Лагеря пришкольные, стационарные. Лагеря трудовые, профильные, спортивные... Родители начнут думать, куда отправить свое чадо отдыхать, ближе к лету, а вот работа в профильных министерствах и ведомствах по подготовке к летней оздоровительной кампании идет полным ходом.
В этом году для школьников и студентов планируется открыть более 129 оздоровитель-ных лагерей по всей республике. Но, к сожалению, далеко не все из них находятся в хорошем состоянии, и только единицам можно поставить оценку «отлично».
- В нашем лагере около десяти лет не было капитального ремонта, довольствуемся лишь косметическим: трубы протекают, в подвале канализацию прорвало… Нам очень бы хотелось работать в круглогодичном режиме, но, к сожалению, условия не позволяют делать нам зимние смены, - комментирует ситуацию директор лагеря «Заречье» Ольга Агзамова.
На самом деле этому лагерю повезло: ему подарили вторую жизнь, восстановив из руин в девяностые годы. Другим лагерям не улыбнулась удача, и сейчас целыми в них можно назвать лишь каркасные конструкции.
- Вот, посмотрите, какие здесь коттеджи понастроили, - показывает на крыши домов, виднеющиеся за плотным высоким забором, жительница Юдино, - а когда-то здесь ребятишки отдыхали… А вот тот лагерь уже местные по кирпичикам разбирают, скоро, наверное, и здесь будут дома частные строить…
Лагеря «Восток-2» больше не существует. Лагерь «Дружба» ждет та же участь, если за его реконструкцию не возьмутся нынешним летом... Увы, эта печальная тенденция характерна не только для Татарстана, но и для всей России.
Инвентаризация детских оздоровительных лагерей, проведенная Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ в предыдущие годы, показала, что на сегодняшний день средний срок функционирования оздоровительных лагерей - 42,7 года, износ материально-технической базы и сооружений в среднем составляет 82,4%.
- В настоящее время из 80 лагерей бюджетной сферы газифицированы 38, 60 лагерей остро нуждаются в строительстве подъездных путей. Во многих лагерях актуальны проблемы телефонизации, оснащения пожарными и охранными сигнализациями. Критически стоит вопрос ремонта и реконструкции ДОЛов бюджетной сферы, приведения их базы в соответствие современным требованиям, - прокомментировал ситуацию ведущий консультант Отдела дополнительного образования и социальных программ МДМСТ РТ Рустем Юсупов.
Другая острая проблема – отсутствие круглогодичных детских оздоровительных лагерей республиканского значения, отвечающих современным требованиям. Татарстан – передовой регион, в котором проводится огромное количество федеральных и международных молодежных мероприятий, форумов и фестивалей. Круглогодичные лагеря – отличная площадка для их проведения. Кроме того, открытие подобных лагерей поможет частично решить вопрос размещения гостей республики. Размещение людей в гостиницах обходится значительно дороже.
Сейчас в Татарстане наметился рост количества пришкольных лагерей (42,6 % от общего числа). С одной стороны, это хорошо. Но удобство для родителей оборачивается отсутствием оздоровительного эффекта для ребенка. А это плохо. Согласитесь, что отдых на свежем воздухе, а еще лучше, на Черноморском побережье, куда более полезен, чем в стенах, пусть и родной, но порядком надоевшей за учебный год школе.
- Мой ребенок терпеть не может пришкольные лагеря, и я его понимаю: и так за год устаешь от этих стен... Но в загородные лагеря я его принципиально не отправляю. Я не хочу, чтобы мой сын жил в бараке и ходил в туалет на улице, - высказала свое мнение мама семиклассника.
Для того чтобы татарстанские дети имели возможность отдыхать в хороших условиях, необходимы существенные финансовые вливания. Сейчас в республике разработан проект республиканской программы «Реконструкции и развития системы детских оздоровительных лагерей бюджетной сферы». Этот документ предусматривает развитие транспортного сообщения в детских оздоровительных лагерях, газификации, телефонизации, создание системы спортивных сооружений, оснащение детских лагерей противопожарными и охранными сигнализациями, создание республиканских круглогодичных лагерей, проведение реконструкции и ремонта лагерей.
Опыт 90-х показал: если не вкладывать средства, можно потерять объекты. Жизненный опыт подсказывает: если сегодня не создать востребованную эффективную оздоровительно-досуговую систему, завтра поколение next пойдет на улицу, чтобы найти доступный способ отдохнуть…Что ему там предложат?