4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

2014 год будет самым жарким за всю историю

13 мая 2014

Аномальная жара, похоже, станет нормой для России

Такой прогноз дают немецкие ученые. Заявление, прямо скажем смелое, ведь сегодня даже мощные суперкомпьютеры способны выдать точные прогнозы максимум на неделю вперед.

Свое предсказание немецкие специалисты строят на знаменитом явлении Эль-Ниньо, которое имеет циклический характер. Теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке, определяя климат на многие месяцы.

Как только в климате происходят аномалии, ученые ссылаются, в том числе, и на Эль-Ниньо. Однако  с ним далеко не все так просто. Даже если оно уже начало формироваться, крайне трудно прогнозировать его развитие. Ученые из Университета Гиссена заявили, что сумели разобраться с Эль-Ниньо, создав принципиально новую модель явления. В частности, было показано, в год перед каждым Эль-Ниньо температуры воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана были тесно связаны. Более того, по степени их близости как раз и можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом, в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76 процентов. А дальше ученые делают неожиданный вывод: 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, то весьма вероятно, что год будет еще более жарким.

Надо сказать, что все большее число и других климатических моделей прогнозируют, что Эль-Ниньо сформируется в этом году. Конечно, к мнению науки надо прислушаться, но  надо помнить, что пока ее долгосрочные прогнозы сбываются с небольшой вероятностью.

По прогнозам синоптиков, жара придет в Центральный федеральный округ, а также в Уральский, Приволжский и Южный округа. В середине мая жителей этих регионов ожидает аномальная жара – плюс 32 градуса. Кроме того, установится засушливая погода и повысится класс пожарной опасности.

Аномальная жара 2010 года стала одной из причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом в ряде городов и регионов и привела к экономическому и экологическому ущербу, напоминает Википедия. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявил, что такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1000 лет. По оценке главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет.

В XX веке схожая погодная ситуация наблюдалась в 1938 году, когда были установлены многие абсолютные рекорды, и наиболее схожая — в 1972 году, когда на Европейскую часть России обрушилась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная той, что наблюдалась в 2010 году.

Очень жарким был и 1920 год, когда знойная погода стояла около месяца. Именно рекорд 7 августа 1920 года почти 90 лет был официально зарегистрированным максимумом температуры в Москве. Следующий год был памятен тяжелейшей засухой в Поволжье и на Украине, которая вызвала Голод в Поволжье 1921—1922.

Исторически засушливые и жаркие годы были в разное время, как в СССР, так и в Российской Империи. Однако за 120 лет метеонаблюдений не было зафиксировано ни одного случая столь долгого существования антициклона, способствовавшего возникновению аномально высоких температур.

Серия небывалых засух отмечалась в 1360-е - 1370-е годы, что было зафиксировано летописцами. К примеру, засуха 1364 года была настолько жестока, что вызвала пересыхание всех мелких рек и болот, а также спровоцировала масштабные пожары в лесах и на торфяниках.

В 1368 году сильнейшая жара привела к тому, что «погибли все рыбы в реках», а на протяжении всего лета наблюдалась мгла. Однако самым беспощадным, по-видимому, было лето 1370 года, когда, как отмечали летописцы, небывалая жара вызвала массовый падёж зверей и птиц.

Жестокая жара и засуха были и в 1373 году. За лето, по данным летописцев, не упало ни капли осадков.

Несмотря на то, что количество лесных пожаров на территории Татарстана в 2010 году было незначительно, во многих районах наблюдался смог, принесённый ветром из соседних регионов (лесистые Марий Эл и Нижегородская область). Кроме последствий, общих для страны в целом, наблюдалось аномально сильное понижение уровня Куйбышевского водохранилища, крайне негативно сказавшееся на качестве питьевой воды и навигации. Отступившая вода обнажила остатки населённых пунктов и коммуникаций, находившихся под водой более полувека. Полное восстановление уровня воды в водохранилище произошло только к 2012 году.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта