5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Эндометриоз - заболевание 21 века

4 апреля 2014

Конференция «Эндометриоз – женское заболевание ХХ! Века», которую провела компания Bayer, приурочена к месяцу борьбы с загадочным недомоганием.

Чем больше мы знаем о заболевании, тем больше вероятность оградить себя от него, ведь зачастую наше здоровье зависит от нас самих. Март — самый подходящий месяц, чтобы говорить об эндометриозе, самом загадочном женском заболевании. Ежегодно в марте под эгидой Международной ассоциации по борьбе с эндометриозом проходит Месяц повышения осведомленности о заболевании. Компания Bayer поддержала мировое сообщество, организовав пресс-конференцию для журналистов с участием Попова Александра Анатольевича, профессора, д.м.н., руководителя отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Коренной Веры Вячеславовны, к.м.н., доцента кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, ведущего  гинеколога Швейцарской Университетской Клиники, и Рожковой Ольги Дмитриевны, сертифицированного психолога, системного семейного психотерапевта. Эксперты рассказали о симп-томах заболевания, преимуществах ранней диагностики, современных методах лечения, а также психологических аспектах отношения женщин к здоровью и основных психологических барьерах при посещении врача гинеколога.

Спикеры конференции (слева направо): Вера Коренная, Александр Попов, Ольга Рожкова

Женщины с эндометриозом могут чувствовать себя в изоляции, не получая нужную поддержку от членов семьи, друзей или коллег. Со временем данное заболевание становится серьезным препятствием для профессионального развития и успешной карьеры, которая в наши дни для многих так же важна, как удачное замужество и счастливое материнство.

«Самоедство» опасно для здоровья

Ежегодно в марте врачебное сообщество акцентирует внимание женщин на этом вопросе. Ведь именно в этот период под эгидой Международной ассоциации по борьбе с эндометриозом проходит Месяц повышения осведомленности об эндометриозе.

Это заболевание, пожалуй, одно из самых загадочных. Теорий его происхождения множество, но ни одна из них полностью не раскрывает причин и механизмов его формирования, многообразия форм и проявлений. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушение уровней гормонов и их продукции, перенесенные инфекционные заболевания, патологические роды и аборты.

В свою очередь, психиатры утверждают, что эндометриоз возникает на почве высокой внутренней агрессии к себе и заниженной самооценки, что свойственно многим женщинам.  Зачастую они склонны рассматривать себя преимущественно с отрицательной стороны, недовольны собой в тех или иных ситуациях, своими действиями, мыслями, внешностью. Периоды «просветления» (удовлетворения и согласия с собой) редки и незначительны по силе эмоционального воздействия на общем фоне постоянного самопрессинга и самоедства. На этом фоне в коре головного мозга формируется очаг внутренней агрессии, который постепенно становятся некой «пусковой кнопкой» для нарастающих внутри организма аутоиммунных реакций.

В последние годы гинекологи замечают, что число больных эндометриозом женщин стремительно растет. По данным международной статистики, сегодня им страдает приблизительно каждая 10-я. Это около 176 млн. женщин в мире. В России в 1999 году на каждые 100 тысяч женщин приходилось 218 больных, а в 2009-м году - уже 377. Согласно данным Минздрава РФ, в 2012-м году зарегистрировано 278 случаев эндометриоза на 100 тысяч женщин. В России показатель заболеваемости этим женским недугом неуклонно растет.

Исследователи объясняют это тем, что раньше женщины просто чаще рожали. А сейчас, в погоне за карьерой, предпочитают «отодвигать» период материнства на неопределенный срок. Сравните: наши прабабушки за свою жизнь переживали «критические дни» порядка 20-30 раз, тогда как наша современница, родившая хотя бы одного ребенка и совсем не обязательно кормившая его грудью, менструирует в 20 раз чаще!

Диагноз с отсрочкой на 7 лет

Среди наиболее распространенных симптомов эндометриоза — хроническая боль внизу живота, болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации, боль во время половой жизни. Случайные и короткие по длительности неприятные ощущения со временем перерастают в хронические, изматывающие. «Кстати, чаще всего и болезненнее эндометриоз «ударяет» по женщинам худеньким, рыжеволосым или блондинкам, кожа у которых покрыта веснушками», - замечает Александр Попов, руководитель отдела эндоскопической хирургии МОНИИАГ.

Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль - это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и психологическое состояние. Приблизительно треть женщин жалуются на боль внизу живота подругам, предпочитая визиту к врачу разговоры с подругами. Как показывают социологические опросы, около 80% женщин, которые испытывают сильную боль при менструациях, не склонны связывать их с каким-либо заболеванием и борются с ними, принимая анальгетики. Свою лепту вносит и сложность диагностики. Итог – отсроченное начало лечения. Верный диагноз ставится, как правило, только через 7-12 лет после появления первых симптомов!

Иногда боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели из-за одного из «тех дней», который длится слишком долго. Американские ученые установили, что эффективность труда страдающих эндометриозом женщин заметно ниже по сравнению с другими больными.

Некоторые из симптомов (например, болезненные ощущения во время полового акта или отсутствие либидо), накладывают свой отпечаток на отношения с партнером, а также на чувства женской сексуальности и женственности, что не может не влиять и на психологическое состояние.

Но, пожалуй, самая большая беда – бесплодие, развивающееся на фоне заболевания. У многих женщин оно является основным признаком болезни, при этом другие симптомы могут не проявляться вообще. «По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30–40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей, и, наоборот, у 21–47% женщин это заболевание приводит к бесплодию», - говорит Вера Коренная, кандидат медицинских наук. Чем старше женщина, тем чаще она не может забеременеть именно по причине эндометриоза!

Для женщин, столкнувшихся с эндометриозом во время планирования беременности, постановка диагноза часто приводит к беспокойству, появлению чувства тревоги и ощущению, что тело ее «подводит». Это влечет за собой развитие комплекса неполноценности и утрату надежды исполнить свое основное женское предназначение. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях. Однако до сегодняшнего дня в России отсутствует практика регулярного наблюдения у гинеколога и обращения к врачу.

Новые возможности

Специалисты настаивают на том, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем - медикаментами. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами.

Те, что использовались ранее, подавляли функцию яичников, а, следовательно, снижали уровень эстрогенов, женских половых гормонов. Такое лечение, конечно, было эффективно в отношении эндометриоза, но способствовало появлению симптомов, как при климактерическом синдроме - приливам, учащению сердцебиения, а также увеличению риска переломов.

Отрадно, что терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. Современная стратегия лечения сегодня – это максимально бережное отношение к яичникам.

Так, впервые за 20 лет создан инновационный препарат, предназначенный для лечения эндометриоза. Новая разработка предложена учеными компании Вауег. Он относится к классу препаратов с несколько другим, по сравнению с существующими средствами, механизмом действия и низкой дозой гормона. И, что очень важно,  возможностью длительного применения!

В чем заключается эффект современных лекарственных препаратов? Созданные специально для лечения эндометриоза, они обеспечивают уменьшение размеров и числа очагов заболевания и повышают вероятность наступления желанной беременности. Достоинство современных препаратов еще и в том, что они облегчают болевые симптомы, улучшая качество жизни.

А вообще, главное «оружие» любой женщины в защиту своего здоровья – это ее осведомленность. Как в отношении симптомов заболевания, так и о возможностях его диагностики и современной терапии. Если вовремя начать лечить эндометриоз и предпринять верную тактику борьбы с болезнью, женщина сможет родить здорового ребенка и не столкнуться с состоянием менопаузы в 30 лет.

Важно знать

• Эндометриоз называют «упущенным» заболеванием, что связано с задержкой его диагностики.

• Из-за сложности диагностики эндометриоза лишь каждый 6-й гинеколог ставит верный диагноз. Вместо лечения этого заболевания многие женщины получают терапию как при воспалительных заболеваниях матки или придатков.

• Диагноз «эндометриоз», как правило, ставится только через 7-12 лет после появления первых симптомов заболевания.

• Беременность не излечивает эндометриоз. Симптомы болезни могут временно исчезнуть, но после рождения ребенка, когда менструальный цикл и уровни гормонов восстановятся, симптомы могут появиться снова.

• Раннее начало лечения эндометриоза поможет избежать серьезных последствий заболевания: бесплодия и хронического болевого синдрома, в ряде случаев – даже повторных оперативных вмешательств.

Подготовила Инна АРЕФЬЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая