5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Приемная кампания в вузы Казани: африканисты победили юристов

18 июля 2014

«События» узнали, какие специальности этим летом самые популярные и сколько стоит получить высшее образование в столице Татарстана.

Казанский федеральный университет

Один из старейших вузов страны в этом году примет 4300 человек на бюджетные места и еще столько же - на коммерческие. 

- В этом году у нас сократилось количество бюджетных мест на гуманитарные специальности, это связано с общим курсом, который сейчас взяла страна, государство считает, что незачем выпускать за бюджетные деньги гуманитариев, где их потом трудоустраивать?! - объяснил «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. 

На одно бюджетное место в этом году претендуют 10 человек. Но эта цифра ни о чем не говорит, предупреждают в университете. На некоторые специальности конкурс зашкаливает за 26 человек. Причем популярный во все годы юридический факультет в этом году в сторонке. Рейтинг выглядит так: 

1. Институт управления и территориального развития.

2. Институт вычислительной математики и информационных технологий.

3. Институт филологии и межкультурных коммуникаций.

4. Институт экономики и финансов.

5. Институт психологии и образования.

6. Юридический факультет. 

Самый дорогой в этом году, как и прежде, - юридический факультет. Обучение здесь обойдется в 130 тысяч в год. Дешевле всего получить образование на философском факультете - 63 320 рублей в год. 

Казанский государственный медицинский университет

В главном медицинском вузе республики в этом году - 419 бюджетных мест и 450 внебюджетных. 

- На сегодняшний день к нам подано почти пять с половиной тысяч заявлений. Сколько человек претендует на одно место, говорить пока рано, приемная кампания будет идти до 25 июля. Много абитуриентов из Татарстана приходят лично подавать заявления, из соседних регионов присылают по почте, - рассказала «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Титова. 

Предпочтения нынешних абитуриентов стали неожиданностью для ректората вуза. Престижный стоматологический факультет переместился на третье место. Первое по популярности занимает педиатрический. 

1. Педиатрия.

2. Лечебное дело.

3. Стоматология.

4. Фармация.

5. Медико-профилактическое дело.

В прайс-листе всё традиционно: дороже всего выучиться на стоматолога - 140 580 рублей в год, дешевле всего освоить медико-профилактическое дело - 69 520 рублей. Диплом педиатра обойдется в 110 760 рублей в год. 

Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КАИ)

Конкурс в КАИ - 3 человека на место. В этом году в вузе готовы взять 1100 студентов на бюджетные места на бакалавриат и 549 - в магистратуру и колледж. Рейтинг популярности специальностей выглядит так.

1. Институт авиации, наземного транспорта и энергетики.

2. Институт технической кибернетики и информатики.

3. Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций. 

И тут, отмечают в вузе, не обошлось без сюрпризов. 

- Нас удивили результаты этой приемной кампании. На первом месте в этом году первый факультет - это как раз авиастроение, в прошлом году самым популярным был четвертый факультет - технической кибернетики и информатики. В целом конкурс на технические специальности растет, а на чисто экономические - падает. Это, наверное, связано с государственной политикой в области повышения престижа инженерных профессий, - рассказал «Событиям» ответственный секретарь приемной комиссии Роман Моисеев. 

Стоимость обучения техническим специальностям - 133 082 рубля в год. Ремеслу менеджера, экономиста, пиарщика и юриста обучат за 63 370 рублей. 

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ)

В КХТИ конкурс - 6 человек на место. В этом году в вузе уменьшили количество бюджетных мест на заочном и вечернем отделениях, а на прикладном бакалавриате, наоборот, увеличили на 85. Всего готовы взять 3500 первокурсников. 

Самые востребованные у абитуриентов направления 

1. Нефть и нефтехимия.

2. Информационные технологии.

3. Полимерные факультеты. 

Стоимость обучения таким популярным специальностям, как наноинженерия, нефтегазовое дело и теплоэнергетика составляет 133 тысячи рублей. Самая экономичная специальность - это издательское дело, нужно будет платить всего 48 тысяч рублей в год. Дороже всего стать дизайнером. Обучение специальности «искусство костюма и текстиля» обойдется в 150 тысяч рублей в год, бюджетных мест на это отделение всего 5. 

Казанский государственный университет культуры и искусств

Конкурс в этот вуз стабилен из года в год - 5 человек на место. Как объяснили «Событиям» в приемной комиссии вуза, бюджетных мест очень мало. На очном отделении всего 217, на «заочке» - 72. Но и желающих получить образование за деньги хоть отбавляй, поэтому пропорции таковы: из 15 человек в группе только 5 будут учиться за счет государства, остальные - за свой. 

Самые популярные направления 

1. Туризм.

2. Дизайн.

3. Режиссура кино и телевидения. 

Дороже всего выучиться на эстрадно-джазового исполнителя - 70 тысяч рублей в год, самый экономичный вариант - библиотекарь, 55 тысяч. Стоимость обучения остальным специальностям колеблется от 60 до 65 тысяч рублей в год. 

Тем временем

Рособрнадзор запретил 12 частным вузам набирать студентов этим летом. В ведомстве пояснили, что ранее во всех этих учебных заведениях были обнаружены разнообразные нарушения, которые не были устранены в срок. 

1. Современная гуманитарная академия (имеет филиал в Казани).

2. Высшая школа предпринимательства.

3. Институт управления и информатики.

4. Московский налоговый институт.

5. Экономико-юридический институт.

6. Международный университет восстановительной медицины.

7. Институт международных экономических отношений.

8. Институт социальных наук. 

9. Институт иностранных языков

10. НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»,

11. Институт финансов и права,

12. Институт теологии и международных отношений имени Маммадибира ар-Рочи.

Это полезно знать

Если в вуз не поступили

Если в вуз не поступили, не надо отчаиваться и опускать руки. Практически при каждом институте сейчас есть колледж или училище, куда возьмут, если результаты ЕГЭ, что называется, «не очень». На первом курсе можно подтянуть слабые знания по предмету и пересдать его снова. При этом предметы, сданные в колледже, пойдут в «зачет» в вузе и пересдавать их не придется. Другой вариант - закончить колледж и поступить в вуз уже без всяких «ЕГЭ» по внутренним испытаниям вуза. 

Даже у тех, кто закончил девять классов, есть масса преимуществ. Будучи учащимися, они получают стипендию, а следовательно, какую-никакую финансовую независимость от родителей. А если для продолжения учебы выбрать ту специальность, по которой учился в колледже, то срок обучения будет короче, чем у остальных студентов, следовательно придется оплачивать обучение не 4 - 5 лет, а всего 2 - 3 года.

Дарья Турцева, Ринат Назметдинов
«События»

В Татарстане в разгаре приемная кампания

20 июня стартовала приемная кампания в российские вузы. Сколько заявлений абитуриентов уже поступили в татарстанские учебные заведения, и какие направления и специальности пользуются популярностью среди нынешних выпускников?

В Казанский федеральный университет, причем именно в головной вуз, на 14 июля было подано более 47 тыс. заявлений, в том числе 15,8 тыс. – на платное отделение. По последним данным, в приемную комиссию подано 4880 оригиналов документов. Такие данные привел ответственный секретарь приемной комиссии федерального университета Сергей Ионенко.

Он также рассказал, что контрольные цифры приема в этом году - 3001 бюджетное место, которое выделено на обучение бакалавров, специалистов и магистров в вузе. Средний показатель ЕГЭ абитуриентов, поступающих по программам бакалавриата и специалитета, - 70,1 балла на бюджетном отделении и 64 балла – на платном, что незначительно отличается от показателей прошлого года, отметил С.Ионенко.

По его словам, средний показатель конкурса по университету 10 человек на место, на платном отделении – 3 человека на место.

Много заявлений – 1200 – поступило на направление «Государственное и муниципальное управление», конкурс здесь составляет 40 человек на место. 1424 заявлений подано на направление «Менеджмент» (20 человек на место). В Институте экономики и финансов числится 2435 заявлений (21 человек на место), при этом оригиналов документов подано в 4 раза больше количества бюджетных мест. Средний показатель ЕГЭ поступающих на бюджетное отделение здесь составляет 77 баллов, на контрактное - 68. Популярностью пользуется также направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)».

Сергей Ионенко также рассказал, что востребованными являются специальности и направления, связанные с ИТ-технологиями. Так, на направлении «Прикладная информатика» Высшей школы ИТИС 44 бюджетных места, на которые подано 563 заявления. «Хотя конкурс не такой высокий, как на упомянутые выше направления - 12,8 человека на место, радует качество подготовки поступающих: средний балл на бюджетное отделение составляет 75, на контрактное – 71», - подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии. Также много заявлений в Институт вычислительной математики и информационных технологий, где конкурс составляет 12,6 человека на место, а средний балл ЕГЭ – 73,6.

Высокие средние баллы ЕГЭ отмечаются по направлениям «Юриспруденция» - 80,4, «Лингвистика», «Английский язык и литература, переводоведение» - 81.

В Управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ, в свою очередь, обратили внимание на следующую особенность нынешней приемной кампании: в 3 раза по сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов, поступающих по целевому приему, - около 400 абитуриентов. При этом 108 из них – целевики от КАПО им.С.П. Горбунова.

Кроме того, в этом году в техническом университете был сделан упор на олимпиадников. На данный момент около 10 абитуриентов - победителей и призеров Олимпиад из перечня Минобрнауки РФ подали оригиналы в КНИТУ-КАИ.

В целом, по информации Управления по связям с общественностью, общее количество бюджетных мест в КНИТУ-КАИ, включая магистратуру и специальности среднего профессионального образования, составляет 1736. Бюджетных мест на бакалавриат и специалитет - 1100.

На программы бакалавриата и специалитета технических направлений (4 института и 1 факультет) на сегодня подано около 8,5 тыс. заявлений. Еще 3,5 тыс. – в Институт экономики, управления и социальных технологий, где обучение проводится платное. К слову, в данном институте программа экономической направленности реализуется с учетом требований промышленных предприятий Татарстана. В рамках обучения, в частности, формируются знания в области бережливого производства.

Среди самых востребованных направлений – «Авиастроение» (500 заявлений), «Информационная безопасность» (350 заявлений), «Информатика и вычислительная техника» (550 заявлений), «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (300 заявлений). Что касается институтов, то наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются Институт авиации, наземного транспорта и энергетики и Институт технической кибернетики и информатики.

Средний конкурс по вузу такой же, как и годом ранее - 3 человека на место, сообщили в техническом университете.

По информации, размещенной на официальном сайте КНИТУ-КХТИ, в вузе на программы бакалавриата и специалитета по очной форме обучения предусмотрено 2090 мест. На сегодняшний день подано 12 тыс. 558 заявлений и 1185 оригиналов документов, в то числе 170 целевиков. На платное обучение подано 2637 заявления и предоставлен 261 оригинал документов.

Больше всего заявлений подано в Инженерный химико-технологический институт (1896), на факультет нефти и нефтехимии (1650), Факультет энергомашиностроения и технологического оборудования (1157), Факультет управления и автоматизации (1170), Механический факультет (1095).

Количество заявлений, поданных в КГЭУ, составило 2,5 тыс. Как отметил пресс-секретарь энергетического вуза Николай фон Эссен, бюджетных мест в университете свыше 1,3 тыс. В среднем конкурс составляет 5 человек на место. «Львиная доля заявлений по направлению «Электроэнергетика». Второе по популярности направление теплоэнергетика», - добавил представитель вуза.

По словам Николая фон Эссена, в последние годы в КГЭУ поступает большое число абитуриентов из северных регионов страны, в частности, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. «Больше всего, конечно, студентов из Татарстана, а вот на втором месте по численности – из Башкирии. Приезжают также из Кировской области, Чувашии», - добавил Николай фон Эссен.

Выпускники Крыма

Представители вузов также рассказали о том, есть ли желающие поступить в татарстанские учебные заведения среди выпускников Крыма. Напомним, что для абитуриентов из Крыма и Севастополя были специально выделены дополнительные места. Как оказалось, пока заявления подавали лишь в федеральный университет.

«Действительно, в этом году было принято решение о том, чтобы жителям Крыма создать облегченные условия для поступления в российские вузы. Казанскому университету были выделены дополнительные места. Из 72 мест 30 – в магистратуру Набережночелнинского филиала КФУ, 42 – в головной вуз», - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Он рассказал, что 7-8 июля представители приемной комиссии Казанского университета выезжали в Крым. Там на базе Крымского инженерно-педагогического университета были проведены вступительные испытания, которые проходили в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России. «Пока на сегодняшний день документы на поступление подают 23 человека: 22 – в КФУ и один – в магистратуру Набережночелнинского института», - отметил С.Ионенко. По его словам, абитуриенты выбрали разные направления обучения: биологию, востоковедение, лингвистику, антропологию и этнологию, юриспруденцию, фундаментальную информатику и информационные технологии и т.д. «Но стоит сказать, что не по всем направлениям, по которым предложены дополнительные места, есть желающие поступать. С другой стороны, например, на гуманитарные направления их больше, чем контрольные цифры приема, которые были выделены для абитуриентов из Крыма», - добавил представитель вуза.

В КНИТУ-КХТИ для выпускников Крыма вузу было выделено 30 дополнительных бюджетных мест: 10 – на бакалавриат (направления «Конфликтология» и «Сервис»), 5 – на специалитет (специальность «Экономическая безопасность»), 15 мест – в магистратуру («Инноватика», «Технология изделий легкой промышленности» и «Управление персоналом»). Однако, по словам ответственного секретаря приемной комиссии технологического университета Марата Валеева, по контрольным цифрам, выделенным для Республики Крым и Севастополя, пока ни одного заявления не было.

Аналогичная ситуация в КНИТУ-КАИ и КГЭУ. В Управлении по связям с общественностью КНИТУ-КАИ отметили, что для поступающих из Крыма было выделено 5 бюджетных мест на направление «Машиностроение». «Срок подачи заявлений от крымчан закончился 10 июля. На сегодня документов никто не подал», - прокомментировали в вузе, добавив, что в то же время отмечается много абитуриентов из Донецка и Славянска.

Также 5 дополнительных бюджетных мест получил КГЭУ. По словам пресс-секретаря вуза Николая фон Эссена, о выделении дополнительных мест стало известно несколько дней назад, и заявлений от выпускников Крыма пока не поступало. Представитель вуза также рассказал, что около месяца назад в Крыму был открыт консультационный пункт КГЭУ.

Николай фон Эссен также обратил внимание на то, что энергетическая отрасль Крыма требует модернизации. И этот вопрос стал предметом обсуждения на стратегической сессии, которая прошла на базе КГЭУ с участием экспертов вуза и представителей татарстанских компаний. 

Алсу САФИНА
ati-times.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость