31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Большое будущее малых доз

27 июня 2014

Почему лекарства для животных становятся более безопасными?

Поиск эффективных средств в области гомеопатии для ветеринарии привел Валерия Давыденкова, ныне президента и владельца российской фармацевтической компании «Хелвет», к созданию нового рынка инновационных препаратов. Без малого 20 лет потребовалось на то, чтобы выйти на единственно верный путь: организацию собственного производства, отвечающего самым жестким стандартам и принципам доказательной медицины. 

Наука  +  инновации

Компания  весной 2014 года открыла завод по производству инновационных ветеринарных препаратов -  «АлексАнн». Конкурентов в выбранном сегменте у компании нет. Большинство производителей фармсредств, предназначенных для животных, по-прежнему используют при производстве привычные, а не минимальные дозы веществ. К тому же 50% всех продаж компании приходится на высокорастущий сегмент препаратов для сельского хозяйства. Да и объем рынка по мелким домашним животным составляет порядка 1 млрд. рублей. Так что российскому фармпроизводителю есть, где разгуляться. Уже сегодня доля рынка «АлексАнн» в России составляет 25%. 

Впрочем, это сегодня можно смело говорить о значимых перспективах. А тогда, в начале 90-х, в период прекращения финансирования научных разработок, об этом и мечтать не приходилось. Денежную поддержку исследований сотруднику Института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерию Давыденкову пришлось искать у сторонних инвесторов. Сначала его поддержало коммерческое предприятие из Латвии, а немногим позже совместно с сотрудниками ВИЛАР была основана фирма «Арнебия», продвигающая на рынок гомеопатические препараты известного немецкого фармгиганта Biologische Heilmittel Heel. Как известно, главное отличие гомеопатических средств от традиционных лекарств – в том, что активное вещество в них содержится в минимальных дозах. И это существенно снижает токсическое воздействие на живой организм. В период 90-х гомеопатия была в самом тренде. Проблем со сбытом препаратов этого порядка не возникало.

- Единственно, с чем мы столкнулись в том далеком 1995 году, так это незнание врачами гомеопатии, ее возможностей, - вспоминает Валерий  Николаевич. – Фактически в то время нам пришлось вести больше просветительскую деятельность, нежели заниматься продажами. Обучая врачей, мы организовывали семинары в тогда еще немногочисленных частных ветеринарных клиниках. Когда появился первый опыт работы с заводчиками животных, стали выходить на регионы. Среди первых партнеров оказались такие города, Пермь, Омск, Ярославль, Брянск, Санкт-Петербург. Польза предлагаемой продукции (высокая эффективность, отсутствие остаточного количества в мясе и молоке, чего невозможно добиться при использовании гормонов и антибиотиков) с лихвой перекрывала их высокую стоимость. 

Уже тогда специалисты «Арнебии» уже задумывались о строительстве собственного рынка гомеопатических препаратов для животных. В итоге уже в 1995 году была зарегистрирована фирма «Хелвет» и положено начало созданию собственных лекарственных средств. Через три года родился первый препарат «Лиарсин» широкого спектра применения. Кстати, именно работа над ним заставила Валерия Давыденкова задуматься о совершенстве гомеопатии относительно массового производства.

В одном из своих интервью Валерий Давыденков рассказал, что во многом понимание того, что гомеопатия не является научной дисциплиной, пришло благодаря врачам, с которыми работала компания. Приходилось отвечать на вопросы, касающиеся исследований. К тому же стало очевидным, что гомеопатический метод создания лекарств не гарантирует стабильность полученного вещества и погрешность может составить порядка 50%.   

Этот момент стал переломным для подвижников нового направления. Новые десять препаратов, созданные в период 1999-2005 гг., базировались на принципах доказательной медицины. В них так же содержались низкие дозы активных веществ. Только вот получали их современными методиками. Вместе с тем ученые компании «Хелвет» непрерывно искали новые возможности и стремились занять нишу фармацевтической компании. Это во многом привело к потере уже существующих клиентов из числа сельских хозяйств, но вместе с тем подразумевало новый уровень работы в сотрудничестве с научными институтами.

С ежемесячного оборота в миллион рублей в 2001 г. «Хелвет» в 2010 г. поднялся до объемов в 100-150 млн. руб. в год! За это время производственно-исследовательское подразделение «АлексАнн» стало обособленной структурой компании «Хелвет», сосредоточившейся на продажах и продвижении препаратов. Мысль о создании собственного современного высокотехнологичного производства оформилась окончательно. Результатом стало открытие в этом году нового завода «АлексАнн». Как заверяют специалисты, имеющееся на предприятии оборудование одинаково подходит как для производства ветеринарных препаратов, так и для изготовления медикаментов для человека. А потому вполне возможно, что завод со временем станет частью биофармкластера «Северный» в качестве одной из его научно-производственных баз.

На новый уровень

Сегодня  группа компаний «Хелвет» является крупнейшим в России разработчиком, производителем и поставщиком комплексных инновационных препаратов для животных. Впрочем, как заметил Дмитрий Таран, руководитель отдела маркетинга компании «Хелвет», препараты, выпускаемые компанией, регистрируются как гомеопатические.

- Скорее, мы вынуждены регистрировать их как таковые, - пояснил Дмитрий Игоревич. - На самом деле речь идет о создании нового класса фармацевтических средств. Нам очень важно донести это до людей, показать всю пользу высоконаучных продуктов, их бесспорные преимущества. В частности, полное отсутствие побочных действий. 

Торжественно открыв в апреле этого года современное производство, руководители не стали скрывать от посторонних глаз, как здесь налажены процессы. Да и зачем: все предельно прозрачно и продумано до деталей. Фактически это первый российский завод ветеринарных препаратов, который отвечает Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств (российские GMP). Общая площадь здания, отстроенного в районе совхоза «Красная Нива», около трёх тысяч квадратных метров. Причем само производство занимает порядка 700 кв.м. При создании нового завода компания «АлексАнн» активно привлекала европейских специалистов, чтобы все детали соответствовали высокому уровню GMP. Все оборудование завода объединено в единую сеть, что позволяет контролировать весь процесс производства.

В отдельных помещениях располагаются различные этапы производственной линии: от реакционного котла до расфасовки по коробкам и складирования. «После того, когда в реакционном котле лекарства приготовлены, здесь готовятся инъекционные растворы. Это как бы вершина фармацевтического производства. Когда лекарство подготовлено, оно уже попадает на машину розлива. Машина розлива находится в другом помещении», - рассказывает генеральный директор Валерий Давыденков.

Всего на производстве заняты порядка девяноста человек, многие из которых жители самого Долгопрудного. Ещё один явный плюс предприятия - производительная мощь: ежегодно с завода планируется отпускать порядка 2 миллионов единиц лекарственных средств.

- Роль нового завода огромна. За производимыми здесь препаратами, по сути, будущее! - уверенно заявляет Руслан Хамидуллин, исполнительный директор ООО «Торговый дом «Простор-Поволжье», эксклюзивный дистрибьютор компании «Хелвет». – С вступлением России в ВТО выросли требования к качеству производимой продукции. Она не должна содержать даже следов антибиотиков! Чтобы получить такой стабильно высокий уровень качества, при производстве нужно выдерживать жесточайшие международные требования. Достоинства «Хелвет» в том, что ее препараты производятся именно согласно евростандартам, на основе натурального экологически чистого природного сырья, подходят для применения при производстве безопасной продукции, в том числе сырья для детского питания, сыров и т.д. Это не антибиотики и не сульфаниламиды. Они не имеют противопоказаний. После их использования молоко и мясо всегда высокого качества. Поэтому, вне всяких сомнений, со временем к использованию инновационных ветеринарных препаратов придут все хозяйства, и эти средства займут ведущие позиции в практике ветеринаров.

Единственная проблема, по мнению Руслана, в том, что ветеринарным врачам по-прежнему не хватает знаний о таких препаратах. Доктора работают по старинке, зачастую «варятся в собственном соку». «Торговый дом «Простор-Поволжье» - единственная в Татарстане занимается бесплатным обучением, сопровождением и курацией хозяйств на местах. Для хозяйств это экономически выгодно, как и для конечного потребителя продукции животноводства, получающего безопасное молоко и мясо.

Продолжение следует

Завод открылся, но специалисты компании продолжают работу над созданием новых препаратов, а выпускаемые лекарственные средства получают сертификаты и проходят все необходимые испытания. Постоянно ведутся масштабные фундаментальные исследования по изучению механизмов действия гомеопатических средств, созданию доказательной базы их эффективности и разработке новых рецептур. И все это делается в тесном контакте с ветеринарными клиниками, питомниками и ведущими ветеринарными и сельскохозяйственными академиям.

Новые препараты проходят все необходимые доклинические и клинические испытания в ведущих научных центрах. Эффективность зарегистрированных препаратов постоянно подтверждается как исследованиями, проводящимися специалистами, так и опытом практического применения препаратов ветеринарными врачами клиник и животноводческих хозяйств различных регионов страны. Постоянно ведётся масштабная научная работа по расширению доказательной базы и разработке новых методик применения препаратов.

- Процесс проведения экспериментальных работ с биологическими объектами очень специфичен, поскольку каждый организм индивидуален, - отвечая на вопрос о сложностях в работе, рассказывает Фаина Шакирова, ученый Казанской ветеринарной академии, автор научных авторефератов по использованию гомеопатии в ветеринарии. - Для возможности унификации полученных результатов требуется достаточно большое количество животных. Процесс довольно трудоемкий. Другой сложностью является устройство животных после проведения эксперимента, поскольку очень к ним привыкаешь.

Между тем, Фаина Владимировна уверена, что результаты проведенной работы имеют хороший практический выход для клинической практики ветеринарного врача. Так, например, доказано положительное поэтапное воздействие препарата «Травматин» на процессы регенерации тканей в области операционной раны. Получен высокий терапевтический эффект. Доктор Шакирова считает, что исследования в направлении разработки и клинической апробации новых лекарственных препаратов чрезвычайно перспективны.

Но уже сейчас практикующие специалисты в области ветеринарии говорят о хорошей результативности инновационных продуктов. По словам Рафика Хасанова, главного ветеринарного врача СХПК «Урал», с препаратами компании «Хелвет» в СХПК  работают  уже год и планируют продолжать сотрудничество. Один из весомых результатов - отсутствие выбраковки молока, то есть молоко в СХПК получают высшего качества. Хорошо себя зарекомендовали «Утерогин», «Лиарсин», «Верокол», «Эвинтон».  

Как показывает практика, каждое из инновационных средств находит свое место в деятельности врачей.

- «Утерогин» применяем у коров после родов, - делится опытом Ринат Хисматов, главный ветеринарный врач ООО «Науруз». – В результате восстановление происходит быстрее. «Лиарсин» и «Верокол» используем в комплексе с другими лечебными препаратами для усиления их эффекта. «Эвинтон» показал эффективность при выращивании молодняка. Конечно, мы очень надеемся на расширение ассортимента лекарственных препаратов и дальнейшее сотрудничество с новым предприятием.

Составить целую схему профилактики и лечения акушерско-гинекологических патологий на основе нескольких препаратов планирует еще одно татарстанское животноводческое хозяйство. По словам ведущего специалиста по ветеринарии ООО «Сэт иле» Нияза Насретдинова, пока здесь применяют только один препарат «Утерогин». Первые результаты уже получены, и есть нацеленность на комплексное применение инновационных средств. Ожидаемым событием для многих специалистов должны стать семинары-учебы по проблемам воспроизводства в животноводстве с участием специалистов из Москвы, традиционно организуемые компанией «Хелвет».

Об одном сожалеет доктор Насретдинов: обучающая поездка компании-производителя была организована через месяц после окончания тендера, где в списках значился лишь один препарат завода. Поэтому начало применения новых средств из линейки инновационного предприятия начнется позже, чем хотелось бы.

Инна Арефьева

источник:

Комментарии
Гость 15:36, 2 июля 2014
Наконец-то появились безвредные лекарственные средства для животных.
Гость 8:05, 3 июля 2014
Совершенно случайно, узнал о лекарствах Хелвет. После операции собачке прописали Травмагель. Рана зажила очень быстро.
Гость 10:22, 25 августа 2014
чтобы не говорили, хелветовские препараты работают. Спасибо!!!
Гость 10:11, 11 декабря 2014
молодцы, не останавливаются. Препараты действительно хорошие:)
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?