В современных условиях от уровня инвестиций зависит экономическое благополучие района, структура экономики и занятость населения. Органам местного самоуправления выгодно обеспечить благоприятные и стабильные условия для привлечения инвестиций. Администрация Бугульминского муниципального района заинтересована в новых проектах предпринимательской деятельности и поддерживает предпринимателей не словом, а делом, говорит директор Бугульминского филиала ООО «НПП «ГКС» Альберт Каримов. Он сам неоднократно обращался за помощью к главе района и всегда получал положительные результаты. На сегодняшний день филиал Научно-производственного предприятия «ГКС» — это успешная компания, одна из ведущих в своей области и одна из крупнейших на юго-востоке Татарстана. Она выполняет работы для предприятий нефтегазовой, нефтехимической, пищевой и других отраслей промышленности и для Бугульмы имеет стратегическое значение. Среди заказчиков ООО «НПП «ГКС» такие крупные компании как «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «НОВАТЭК», «Сибнефтегаз», «Нортгаз», «Ачимгаз», «Севернефть», «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «ТАНЕКО», «КарачаганакПетролиумОперейтинг» (Республика Казахстан), «Зарубежнефть», «Русьвьетпетро» и многие другие.
Уставной капитал ООО «НПП «ГКС» со-ставляет 40 млн. рублей. Выручка компании за 2013 год составила 4,1 млрд. рублей.
ООО «НПП «ГКС» – партнер российских представительств компаний Еmеrsоп-ProcessМаnаgеmепt, SiemensAG, Yokogawa-Eleclric, SchneiderEleclric, Rittal. НПП «ГКС» является эксклюзивным представителем фирмы PhaseDynamics (США).
Производственные мощности ООО «НПП «ГКС» территориально организованы на двух площадках – в Казани и Бугульме. Обе производственные базы находятся в собственности компании, но функционально имеют различное назначение. Сборочно-монтажное производство площадью 1400 м2 (сборка шкафов управления для узлов учета и систем автоматизации) расположено в Казани, а производство по изготовлению технологического оборудования узлов учета жидких углеводородов и газа, фильтрационного и сепарационного оборудования, технологических помещений (блок-боксы и сборные здания) расположено в Бугульме. В настоящее время производственная база в Бугульме состоит из двух цехов. Цех № 1 площадью 2100 м2 включает в себя участок сборки блок-боксов, участок сборки узлов учета, токарный участок, сварочный участок, склад комплектующих и материалов, участок гидравлических испытаний.
В состав цеха № 2 площадью 3400 м2 входят сварочный участок, склад комплектующих и материалов, токарный участок, производственно-технический отдел, служба ОТК, конструкторский отдел, лаборатория дефектоскопии, отдел КИП, участок сборки фильтрационных установок, участок гидравлических испытаний. Численность персонала филиала на данный момент составляет более 170 человек. Численность, квалификация персонала и техническая оснащенность производственных баз «НПП «ГКС» позволяет изготавливать и реконструировать оборудование с гарантией высоких технических и эксплуатационных характеристик.
Высокую оценку предприятию и работе коллектива дал заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, возглавлявший делегацию в составе министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, депутата Государственной думы РФ Радика Ильясова, заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Татнефть» Рустама Мухамадеева, главы Бугульминского муниципального района Ильдуса Касымова. Правительственная комиссия Татарстана посетила уже функционирующий цех №2 и строящийся цех №3. Об этом рассказал нам директор филиала ООО «НПП «ГКС» Альберт Каримов.
Директор филиала ООО НПП «ГКС» А.Ч.Каримов, министр промышленности Р.Х.Зарипов, генеральный директор ООО НПП «ГКС» А.И.Сабиров, мэр г.Бугульма И.А.Касымов.
Альберт Каримов: Еще несколько лет назад здесь была заброшенная территория базы. Некоторые постройки остались от прошлых владельцев. Они были конфискованы банком за долги и находились в заброшенном состоянии. Теперь многое изменилось. На данный момент наше предприятие выкупило территорию всей базы. И сейчас проводится большая работа по благоустройству территории и реконструкции помещений для дальнейшего ввода их в эксплуатацию как производственные и складские. Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов осмотрел наши цеха, ознакомился с планами на ближайшее будущее и был приятно удивлен качеством и номенклатурой производимой продукции. За короткое время мы смогли сделать многое и были удостоены самой высокой оценки.
Известия Татарстана: Сколько лет вашему филиалу?
Альберт Каримов: Организован филиал был 7 лет назад. Само же предприятие ООО «НПП «ГКС» основано на год раньше в 2006 году на базе технопарка «Идея». ООО «НПП «ГКС» - это современная инжиниринговая компания, которую выделяет высокий уровень оказываемых услуг. С самого начала была сделана ставка на профессионализм сотрудников, их квалификацию и опыт. Такой подход позволил работать сразу по нескольким направлениям. Привлекая специалистов в разных областях к решению поставленных задач, компания получила возможность обеспечить комплексный подход к работе над проектом силами сотрудников одного предприятия. Эффективность взаимодействия обеспечила высокое качество инжиниринговых услуг и сделала ООО «НПП «ГКС» конкурентоспособным предприятием.
Известия Татарстана: Что представляет собой коллектив вашего филиала?
Альберт Каримов: Наш коллектив сравнительно молодой. Средний возраст сотрудников 34 года. В Бугульме работает 170 человек, а всего в компании порядка 400 сотрудников. У компании еще есть офис в Москве и аффилированное предприятие в Казахстане. Трудно найти специалистов по нашему профилю, именно поэтому мы берем очень много студентов на практику, лучших оставляем и учим дальше, готовим для себя профессионалов. Все специалисты дипломированы и аттестованы, без соответствующей аттестации и проверки знаний на опасные производственные объекты сотрудники не допускаются. 10 сотрудников обучаются в институтах заочно, многие сотрудники прошли курсы повышения квалификации. Потенциал и уровень нашего филиала и всей структуры ООО «НПП «ГКС» позволяют предложить заказчику выполнение работ «под ключ», а именно проектирование, изготовление оборудования, монтаж, проведение пуско-наладочных работ, ввод в действие и сопровождение по многим направлениям. Мы можем предложить системы коммерческого и оперативного измерения (узлы учета) жидких и газообразных углеводородов, системы определения параметров качества жидкости и газа с применением поточных хроматографов, автоматизированные системы управления технологическими процессами и системы противоаварийной защиты (АСУТП и ПАЗ), системы автоматизации пожаротушения и контроля загазованности (САПКЗ), автоматизированные системы управления энергообеспечением (АСУЭ), системы телемеханики (СТМ), системы фильтрации и сепарации газов и жидкостей.
Работаем практически в круглосуточном режиме, но несмотря на такой плотный график, коллектив стабильный. Текучка кадров у нас минимальна.
Известия Татарстана: Как складываются ваши взаимоотношения с коллективом?
Альберт Каримов: Успех деятельности любой организации напрямую связан с характером руководства, отношениями, которые складываются между руководителями и подчиненными. У нас сложился очень хороший коллектив профессионалов-единомышленников. В таком коллективе приятно работать, потому что у каждого есть интересные идеи, которые способствуют производительности и эффективности. Мы стараемся своим сотрудникам идти на встречу, поощряем их инициативы. Конечно, мы прекрасно знаем, что наши сотрудники обычные люди, а не роботы и не исключаем человеческий фактор, но, несмотря на это, требования к работе у нас огромные и все наши работники об этом предупреждены. Каждый, пришедший к нам на работу, хочет остаться здесь работать как можно дольше.
Известия Татарстана: В чем уникальность вашего предприятия?
Альберт Каримов: За годы работы наша компания наладила тесные партнерские взаимоотношения с ведущими производителями оборудования систем автоматизации. Это сотрудничество дает возможность осуществлять поставку оборудования на выгодных условиях и делает наше предложение одним из лучших. Грамотная организация производственного процесса, стремление развиваться и расширять перечень оказываемых услуг, профессиональный рост и ответственное отношение позволили ООО «НПП «ГКС» за достаточно короткий срок выйти на серьезный уровень. Сегодня предприятие имеет в активах и собственные разработки, являющиеся уникальными продуктами. Ежегодно специалисты нашего филиала предлагают рационализаторские предложения. За прошлый год было подано и внедрено 7 таких предложений. Новые идеи надо внедрять сразу же, а не откладывать в «долгий ящик».
Известия Татарстана: Почему именно Бугульма была выбрана для размещения производственной площадки?
Альберт Каримов: В 2007 году компания купила здесь боксы площадью 500 квадратных метров, где и стали собирать первые автоматизированные системы учета углеводородов для газовиков и нефтяников. Одной из главных причин, почему выбор пал именно на Бугульму – это наличие техникума, подобных которых в Татарстане уже нет, выпускающий хороших специалистов в области механосборочных и сварочных работ. Также, когда из Бугульминского района «Транснефть» перешла в г.Казань, очень многие специалисты остались не у дел, поэтому у нас был выбор при комплектовании штата. Зарплата у нас хорошая, плюс социальный пакет имеется, а также льготы для сотрудников в связи с рождением ребенка, «круглой» даты, оклад к отпуску, оплата операций и лечения и т.д., всего 17 пунктов. У нас есть еще свой дополнительный пунктик за отказ от вредных привычек. Если человек бросает курить, и это подтверждено временем, ему выплачивается 50 тыс. рублей, но если он начинает опять курить, то он обязан вернуть деньги и уволиться. В целом такая картина позволила нам привлечь сюда хороших специалистов.
Известия Татарстана: А когда в Бугульме появился собственный завод?
Альберт Каримов: Завод появился в 2008 году. С большими объемами работы мы уже не умещались на существующей площадке. Продали базу и купили здание площадью 2,1 тысячи квадратных метров. Это был цех №1. В нем была действующая мощная кран-балка, что очень подходило для производства систем учета. Вместе с покупкой оборудования на реконструкцию потрачено около 50 миллионов. Но в 2011 году мы поняли, что и там уже не умещаемся. И поэтому в 2012 году построили цех №2 в 3,4 тысячи квадратных метров, а в 2013 году — заложили фундамент нового цеха №3 в 2.9 тысячи квадратных метров. В ближайшем будущем, а именно в октябре 2014 года, его строительство будет завершено и введем его в эксплуатацию. Сейчас у нас около 12 тысяч квадратных метров производственных и складских площадей. В ближайшие три года мы планируем нарастить объем в два раза, а это означает, что придется расширять производственные площади и, соответственно, штат сотрудников. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем стремиться к тому, чтобы иметь возможность в полной мере удовлетворить потребности каждого нашего заказчика, предлагая сервис мирового уровня. Сейчас обсуждается вопрос о необходимости создания безлюдных технологий, которые бы позволили осуществлять деятельность в экстремальных условиях севера. Там все должно быть спроектировано так, чтобы как можно меньше людей находилось около установки, и соответственно питание должно быть альтернативное. Мы разработали и внедрили в производство комплекс аккумуляторов, солнечных батарей и ветрогенераторов, способных работать за Северным полярным кругом в автономном режиме. Одним словом, новые технологии развиваются быстро. Если еще вчера наши нефтяники автоцистернами мерили количество нефтедобычи, а сейчас это просто невозможно. Везде стоят опломбированные закрытые системы учета.
Известия Татарстана: Как складываются отношения между компанией и руководством города?
Альберт Каримов: У нас с администрацией города полное взаимопонимание и поддержка. Руководство всегда идет нам на встречу, помогая решать проблемы. Из недавних возникших вопросов была проблема по газификации. Дело в том, что у нашего завода автономное отопление и оформление соответствующей разрешительной документации заняло очень много времени. Этот вопрос был вынесен на городскую планерку и перед службами поставили конкретные задачи. Так вопрос был решен. Также обращались к главе Бугульминского муниципального района И.А. Касымову по поводу передачи на наш баланс трансформаторных подстанций, которые находятся на территории нашей базы. И здесь он пошел нам навстречу и посодействовал в положительном в нашу сторону решении этого вопроса. Когда предприятие хорошо работает, то и отношение к нему соответствующее. Наше предприятие старается по возможности городу не отказывать, принимает активное участие в его жизни. ООО «НПП «ГКС» можно назвать социально-ориентированным, потому что понятие социально-ориентированной компании в средствах массовой информации стало уже своего рода трендом. Что это значит? Среди основных задач такой организации - не только выполнение требований Трудового кодекса, но и поддержание корпоративных ценностей, сформированных сотрудниками предприятия, участие в социальных процессах города и района. Так вот все эти условия у нас соблюдены.
Известия Татарстана: ООО «НПП «ГКС» является действующим членом «Союза производителей нефтегазового оборудования». Что это дает вашему филиалу?
Альберт Каримов: Союз проводит планомерную работу по развитию связей своих участников. Ежегодно проводятся межотраслевые мероприятия, основная задача которых в расширении взаимодействия российских высокотехнологичных предприятий с потенциальными заказчиками из сырьевого комплекса. Союз проводит большую работу по совершенствованию системы информационного обеспечения рынка нефтегазового оборудования, рекламе российских разработок. Союз принимает участие в реформировании системы материально-технического обеспечения естественных монополий и нефтяных компаний, добиваясь проведения открытых и прозрачных конкурсов. Совокупный финансовый, производственный и интеллектуальный потенциал российских предприятий, занятых техническим перевооружением нефтегазового комплекса, весьма значителен. Надо преодолевать их разобщенность, добиваться согласованного выступления в органах государственной власти и на рынках. Мировой опыт доказывает, что без мощных отраслевых объединений, профессионально отстаивающих интересы своих участников, невозможно занять прочные позиции на рынках. Компания, как действующий игрок союза, отстаивает свои интересы, а значит и интересы филиала.