2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Аспирант из Казани создал социальную сеть для доноров

24 июня 2014

В Интернете появился ресурс, который объединяет тех, кому нужна кровь и тех, кто готов ее сдать. «DonorSearch» – так называется проект, который создан аспирантом из Казани. Воспользоваться сайтом могут не только жители Татарстана, и даже не только России. Сеть международная, и уже благодаря ей удалось спасти тысячи жизней.

Еженедельно на сайт по поиску доноров поступает около 50 заявок. Кто-то попал в аварию, кому-то предстоят тяжелые роды, кто-то борется со страшной болезнью. Им всем нужна кровь.

«Социальная сеть, любая, это изначально база доноров, людей, которые могут сдать кровь. И нужно лишь найти способ, как отфильтровать этих людей, которые готовы сдать кровь и которые не могут», - объясняет Руслан Шекуров, автор проекта «DonorSearch».

Люди, которые хотели бы помочь, но не знают, как и кому, на сайте найдут ответы на все вопросы. Елена Степанова – обладательница редкой 4-й отрицательной группы – как раз из таких.

«Я знала, что у меня редкая группа крови и давно хотела ей поделиться. Но не знала, как и что для этого нужно. Но когда меня нашли по сети «DonorSearch» никаких сомнений не осталось. Я просто пошла и сдала кровь», – рассказывает Елена Степанова.

Кровь нужна была женщине, которой срочно требовалось переливание. Понятно, что Елена Степанова не могла помочь непосредственно этому человеку, но зато она пополнила банк крови, тем самым, спасая жизнь кому-то еще. В этом и цель проекта – заставить тех, кто никогда не был донором, захотеть кому-то помочь и приехать в пункт сдачи. Ведь в центре крови Татарстана существует огромная база постоянных доноров. Но когда речь идет об экстренных ситуациях или срочном переливании, нужна социальная сеть.

«Роль социальных сетей нельзя умалять, она очень действенная, она работает, особенно среди молодежи. Молодые люди – это, как правило, здоровые люди», – отмечает заместитель главного врача Центра крови Республики Татарстан Гузель Хасанова.

Александр Сметанин нашел донора как раз через соцсеть. У сына диагностировали опухоль мозга, впереди была серьезная операция, и срочно требовалась кровь. Всего за несколько часов в интернет-пространстве он нашел тех, кто помог его семье.

«Пришли совершенно без какой-то компенсации, совершенно без ничего. Пришли, сдали ребята 4 человека. Благодарю я их», – говорит Александр Сметанин.

Кровь сдал и сам Александр. Тогда впервые, теперь он – постоянный донор и волонтер проекта. Система сама ищет сообщения в Интернете о том, что требуется кровь. Они сразу поступают к волонтерам. Те, в свою очередь фильтруют сообщения с просьбами о помощи. Среди них немало тех, что «гуляют» по Интернету годами, при том, что иногда от сроков сдачи крови может зависеть жизнь.

Особенно остро донорская кровь требуется в детском отделении гематологии. Здесь лежат девчонки и мальчишки, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Основная сложность в том, что донорская кровь на тромбоциты годна лишь в течение 10 дней, поэтому особенно важно найти донора оперативно.

Сайт сделан максимально доступно. Регистрация занимает несколько секунд, и дальше можно приступать к поиску донора или самому им стать. Потенциальный донор на своей страничке показывает свои возможности: сдает он кровь на плазму или тромбоциты. Видно, сколько раз человек был в центре переливания и какой объем сдал с момента регистрации. Только за последние 4 месяца больше 1000 пользователей решились стать донорами впервые.

«Мы считаем, что каждая кровоотдача спасает три жизни, поэтому можно сказать, что эти 1300 доноров спасли три с лишним тысячи человек», – отмечает Виталий Архипов.

Казанский сайт ищет доноров не только в России, но и по всему миру. Абсолютно любой здесь может попросить помощи или предложить свою и быть уверенным, что его услышат.

«Первый канал», 23.06.2014

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля