Э.Ф.: Человек оплачивает только госпошлину. Государственная пошлина за оформление загранпаспорта биометрического паспорта для лиц достигших 14-летнего возраста составляет 2,5 тыс. рублей, для детей – 1,2 тыс. рублей. Госпошлина за паспорт старого образца для взрослого человека - 1 тыс. рублей, для детей – 300 рублей.
В чем основное преимущество загранпаспорта нового образца по сравнению с паспортом старого поколения?
Э.Ф.: В настоящее время в микрочипе, который имеется у паспорта нового образца, содержится цифровое изображение лица (сетчатка глаза) владельца паспорта. Эти данные уменьшают вероятность подделки документа. Также уменьшается время прохождения через границу. Человек подносит паспорт к специальному считывающему устройству, и данные появляются на компьютере. Кроме того, срок действия паспорта увеличивается на 10 лет. Преимущество еще и в том, что увеличивается количество страниц в паспорте нового поколения, поэтому ранее полученные визы сохраняются и при получении следующих виз процедура ускоряется. Для граждан это намного удобнее.
Почему до сих пор граждане выбирают документ старого образца?
Э.Ф.: Только около 10 процентов жителей оформляют загранпаспорт старого образца. Никакого преимущества у него перед паспортом нового образца нет. Все больше людей понимают достоинства именно биометрических загранпаспортов и предпочитают их. Заграничный паспорт старого образца, как правило, заказывают из-за того, что госпошлина дешевле. К примеру, его может выбрать семья из нескольких человек, одновременно оформляющая паспорта.
Когда начнется оформление загранпаспортов с отпечатками пальцев?
Э.Ф.: С июня 2013 года в пилотном режиме в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области начали оформлять заграничные паспорта с отпечатками пальцев. Это – еще один вид биометрических данных человека, при котором документ уже практически невозможно будет подделать. Это нужно, прежде всего, для безопасности самих граждан. С 2015 года планируется в обычном режиме во всех регионах РФ оформлять заграничные биометрические паспорта, содержащие отпечатки пальцев. При этом изменения в загранпаспорт старого образца вноситься не будут, они также будут выдаваться при желании граждан, и ранее оформленные загранпаспорта также будут действовать.
Как лучше всего подавать документы для оформления загранпаспорта?
Э.Ф.: Граждане чаще всего предпочитают «живую очередь». Но преимущество Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) в том, что человек с помощью Интернета подает все необходимые документы для оформления загранпаспорта, и его вызывают лишь для предоставления оригиналов документов. А вот если человек заходит на портал государственных и муниципальных услуг РТ (http://uslugi.tatar.ru), то он может только предварительно записаться к подаче документов. Люди, которые свободно владеют Интернетом, все чаще понимают преимущество портала www.gosuslugi.ru и так подают документы.
В какое время года лучше всего оформлять загранпаспорт?
Э.Ф.: Мы советуем оформлять заграничные паспорта заранее, до начала весенне-летнего периода. Наиболее удобный период – осенне-зимний, тогда желающих меньше. С февраля 2013 года во многих подразделениях города Казани наблюдалось значительное количество желающих получить загранпаспорта. В прошлом году мы впервые оформили загранпаспорта для более 200 тыс. человек. В текущем году мы заранее подготовились к сезонному увеличению количества обращений: были введены в работу дополнительные кабины регистрации биометрических данных, увеличено количество сотрудников. Если будет необходимость, то увеличится количество часов работы наших сотрудников. Если срок действия паспорта менее одного года, то уже можно начать оформлять заграничный паспорт. Когда гражданин будет получать новый паспорт, то старый аннулируется.
Как в этом году происходит работа по выездному приему граждан на оформление заявлений на выдачу загранпаспортов?
Э.Ф.: За прошлый год было осуществлено 23 выездных приема в организации, принято документов на оформление более 1,5 тыс. паспортов. В этом году за два месяца уже было осуществлено 4 выезда в организации, принято свыше 200 паспортов. Кроме того, мы выезжаем к людям с ограниченными физическими возможностями по заявлению их родственников. Есть люди, которые просто не могут выйти из дома, а им необходимо выехать на лечение за границу. Мы стараемся им помочь. Такие выездные приемы возможны благодаря портативному комплексу записи биометрических данных. Организации подают заявку, с ними связывается специалист и объясняет, какие документы нужно собрать. Мы принимаем документы и оформляем паспорта. Через месяц сотрудники организаций могут прийти в подразделение УФМС и забрать свои паспорта. Хотелось бы отметить, что такие выездные приемы осуществляются только в социально значимые организации и предприятия.
Сколько в Казани пунктов приема заявлений на загранпаспорт?
Э.Ф.: В Казани 4 пункта приема документов на оформление загранпаспорта, которые находятся в Вахитовском (ул.Чехова, УФМС России по РТ), Авиастроительном, Приволжском и Советском районах.
Надежда ГОРДЕЕВА