Еще четыре года тому назад огромные производственные площади бывшего Лениногорского агрегатно-механического завода безнадежно простаивали. До тех пор, пока в сентябре 2004 года на базе этого завода не был запущен проект ООО «АгроИдея», который специализировался на производстве сельскохозяйственной техники. Несколько месяцев тому назад это предприятие возглавил новый руководитель. Теперь на заводе кипит работа - перед посевными надо основные заказы выполнить, технику для сельчан выпустить. О деятельности и о планах дочернего предприятия инновационно-производственного технопарка «Идея-Юго-Восток» - в интервью нашей газете генеральный директор ООО «АгроИдея» Рустам Загитов.
- Рустам Робертович, в связи с какими потребностями было создано ваше предприятие?
- ООО «АгроИдея» - это проект технопарка «Идея-Юго-Восток». Он был запущен с целью поддержки агропромышленного комплекса на базе реконструированных цехов, при поддержке акционерных обществ «Татнефть» и Инновационно-технического парка «Идея», который находится в Казани. Деятельность Технопарка «Идея-Юго-Восток» направлена на развитие в регионе малого и среднего бизнеса за счет создания новых и возрождения существующих производств, вовлечение квалифицированного персонала юго-востока республики. Сегодня на территории технопарка размещено более 27 резидентов. Так что, ООО «АгроИдея» является своего рода якорным предприятием. В рамках этого пилотного проекта началось производство сельскохозяйственного оборудования по лицензии итальянской компании «Фантини», это – жатки для кукурузы и подсолнечника, малые и большие трактора и комбайны и другая техника. При этом сбор техники планировалось проводить на собственных технологических линиях «АгроИдеи». Можно сказать, что такая структура позволила в дальнейшем использовать свободные площади, оборудование, освоить новые возможности для развития предприятия, для реализации новых идей в производстве.
- Какие виды сельскохозяйственной техники выпускает на сегодняшний день ООО «АгроИдея»?
- Буквально в прошлом году силами нашего предприятия было освоено производство культиваторов и самосвальных тракторных полуприцепов. Всего же в 2007 году по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и акционерного общества «Татнефть» предприятие освоило выпуск 58 культиваторов и 42 прицепов. В сентябре того же года дополнительно было реализовано 12 культиваторов. Объем выпущенной продукции тогда составил 56 миллионов рублей.
Теперь, к весенне-полевым работам, нам нужно успеть обеспечить сельчан всей необходимой техникой, для этого нам нужно выпустить 115 культиваторов, 70 зернозагрузчиков, 50 пресс-подпорщиков. Как видите, заказ с каждым годом увеличивается.
- Это значит, что предприятие может работать и по сверхзаказам?
- На выпуск дополнительной техники мы пока еще по мощности не дотягиваем. Наша первоочередная задача – обеспечить заказы «Татнефти», и мы над этим усиленно работаем. С акционерным обществом у нас подписан договор на производство техники и для оказания помощи агропромышленному комплексу юго-востока Татарстана на сумму 100 миллионов рублей.
- Помимо выпуска, предусмотрено ли на предприятии и сервисное обслуживание сельхозтехники?
- Основное преимущество нашего проекта – это то, что склады узла, механизмы и комплектующие создавались в непосредственной близости от заказчика. А это, в свою очередь, позволило существенно сократить сроки ремонта и обслуживания техники.
- Над какими проектами работает предприятие в нынешнем году?
- Мы продолжим сотрудничество с белорусским предприятием ОАО «Бобруйскагромаш». У нас с ними налажено совместное производство самосвальных полуприцепов, зернозагрузчиков, пресс-подборщиков. Несколько лет тому назад, еще при создании предприятия, была запланирована система предпродажной подготовки нашей продукции и последующее гарантийное и постгарантийное обслуживание реализованной техники. Теперь мы будем создавать сервисный центр вместе с белорусскими партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы продвигать свою продукцию на территории поволжского региона. А мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы снижать издержки при производстве сельхозтехники. Техника, выпускаемая нами, отличается довольно низкой стоимостью и хорошим качеством.
- Какая доля в этом сотрудничестве приходится на вас и ваших белорусских партнеров?
- Белорусское предприятие дало нам свою технологию по производству пресс-подборщиков и самосвальных полуприцепов. Также мы из Бобруйска привозим оснастку – основу будущей готовой сельхозтехники. Где-то 50% работ приходится на них, остальное – на нас. Скажу, что мы немножко модернизировали, улучшили белорусскую технологию. У нас сварка качественная, покраска лучше. Это признают и наши партнеры. А в последующем мы намерены перейти на полный технологический цикл – освоить производство рамы, и затем уже наладить выпуск этих сельскохозяйственных агрегатов на нашем предприятии. Так что мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах, будем развиваться и дальше.
ВЕРОНИКА АЛЕКСЕЕВА, «ИТ»