13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

В шестой по счету акции проекта «Литературные дворики» в Казани принял участие Сергей Безруков

30 июня 2014

В субботу в Казани во дворе дома ветеранов на улице Дубравная прошла шестая по счету акция проекта «Литературные дворики». Зрителями стали сотни казанцев. Их пришло столько, что были заняты даже крыши ближайших гаражей.

Вела мероприятие заслуженная артистка РТ Гузель Мустафина. Сначала гостей встречал государственный камерный оркестр «La Primavera» под управлением заслуженного артиста России Рустема Абязова. Затем выступил поэт Ришат Ахмадуллин. Но главным гостем литературного праздника стал народный артист России Сергей Безруков. Его выступление, которого все ждали, произвело настоящий фурор. Впрочем, сам артист был даже удивлен таким количеством зрителей всех возрастов.

Свое выступление Безруков начал со стихов Михаила Лермонтова, поскольку в этом году будет отмечаться 200-летие со дня рождения классика. Особо актер отметил прочитанное им стихотворение «Валерик» – об ужасах и бессмысленности войны. Затем артист исполнил под гитару песни на стихи Сергея Есенина и произведения Владимира Высоцкого. Зрители подпевали. Завершил же Безруков своей выступление «Изгибом гитары желтой» Олега Митяева. От казанских поклонников он получил цветы и тюбетейку.

Эстафету праздника подхватили член Союза российских писателей Ольга Кузьмичева-Дробышевская с гитарой и поэтесса Вера Хамидуллина, прочитавшая тексты Самуила Маршака, Юрия Левитанского и свои собственные.

Потом 6-летняя Екатерина Шуварова прочла стихотворение Есенина. Завершился праздник выступлением студентов КГУКИ.

Помимо чтений в ходе мероприятия были организованы буккроссинг и выставка одной из детских художественных школ.

«От Сергея (Безрукова – прим.Т-И) исходит такая аура добра, искренности, человеческой, мужской честности. Я его люблю как артиста и как исполнителя стихов. То, что он сыграл такие замечательные роли, как Есенин и Высоцкий, достойно больших похвал. Ведь он взял на себя огромную ответственность, - поделилась мнением Ольга Кузьмичева-Дробышевская. - А такие площадки повышают культурный уровень. Выходишь на сцену, отдаешь творчество свое, отдаешь себя – и это так здорово. Ведь любой поэт хочет выйти в люди».

«Думаю, народ изголодался по хорошей литературе, по хорошей поэзии, по хорошему чтению. Если мы хотим, чтобы было какое-то движение к свету, такие праздники очень нужны. Например, сегодня Безруков не пытался сыграть на дешевом авторитете, не выбирал какие-то проходные вещи, чтоб молодежи понравиться», - прокомментировала ход мероприятия Вера Хамидуллина.

Этот «Литературный дворик» стал шестым из примерно 20 запланированных. По словам начальника управления культуры Казани Айгуль Горнышевой, предлагать площадки для проведения следующих акций могут все активные казанцы: «Этот проект помогает узнать, сколько у нас талантливых людей самых разных профессий. Мы хотим дать выступить каждому, кто любит поэзию. Очень радует, что сегодня многие из молодежи подпевали Безрукову, когда он исполнял песни, знакомые больше старшему поколению. Это значит, что молодые люди их знают».

Что же касается возможного участия звезд российской величины, то, отметила Горнышева, ведутся переговоры, имена потенциальных гостей пока держатся в секрете.

Следующая акция проекта пройдет на следующей неделе на территории КАПО имени Горбунова.  

Руслан Давлетшин

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?