В своей деятельности за 2007 год Лениногорский муниципальный район делал ставку на укрепление системы местного самоуправления, повышение качества жизни населения и на дальнейшее развитие социально-экономической структуры района. Отсюда логически вытекает главная задача местных властей и на год нынешний, это – повышение уровня и качества жизни лениногорцев. Каких конкретных результатов удалось добиться муниципалитету в данном направлении, и какие приоритеты в его работе определились на ближайшее время - об этом в нашем интервью с главой Лениногорского муниципального района, мэром города Лениногорска Исхаком Садриевым.
- На последней сессии Совета муниципального района вы говорили о том, что в социально-экономическом плане муниципалитет развивается стабильно уже в течение ряда лет. Значит ли это, что столь благоприятные тенденции сохранятся и в дальнейшем?
- У нас есть основания надеяться на это. Для начала отмечу такой позитивный момент: в прошлом году произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг более чем на 33 миллиарда рублей, что на 10% больше уровня 2006 года. Из них на субъекты малого бизнеса приходится 10%. Наблюдался и общий рост промышленного производства – 101%.
В Лениногорском районе, как известно, ведущими отраслями экономики были и остаются нефтедобыча, машиностроение, строительство и агропромышленный комплекс. В этих отраслях также достигнуты положительные результаты. Более чем на
5 миллиардов рублей было отгружено промышленной продукции, в том числе доля малого бизнеса составила более 32% с приростом на 11%. Нефтяники добыли три миллиона 200 тысяч тонн нефти, этот показатель тоже выше, чем в позапрошлом году.
Весьма обнадеживающими выглядят показатели объема инвестиций в основной капитал. Так, на развитие экономики и социальной сферы было направлено инвестиций в основной капитал на сумму 1 миллиард 650 миллионов рублей. Из них 21% - в обрабатывающий сектор, 4% - в социальную сферу. За счет этих же средств выполнили капитальный ремонт сетей водоснабжения в селах Глазово и Степной Зай, провели ямочный ремонт на городских улицах и проездах, в семи кварталах уложили асфальтобетонное покрытие. Отремонтировали дороги, а это пятнадцать километров, и на территории района.
- В вышеприведенных данных вы неоднократно подчеркиваете значение малого бизнеса в экономике района.
- Сами посудите: сегодня в малом бизнесе нашего района работает 6 тысяч человек, это – 20% от общей численности занятых в экономике! Мы осознаем особую роль малого предпринимательства. Средняя заработная плата в этой сфере, кстати, в прошлом году увеличилась на 35%. В нашем районе действует программа развития малого предпринимательства до 2010 года, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса. Результаты реализации этой программы весьма ощутимы: на сегодняшний день у нас зарегистрированы 770 юридических лиц, свыше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей и девятнадцать фермерских хозяйств. Это на порядок больше, чем в позапрошлом году.
- Понятно, что предприниматели, помимо того, что платят налоги, развивают местную экономику, позволяют к тому же частично решить и проблему безработицы за счет создания новых рабочих мест. А вообще, как вы оцениваете состояние местного рынка труда?
- Как стабильное. В прошлом году наблюдалось относительное снижение числа безработных граждан. В целом, если по республике уровень безработицы составил 1,26%, то в Лениногорском районе – 1,2%. Основные клиенты служб занятости, как правило, люди, которым трудно найти самостоятельно работу, с низкой квалификацией, небольшим трудовым стажем либо длительным перерывом в работе. Преимущественно к услугам этих служб обращаются женщины. Ну а работодателям, в первую очередь, требуются люди рабочих специальностей: водители различных категорий, токари, электрогазосварщики, электрики.
- Поэтому и учебным заведениям необходимо бы готовить специалистов с учетом потребностей рынка труда…
- Перспективная потребность в кадрах в 2011 году составит 3,5 тысячи человек по ста сорока рабочим профессиям. Учебным заведениям всех уровней сегодня необходимо, наконец-то, ориентироваться на рынок труда! Но пока многие из них готовят невостребованных на рынке специалистов, то есть потенциальных безработных.
В Лениногорске, кроме факультета Елабужского педагогического университета и филиала КГТУ им.Туполева, функционируют еще четыре представительства вузов. Я понимаю, что получать высшее образование, не уезжая далеко от дома, удобно. Но о каком качестве образования может идти речь, когда вуз снимает помещение для занятий на условиях почасовой аренды, и, например, гражданское право студентам юридического факультета читает учительница начальных классов? А ведь это стоит родителям немалых денег! В основном абитуриентам предлагаются такие специальности, как бухучет, психология, юриспруденция, маркетинг. За последние три года в нашем городе выдано 180 дипломов по этим специальностям. Но они уже не востребованы на рынке труда, в них нет необходимости, они обречены на безработицу. А в итоге получается, что профтехучилища, техникумы недобирают студентов. Поэтому, я считаю, что нужно активизировать профориентационную работу с учащимися и выпускниками образовательных школ. Это предполагает тесное взаимодействие службы занятости, работодателей и учебных заведений.
- Средняя заработная плата и денежные доходы - важные показатели качества жизни населения. И тут, как видно по данным муниципалитета, наблюдается определенная динамика роста. Взять хотя бы тот момент, что лениногорцы в прошлом году приобрели около двух тысяч автомобилей…
- И средний размер банковских вкладов на одного жителя вырос в два раза и составил свыше 20 тысяч рублей. Также на 27% выросла среднемесячная зарплата, это 12 тысяч 600 рублей. Сократилось количество предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. Но вместе с тем существует проблема неравномерности роста доходов населения. И мы теперь будем работать над тем, чтобы ускорить темпы роста зарплаты на предприятиях сельского хозяйства. Это же касается тех работников, которые являются получателями субсидий по малообеспеченности.
Невысокой, к сожалению, остается заработная плата техперсонала бюджетных организаций, работников культуры и соцзащиты. Определена работа и в этом направлении. Говоря о благосостоянии населения и об уровне его жизни, нельзя обойти вниманием и наших пенсионеров. Средний размер пенсии вырос на 27%, а численность пенсионеров, которые получали пенсию ниже прожиточного минимума, наоборот, уменьшилась.
- Как известно, в социально-экономическом развитии города и района важную роль играет бюджет. Каково было распределение бюджета в минувшем году?
- Доходную часть местного бюджета мы выполнили на 106%. Основная часть налоговых доходов была сформирована за счет налога на доходы физических лиц, земельного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, государственной пошлины и налога на имущество физических лиц. Недоимка по налогам составила свыше 9 млн. рублей, это по сравнению с прошлогодним показателем, меньше на 35%. Недоимки имели место, в основном, по земельному налогу, из-за того, что своевременно не вносили платежи предприятия агропромышленного комплекса и физические лица.
Расходная часть бюджета была выполнена на 100%. Наш бюджет имеет социальную направленность, так как наибольший расход приходится на социальные учреждения, школы, детские сады, культуру.
Конечно, платежи по земельному налогу должны поступать в полном объеме и своевременно. Для этого, в частности, мы усилили взаимодействие налоговой инспекции со всеми экономическими службами, управлением Роснедвижимости, Земельной палатой, проводим работу в части инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости. Также нужно, чтобы бюджет пополнялся за счет поступления налога на доходы физических лиц и единого налога на вмененный доход. Поэтому мы продолжаем работу по легализации доходов «серого» рынка, ведем мониторинг фонда зарплаты по предприятиям, контролируем размеры среднемесячной заработной платы, чтобы устранить «конвертную систему» оплаты труда. Так что мы ведем вполне конкретную работу с недоимщиками по всем видам налогов.
- Насколько эффективным было управление муниципальным имуществом?
- В прошлом году от использования государственного имущества по договорам аренды в местный бюджет поступило свыше 5 млн. рублей. Путем проведения аукционов и прямых продаж реализовали недвижимое имущество на сумму около 10 млн. рублей. Важный источник дохода местного бюджета, наряду с арендой земель, – это продажа земельных участков. Всего договоров купли-продажи земельных участков было заключено на 7,8 млн. рублей, эти деньги в полном объеме поступили в местный бюджет. В связи с этим в нынешнем году мы намерены решить следующие задачи. Во-первых, нужно, чтобы муниципальное имущество и земельные ресурсы обеспечивали доходность, также нужно переоформить права на земельные участки под предприятиями, учреждениями и объектами недвижимости, в том числе сельхозпредприятиями. Будем также поддерживать малый и средний бизнес, это должно быть взаимовыгодным сотрудничеством. Необходимо вовлекать в хозяйственный оборот имущество и земельные участки муниципалитета, которые есть в резерве. А это, в свою очередь, требует оптимизации структуры объектов управления и должного учета и контроля над сохранностью и прибыльным использованием имущества города и района.
Конечно, наряду с положительными моментами неизменно имеют место проблемы, которые требуют своего решения. Это – и недоремонт жилищного фонда, и множество вопросов агропромышленного комплекса, в том числе острая нехватка молодых специалистов на селе. Но результаты, которых удалось достигнуть в 2007 году, позволяют говорить о том, что приоритеты и направления в развитии города и района определены правильно. Работа по этим и другим направлениям, заверяет глава Лениногорского муниципального района Исхак Садриев, будет продолжена и в дальнейшем. Проводимые преобразования должны быть эффективными и приносить реальную отдачу, а качество жизни местного населения – неуклонно расти, говорит Исхак Аюпович.
НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»