13 (968) в продаже с 9 апреля 16+

Около 5 тыс. специалистов IT-компаний, студентов и преподавателей станут первыми жителями Иннополиса

3 июля 2014

Жителям Иннополиса будет предоставлено арендное жилье с возможностью выкупа через пять лет.

Первыми жителями Иннополиса станут около 5 тыс. человек: специалисты, работающие в двух технопарках, студенты и профессорско-преподавательский состав университета. Об этом сообщил сегодня гость программы ИА «Татар-информ» «Пятница, с 13-го» заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«В новейшей истории России – это первый город, который создается за последние 25-30 лет. Последним городом, который создавался еще в СССР, были Набережные Челны. Символично, что в Татарстане был создан первый новый город в завершении истории СССР и первый новый город в новейшей истории России создается также в РТ», - отметил министр.

По словам спикера, утверждена дорожная карта по созданию городского округа Иннополис, на картах «Яндекс» он уже появился, пока носит название населенного пункта.

«Это будет город, в котором зарегистрируют поселившихся жителей и вновь родившихся граждан. Будет построено 1,8 тыс. квартир», - подчеркнул собеседник агентства.

Первые поселенцы – в первую очередь, сотрудники IT-кампаний – станут резидентами особой экономической зоны, либо обустроятся в пределах границ этого города. Как рассказал Р.Шайхутдинов, на данный момент есть два инвестора, которые строят собственные офисы – IT-компании на территории, прилегающей к особой экономической зоне.

В настоящее время с более чем 50 российскими IT-кампаниями ведется активная работа по возможности работы их сотрудников в Иннополисе.

«Они готовят соответствующие бизнес-планы для того, чтобы стать резидентами. Компании нельзя будет называть до тех пор, пока они не будут одобрены экспертным советом, в состав которого входят представители министерств и ведомств. Основной документ – бизнес-план, который проходит соответствующую оценку. Такой отбор предопределен предоставлением существенных налоговых льгот, в зависимости от видов налогов на срок от 5 до 10 лет. Практически от всех налогов компании, которые работают в особой экономической зоне, будут освобождены, кроме НДС», - заверил министр.

Роман Шайхутдинов также отметил, что жителям Иннополиса будет предоставлено арендное жилье с возможностью выкупа через пять лет. «Пока это самый крупный арендный проект. Наша модель заключается в том, чтобы предоставить возможность арендовать жилье для того, чтобы через 5 лет вернуться к вопросу о его выкупе», - подчеркнул он.

При этом квартиры будут укомплектованы и отделаны по европейскому стандарту. Строительство основных объектов в Иннополисе завершится в декабре этого года – начале следующего.

Надежда Гордеева

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

8 апреля
6 апреля
5 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?