Встреча с журналистами состоялась в рамках научно-практической конференции с международным участием «Салиховские чтения». Врачи всерьез обеспокоены ростом заболеваемости взрослого трудоспособного населения недугами, затрагивающими костно-мышечную систему. Речь, в первую очередь, идет о ревматических заболеваниях. Впрочем, как это бывает на мероприятиях с участием светил российской и мировой медицины, беседа вышла за рамки ревматологии, спикеры затронули вопросы подготовки врачей и перспектив лечения и диагностики.
- Ревматические болезни сегодня широко распространены и снижения их роста пока не наблюдается, несмотря на успехи в диагностике и лечении, - отметил в своем выступлении академик РАН, профессор, директор ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН, президент российской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Евгений Насонов. - Очень часто больные становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте, рано уходят. Для нас это острый вызов. Ревматология сегодня - одна из самых бурно развивающихся специальностей в мире.
По словам Евгения Львовича, в России это медицинское направление имеет глубокие традиции. Остается лишь дать ему новый импульс, продолжить то, что было сделано предшественниками в этой области.
- Несомненно, система медицинской помощи в Советском Союзе показала свою прогрессивность, - заметил Евгений Львович. - И, к сожалению, воспроизвести ее пока не удалось. Во многом, благодаря этой системе, содружеству государства и конкретных специалистов, удалось создать ревматологическую службу и за три года добиться снижения заболеваемости до уровня США! Это заслуга таких высококлассных специалистов своего дела, как профессор Ильдар Газимович Салихов.
Как рассказал именитый спикер, с личностью Салихова он связывает самые теплые воспоминания и впечатления. Когда академик Насонов впервые познакомился с татарстанским ученым, было ощущение, что знали друг друга всю жизнь. А дальше началось многолетнее плодотворное сотрудничество. Начиная с 2000-го, не проходило и года, чтобы в Казани не состоялась республиканская конференция по ревматологии. В память о блестящем ученом ежегодное мероприятие теперь носит название «Салиховские чтения», собирая специалистов международного уровня.
- Историю вершат люди, - продолжил тему Алексей Созинов, профессор, доктор медицинских наук, ректор Казанского медицинского университета. - Величина личности Ильдара Газимовича Салихова была такова, что его помнят и любят все, кто с ним соприкасался – ученики, коллеги, научное сообщества. Всю свою жизнь этот человек строил храм. Его храм – это подготовка врачей и учеников.
Ректор справедливо заметил, что 200-летний юбилей Казанского медицинского университета, который отмечает в этом году ВУЗ, для России знаковая дата. Ведь фактически после образования казанской медицинской школы почти 80 лет врачей в большинстве своем готовили в Казани. Причем именно такие замечательные люди, как профессор Салихов.
Из века в век переходит эта традиция преемственности, и сегодня воспитанники медицинского вуза все так же перенимают знания у своих заслуженных наставников. Так, в марте этого года для студентов был проведен масштабный форум, а 12-13 мая пройдут чтения профессионалов из разных областей медицины для выпускников КГМУ. Запланированы самые разнообразные формы общения: разборы, мастер-классы, встречи со студентами.
Еще одно важное событие состоится 14 мая. Впервые за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, на казанской земле пройдет заседание Совета ректоров медицинских вузов, где обсудят актуальные вопросы взаимодействия медицинской и клинической баз.
- В целом, такое взаимодействие, - пояснил ректор Алексей Созинов, - является фирменным знаком медицинского образования в России, да и во всем мире. Мы говорим о практико-ориентированном образовании. Ни одна дисциплина не преподается схоластически, он подается практиками своего дела.
Это особенно актуально сейчас. Ведь, как напомнил ректор, с 2016 года изменится система аккредитации всех врачей РФ. Если теперь право на ведение лечебной деятельности получают медицинские учреждения, то по новым правилам проходить личную аккредитацию и доказывать свою профессиональную дееспособность в определенной сфере медицинской деятельности, сдавать экзамены предстоит каждому врачу. Причем регулярно подтверждать знания.
В связи с этим в 2014 году в КГМУ стартовал пилотный проект по непрерывному профессиональному медицинскому образованию. В эксперименте участвуют 15 региональных вузов, в том числе и КГМУ. По новой схеме в Казанском медицинском вузе уже проходят подготовку 60 специалистов: 20 врачей общей практики, 20 педиатров и 20 терапевтов. Суть такого рода подготовки в том, что профессиональное развитие врача должно стать непрерывным.
В этом свете тесное партнерство с «НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, директором которого является академик Насонов, - еще одна возможность профессионально совершенствоваться. Подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между ВУЗом и НИИ, состоявшееся в день открытия «Салиховских чтений», стало еще одним значимым событием для медицины республики и российской ревматологии в целом.
Как активная научная жизнь способствует бурному развитию практической медицины, стало очевидным из выступлений заведующей кафедрой госпитальной терапии Казанского медицинского университета, доктора медицинских наук Дианы Абдулганиевой, а также заведующей Городским ревматологическим центром на базе ГКБ №7, врача-ревматолога Равии Мухиной.
В частности, Диана Абдулганиева акцентировала внимание на том, что ревматология является одним из флагманов среди всех дисциплин внутренних болезней. По ее мнению, в своем мастер-классе академик Е.Л. Насонов очертил перспективы развития науки на ближайшие 15 лет. Крайне важным представляется специалистам междисциплинарный подход в лечении болезней, когда больного курируют сразу несколько врачей разных специальностей. Результатом зачастую становится возвращение к полноценной жизни пациентов, которые самостоятельно уже не могли передвигаться.
В свою очередь, директор Городского ревматологического центра Равия Мухина отметила, что в день его специалисты принимают порядка 80 пациентов, 60% из них – с повторным визитом. Один из индикаторов успешной деятельности центра – совершенствование подходов в лечении больных, активное взаимодействие с научным направлением.
В своей работе ревматологи придерживаются концепции «лечения до достижения цели». В своей практике врачи используют самые высокотехнологичные средства. Так, например, впервые в Татарстане в 2002 году применен генно-инженерный биологический препарат. Не отстают и методы диагностики. В результате, если в большинстве стран мира диагноз «болезнь Бехтерева», как правило, ставится через 5, а то и 10 лет после начала заболевания, то в Татарстане – уже через 2-3 года. Широко используются средства коммуникации для консультирования с российским НИИ ревматологии по вопросам «сложных» пациентов, что намного облегчает поиск методик диагностики, дает уверенность в правильности терапии. С 1994 года работает школа ревматологических пациентов.
Такая многоплановая стратегия позволяет сохранять уверенность в том, что с каждым годом все больше людей, столкнувшихся с проблемой ревматических болезней, получат шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Подытоживая все сказанное, министр здравоохранения РТ Адель Вафин подтвердил, что высокотехнологичные направления в республике и впредь будут активно развиваться, а лучшие достижения науки внедряться в повседневную медицинскую практику.
Оксана Бирюкова