Арбузы по 15 кг взялся выращивать известный в республике «картофельный король» Владимир Аппаков. А вот фермерская семья Шайгардановых, уже три года занимающаяся в республике бахчевыми, может похвастаться арбузами до 16 кг!
Экспериментальная бахча
Владимир Аппаков, глава фермерского хозяйства в Нижнекамском районе, более двадцати лет выводит элитные сорта картофеля. В 2009 году его хозяйство даже признали лучшим в России по картофелеводству. И вдруг - арбузы?
- Мы с друзьями-фермерами хотим провести эксперимент — вырастить сортовые арбузы в непривычных, казалось бы, для их посадки климатических зонах. Я попробую в Татарстане, мои товарищи в других регионах, - рассказал «Событиям Недели» Владимир Аппаков. - Хотя этот опыт будет стоить мне больших усилий. Если вновь выдастся засушливое лето, то придется обеспечить систему орошения.
В прошлое жаркое лето, например, на полив капусты, моркови и других овощей на 120 га своих угодий фермер потратил 2,5 млн. рублей. Поэтому под экспериментальную бахчу Аппаков готов выделить пока всего лишь один гектар. Но даже с него фермер планирует собрать около 80 тонн арбузов! Посадка запланирована на июнь.
Заинские арбузы
Уже высадили арбузную рассаду в грунт супруги Икромидин и Ольга Шайгардановы из села Старый Токмак Заинского района. Благо, с 10 мая — в Татарстане тепло по-летнему.
Арбузы фермерская семья выращивает уже три года. Снимают в среднем по 40 тонн сочных и сладких ягод с гектара. Уверяют, что заинские арбузы по вкусу ничем не уступают волгоградским и астраханским. Самые большие плоды весят аж по 16 кг! Средние — по 8-12 кг.
- Арбуз любит жару, - говорит 44-летняя хозяйка бахчи Ольга Шайгарданова. - У нас проведена система капельного полива. Будет погода, будет и урожай. В прошлом году август выдался дождливый, прохладный, поэтому урожай был поменьше. К тому же весной по бахче прошлась лосиная семья: самка, самец и лосенок. Затоптали часть саженцев. А вообще арбузы приходится охранять от зайцев — перегрызают растения у корня. Много проблем доставляют гусеницы — уничтожают листья. Так что, чтобы вырастить арбузы, нужно много труда и желания.
Шайгардановы выращивают арбузы нескольких южных сортов, названия которых держат в секрете. Бахча занимает примерно полтора гектара. Семена закупают в Волгограде. Именно там Икромидин Шайгарданов и освоил науку бахчеводства. Специально ездил в Волгоград за опытом, советовался с тамошними фермерами и даже вырастил на арендованном участке свой первый урожай. Говорит, загорелся идеей выращивать арбузы в Татарстане после того, как где-то вычитал, что в российской Империи еще четыре века назад только ленивый не сажал арбузы в поймах Волги.
Свой зелено-полосатый товар Шайгардановы продают в Набережных Челнах и на ярмарке в Заинске.
- В Заинске покупатели нас уже узнают. А в Челнах, когда говорим, что арбузы татарстанские, многие крутят пальцем у виска: «Вы бы еще сказали, что из Мурманска!» Для доказательства приходится брать справку в нашем Аксаринском сельском поселении. Однажды инспекторам ГИБДД её предъявляли — не хотели впускать в город фуру с нашими арбузами.
Последние два года Шайгардановы экспериментируют с дынями.
- Пробовали сажать круглую дыню. Но пока урожай был слабенький. Ищем подходящий для нашего климата сорт, - поделилась Ольга.
Сравним!
Сколько стоит арбуз*
Татарстанский: оптом - 7 рублей/кг, в розницу - 9 - 10 рублей/кг
Привозной: оптом - 9 рублей/кг, в розницу - 12 рублей/кг
*цены на 2013 год.
Наталия Васильева