Вчера грандиозным гала-концертом завершился VII Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке», учредителями которого выступили Министерство культуры РТ, Мэрия Казани и Управление культуры Исполкома Казани.
На закрытии фестиваля выступили именитые музыканты со всего мира: солисты из Венгрии, Германии, Великобритании, Китая и России. Принял участие в гала-концерте и Детский сводный оркестр гитаристов Казани. Накануне концерта художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист Республики Дагестан, лауреат всероссийских и международных конкурсов Айнур Бегутов рассказал в интервью читателям KZN.RU об особенностях фестиваля, развитии гитарного искусства в Казани и новом образовательном проекте «Казанская академия гитары», реализуемом при поддержке Мэра Казани Ильсура Метшина.
Айнур Валерьевич, расскажите об истории фестиваля. Правда ли, что идея его создания пришла к вам, когда вы были аспирантом Брюссельской консерватории?
А.Б.: Сама идея создания фестиваля не возникла спонтанно. Изначально я был студентом Казанской консерватории им.Н.Г.Жиганова, потом аспирантом РАМ им.Гнесиных и Королевской консерватории Брюсселя. Теми знаниями, которые накапливались, и той практикой, которая приобреталась, будучи студентом в Европе, хотелось поделиться. Однако, это только один из факторов. Казань уже до того момента, как я появился здесь, была городом, состоявшимся в плане гитарного искусства. У нас здесь устоявшиеся традиции музицирования – класс гитары давно существует и в училище, и в консерватории, постоянно проходят конкурсы и фестивали. Поэтому появление фестиваля – это закономерный процесс развития культуры в Казани, в том числе в области гитарного исполнительства. Если бы эта идея возникла 20 лет назад, то вряд ли бы она реализовалась, потому что не было той базы и той школы, которые есть сейчас.
Как восприняли вашу идею проводить фестиваль гитарного искусства в Казани? У нас в городе проводится огромное количество конкурсов и фестивалей, не боялись ли вы затеряться в этом музыкальном калейдоскопе?
А.Б.: В 2006 году я работал художественным руководителем Центра современной музыки им.С.Губайдуллиной. Я пришел к своему начальнику, уважаемому Рашиду Калимуллину (прим.ред. председатель Союза композиторов РТ) и поделился своей идеей. Меня всецело поддержали. Но еще раз повторюсь, фестиваль возник на почве уже сформировавшихся культурно-исполнительских традиций игры на гитаре. Фестиваль эти традиции укрепил, усилил и развил до такой степени, что сейчас благодаря фестивалю говорят о Казанской гитарной школе. Конечно, в начале пути нам пришлось потрудиться над тем, чтобы фестиваль стал узнаваемым. Ведь известно, что ко всему новому люди относятся с осторожностью и даже опаской. Чтобы фестиваль утвердился и заявил о себе, понадобилось несколько лет.
Фестивалю «Классическая гитара в XXI веке» в этом году исполняется 7 лет. Можете ли вы подвести итоги, чего вам удалось добиться в рамках фестиваля за эти годы?
А.Б.: Итоги не хочется подводить, потому что это подразумевает окончание чего-либо. Но подводя определенную черту под фестивалем этого года, можно уверенно сказать, что у него есть свое неповторимое лицо, которое отличает казанский фестиваль от любого другого, проходящего в стране. Эти отличия касаются концертных программ, проходящих в рамках фестиваля. Они представляют собой стилистически разноплановые мероприятия, концерты старинной музыки с использованием аутентичных инструментов, концерты джазовой музыки, фламенко, программы с оркестрами, выступления камерных ансамблей...
Помимо концертов мы проводим мастер-классы, различные семинары и практикумы. Все это позволяет обрести значительный опыт молодым музыкантам. Каждый год мы реализуем новый подход к формированию программ и привлекаем новых исполнителей, как именитых, так и подающих надежды. Проект все время в динамике.
Фестиваль «Классическая гитара в XXI веке» является своеобразной стартовой площадкой для юных талантов. Что им дает участие в этом фестивале?
А.Б.: Действительно, знаковым для фестиваля является то, что мы последние 3 года поддерживаем юных «звездочек» нашего города, и каждый год мы придумываем для них разные поощрения, например, посещение бесплатных мастер-классов с участием западной и отечественной профессуры. Одним из итогов нашей работы стало создание в прошлом году Детского сводного оркестра гитаристов Казани. Юным талантам фестиваль дает возможность выхода на большую сцену. Если подрастающий исполнитель, находящийся в музыкальном поиске, с молодых лет наблюдает, как нужно держать себя на сцене и как играть на инструменте, то ему сразу становится понятна та планка, до которой нужно расти. Наш фестиваль – это незаменимая школа. Посещение репетиции с оркестром или мастер-классов – это незабываемые впечатления, которые зачастую оставляют больше впечатлений, чем урок по специальности.
Вы являетесь художественным руководителем фестиваля, отвечаете за формирование программы и подбор участников. По какому принципу вы набираете состав исполнителей?
А.Б.: Всегда по-разному. Иногда это просто стечение обстоятельств, но неизменным остается наше стремление соответствовать определенному уровню. У фестиваля есть своя планка, которая является неким знаком престижа для тех, кто приезжает в Казань. В качестве участников мы приглашаем людей с регалиями, известных в Европе и на Западе, но в рамках фестиваля мы всегда даем возможность выступить на сцене и тем, кто только подает надежды.
Вы как исполнитель на классической, русской семиструнной гитарах и ренессансной лютне, вдохновитель и организатор фестиваля, лучше всех, наверное, понимаете, в чем отличие гитары от других инструментов…
А.Б.: Самая важная особенность гитары, которая отличает ее от всех других инструментов – это неповторимый звук, я бы сказал, аромат звука, тембр. Главное, что притягивает в этом инструменте – это его чарующие звуки. Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос дал в свое время Николо Паганини: «Все инструменты нарушают тишину, а гитара ее создает».
Как казанская публика воспринимает концерты фестиваля?
А.Б.: Мы чувствуем интерес к тому, что предлагаем. Первый концерт в день открытия публика восприняла на «ура», провожала музыкантов стоя. Это очень радует. Публика хорошо принимает и старинную музыку, и оркестровую. В наших концертных программах есть все – от Баха до рока, поэтому наша аудитория – это аудитория всех возрастов, от мала до велика. Казанская публика очень благодарная. Кстати, приглашенные участники также в восторге от наших слушателей.
Айнур Валерьевич, помимо фестиваля, вы еще являетесь автором нового образовательного проекта «Казанская академия гитары». Пожалуйста, расскажите нашим читателям об этом подробнее.
А.Б.: Я уже говорил, что фестиваль «Классическая гитара в XXI веке» появился тогда, когда Казанская гитарная школа пошла вверх в своем развитии. Так вот теперь фестиваль достиг определенного уровня, утвердился как культурный бренд. И в этой ситуации становится необходимым формирование такого образовательного учреждения, которое являло бы собой кузницу профессиональных кадров. Когда я учился в Бельгии, я обратил внимание на то, насколько европейцы с трепетом относятся к своей культуре и к старинным музыкальным инструментам. Если музыкант, играющий старинную музыку, не знает, как настраивать инструмент и какой звук он издает, то такой музыкант не сможет стилистически правильно воплотить на гитаре замысел композитора.
Идея проекта «Казанская академия гитары» заключается в том, чтобы учащиеся проходили теоретический и практический курсы не на рояле, как это принято в обычных музыкальных школах, а на гитаре. Также они смогут ознакомиться с техникой фламенко, русским стилем, техникой игры на ренессансной лютне. Обучение в академии поможет им стать многогранно развитыми личностями, которым будет подвластно все в плане исполнения и владения стилем.
Где и когда откроет свои двери Казанская академия гитары?
А.Б.: Казанская академия гитары будет располагаться на базе музыкальной школы №3 им.Р.Яхина. Уже готовы классы для индивидуального и коллективного обучения. Первый набор учащихся мы планируем провести в конце апреля. Акцент будет сделан на качестве знаний, поэтому обучать гитарному искусству приглашены лучшие педагоги Казани.
Нам известно, что идею созданию Казанской академии гитары активно поддерживает Мэр Казани Ильсур Метшин. Как вам удалось заручиться поддержкой главы города?
А.Б.: Я озвучил этот проект на собрании директоров музыкальных школ в Управлении культуры. Он понравился абсолютно всем и нашел поддержку в лице начальника Управления культуры нашего города Айгуль Горнышевой. Директор музыкальной школы №3 им.Р.Яхина Аида Швецова молниеносно отреагировала на мое предложение. Я очень рад, что проект получил поддержку, и горд, что со стороны руководства города оказано такое доверие. Будут приняты все силы для оправдания надежд.
Для справки
Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке» проводится ежегодно с 2007 года. Фестиваль призван расширить представление казанских слушателей о самом популярном инструменте во всем мире – классической гитаре.
Зиля Гафиятуллина