Тема очередного экономического кризиса в последнее время все чаще напоминает о себе, поэтому не удивительно, что предприниматели пытаются сэкономить. Порой речь идет даже о попытках сэкономить на охране труда самых различных категорий трудящихся, в том числе и женщин. Между тем закон очень строго следит за соблюдением этих правил. Как должна быть организована охрана труда женщин на работе, и какие статьи Кодекса законов о труде Российской Федерации защищают их права, рассказывает постоянный ведущий рубрики «Юридическая консультация», адвокат Центра судебной независимой оценки «Эталон» Рустем Хусаенов.
Прежде всего, стоит отметить, что запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах (кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).(Ст.253 ТК РФ). Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством.Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.Не допускается также и привлечение женщин к работам в ночное время. (Ст.259 ТК РФ). Исключение составляют только те отрасли народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Однако для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет ночные и сверхурочные работы, а также направления их в командировки запрещены. (Ст.259 ТК РФ).Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется, по их желанию, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Однако иногда женщин не освобождают от работы, а переводят на более легкую. (Ст.254 ТК РФ). Это касаетсябеременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.До решения вопроса о предоставлении беременной женщине, другой, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств предприятия, учреждения, организации.Немаловажно, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Отпуск по беременности – от 70 дней
Не стоит забывать, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. (Ст.255 ТК РФ). Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщин по ее заявлению, предоставляется ежегодно отпуск независимо от стажа работы на данное предприятии, в учреждении, организации. (Ст.260 ТК РФ).
Есть отпуск по уходу за ребенком
Но и после рождения ребенка государство не оставляет женщин своим вниманием. По желанию женщин им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения их возраста трех лет. (Ст.256 ТК РФ). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком. По желанию самой женщины и лиц, указанных в части второй настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные оплачиваемые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается, однако за время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).
В перерыве можно покормить ребенка
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. (Ст.258 ТК РФ). Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются администрацией совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом пожеланий матери.
Снижать зарплату из-за детей нельзя
Стоит отметить, что запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам также по мотивам, связанным с беременностью. (Ст.64, 261 ТК РФ). При отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд. Увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта).Как мы видим, государство достаточно серьезно защищает труд женщин. Если же вы столкнулись с ситуацией, где необходима помощь юристов, ее всегда готовы вам предоставить специалисты нашего Центра судебной независимой оценки «Эталон».
Рустем Хусаенов,
Ведущий рубрики «Юридическая консультация»,
адвокат Центра судебной независимой оценки «Эталон»
Мы ждем ваших звонков!
Тел. 8 (843) 239-05-02