Программа «Газпром — детям» — крупнейший социальный проект компании, направленный на строительство и реконструкцию спортивных объектов, коснулась и Бугульмы. Напомним, с 2007 по 2013 годы на реализацию программы было направлено более 20 млрд руб. На эти средства построено и реконструировано более 1000 спортивных объектов — это оздоровительные комплексы, стадионы, футбольные поля, бассейны, игровые площадки, детские базы отдыха. На этих объектах могут ежедневно заниматься физкультурой и спортом более 100 тыс. человек. В 2010 году Бугульме по программе «Газпром - детям» по личному поручению Президента России был построен многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Факел», который является настоящим достоянием города и района.
Комплекс был возведен менее чем за два года. Его строительство началось 20 ноября 2008 года, а открытие состоялось уже в начале сентября 2010 года. Стоимость строительства составила 653,7 млн. рублей. В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и все жители города.
В своем выступление Алексей Миллер обратился к юным бугульминцам с призывом вести здоровый образ жизни, заняться спортом. «Газпром» - это социально ответственная компания, и в своей работе мы уделяем много внимания тому, чтобы подрастающее поколение росло сильным и здоровым. Уверен в том, что здесь вы будете учиться работать в команде, побеждать в борьбе, расти смелыми, выносливыми, сильными»,- сказал председатель правления ОАО «Газпром».
К сожалению, этому радостному событию предшествовала огромная трагедия, произошедшая в январе 2008 года в Бугульминском муниципальном районе. Под снежной лавиной погибло 6 детей, которые катались на лыжах и санках с горы. Дети проживали на окраине города. В данном районе не было ни одного спортивного или досугового учреждения для детей и подростков. В то время в городе была всего одна Детско-юношеская спортивная школа «Юность» и она не могла принять всех желающих заниматься. По инициативе депутата Государственной думы Алины Кабаевой было внесено предложение о строительстве спортивного комплекса по программе «Газпром-детям», которое было поддержано Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Так на базе спорткомплекса было открыто муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Факел».
При поддержке администрации города Бугульма и Бугульминского района и активной деятельности директора Петра Никитина спортивный комплекс стал не только победителем республиканского смотра-конкурса среди спортивных школ, но также центром активного отдыха и занятий профессиональным спортом для жителей не только микрорайона, но и всего города. Главное достояние комплекса - это двадцатипятиметровый бассейн на шесть дорожек, каждая из которых оснащена стартовой тумбой. Температура воды + 29 градусов, воздуха + 31. Пол с подогревом, вода с подсветкой. Сердце бассейна – машинное отделение. Весь процесс очистки воды и контроль ее температуры – автоматический. То, что не было очищено гипохлоридом, очистится через 4 мощные установки ультрафиолета. Ежеминутное очищение гарантирует кристальную чистоту воды. Мягкость воды (РН) находится на уровне 7,7. Дети с аллергией на хлор могут безбоязненно посещать бассейн и заниматься здесь с самыми лучшими тренерами Бугульмы. Здесь периодически проводятся городские, зональные и республиканские соревнования. Условия позволяют устраивать заплывы и получать самые точные результаты благодаря новым технологиям, которые, в качестве подарка, преподнесла компания «Татнефть» в честь открытия. Гордость отделения плавания - Александр Красных, мастер спорта международного класса России, серебряный призер Первенства Европы и неоднократный победитель Первенства России, член национальной сборной РФ по плаванию. Его бессменный тренер Сергей Кузнецов - тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта.
Кроме плавания работают также отделения каратэ, дзюдо, греко-римской борьбы. Для этого имеется три специализированных зала, а сердцем спорткомплекса по праву считается универсальный спортивный зал для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол. Он укомплектован высококлассным профессиональным оборудованием от лидеров спортивной индустрии. В секции волейбола занимаются как профессионалы, так и новички. Их тренируют три тренера - преподавателя- мастера своего дела. В огромном зале отличные условия для проведения спартакиад и семейных мероприятий. Администрация спорткомплекса предусмотрела аренду зала для коллективов предприятий, учреждений и организаций города. Так что, когда ребята отзанимаются и разойдутся по домам, на смену им приходят взрослые бугульминцы – любители здорового образа жизни.
Зона силовых тренировок представлена большим разнообразием самых популярных силовых тренажеров. В зале аэробной нагрузки физкультурно-спортивного комплекса «Факел» проводятся групповые занятия по аэробике и шейпингу. Имеется тренажерный зал с двадцатью современными установками, которые работают на все группы мышц. Основу зала составляют силовые и кардиотренажеры, идеально подходящие как для опытных спортсменов, так и для новичков.
Опытные инструкторы проводят инструктаж, подбирают индивидуальный уровень нагрузки, , а при необходимости подстрахует. Отделение каратэ особенно пользуется популярностью у юных бугульминцев. Секцию посещают дети с пятилетнего возраста. Среди воспитанников есть не только мальчики, но и девочки.
Сначала руководство спорткомплекса переживало, а будет ли комплекс пользоваться популярностью среди горожан. Все-таки географическое положение его далеко от идеального. В небольших городах жители привыкли, что все должно быть под рукой. Но опасения были напрасными. Спортивный комплекс стал центром активного отдыха и занятий профессиональным спортом для жителей не только микрорайона, но и всего города. Ежедневно спортивный комплекс посещает более 500 воспитанников группы начальной подготовки. 313 спортсменов занимаются в 29 учебно-тренировочных группах. Особое внимание уделяется детям-инвалидам. 20 воспитанников Бугульминского интерната для слабослышащих детей занимаются греко-римской борьбой под руководством заслуженного тренера России, судьи международной категории по греко-римской борьбе и борьбе на поясах Раиса Садыкова. Дети не только получили возможность ощущать себя полноценными гражданами, но и участвовать в соревнованиях, добиваясь при этом самых высоких результатов. Так воспитанник школы Эдуард Ширазданов в 23 года уже чемпион сурдолимпийских игр, чемпион Европы, член сборной России. Андриан Шербан взял серебро на Чемпионате Европы по греко-римской борьбе. Рим Зиннуров стал победителем Первенства Европы по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. Соревнования проходили в городе Ереван. Так же в тяжелой атлетике хорошие результаты показывают девушки. Уровень сборной России, Европы и Мира. Надежда Лихачева и Лариса Кобелева - мастера спорта международного класса и члены сборной России. На прошлой неделе в Казани на первенстве мира по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок Лариса завоевала 1 место в весовой категории свыше 75 кг.
100% тренерско-преподавательского состава имеют высшее образование. 90 % преподавателей имеют квалификацию «Тренер-преподаватель высшей категории». С детьми они работают практически круглогодично. Многие даже свои законные отпуска проводят с детьми на сборах. Только самые преданные своему делу люди могут выдержать ритм этой работы, а взамен они получают любовь детей. Все воспитанники ДЮСШ «Факел» стараются не подвести своих тренеров и поэтому упорно тренируются, занимаются и соревнуются между собой. Это стимулирует их к новым достижениям и новым победам. Сейчас воспитанники ДЮСШ «Факел» в летнем спортивном лагере. Они проживают там в спартанских условиях, ежедневно тренируются, вырабатывают силу духа и силу тела. Несмотря на отсутствие комфортабельных условий, дети с огромным удовольствием проводят лето в этом лагере, потому что именно там закаляется спортивный характер, вырабатывается навык работать в команде. И главное, в этот период дети находятся под контролем.
За год спортивно-оздоровительными услугами комплекса пользуется более 50 тысяч бугульминцев. Для удобства посетителей предусмотрена автопарковка на 140 мест. Все очень удобно, но нет предела совершенства. За спорткомплексом имеется пустующая площадка. Руководство Детско-юношеской спортивной школы вышло с продолжением к мэру города о строительстве современной детской спортивной площадки, которая могла бы быть комбинированной и сочетать поля для всевозможных игр: футбола, баскетбола, волейбола; теннисный корт, беговые дорожки; различные турники и снаряды. По словам заместителя директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ «Факел» Анатолия Шипилова, пока на пустыре местные жители выгуливают своих собак, но если туда установить современное оборудование, для детей она бы оказалась в самый раз.
«Стоимость такой площадки мы конечно не считали, но наверно она стоит не дороже денег. У нас здесь рядом 4 девятиэтажных дома, в которых проживает много детей и подростков. Здоровье и безопасность детей превыше всего. Здесь им не придется переходить несколько автодорог, чтобы дойти до стадиона, на котором они занимаются сейчас», - отметил Анатолий Шипилов.
Наличие спортплощадок для юношей и девушек подросткового возраста играет важную социальную роль. Увлеченность спортом дает возможность для интересного и доступного досуга, снижает риск привлечения ребенка в плохую компанию, ну и самое главное, эта спортивная площадка сможет служить не только посетителям спорткомплекса, но и жителям этого микрорайона. Руководство города пообещало пойти навстречу комплексу. В следующем году обещали постараться включить строительство площадки в федеральную программу и тогда возможно сразу приступят к ее строительству.
Адрес: Республика Татарстан,
г. Бугульма, ул. Ленина, д. 136б.
Телефон: +7 (85594) 9-11-61.
E-Mail: fakel.bugulma@yandex.ru
На правах рекламы