4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Храм Дениса Давыдова надо спасать

8 августа 2014

Строительство и возрождение храмов, соборов, церквей и монастырей на Руси – дело народное и воздвигаются эти Дома Божьи на средства прихожан. Испокон веков строительство и возрождение храмов осуществлялось с помощью добровольных пожертвований. Средства на такое благое дело собирались всем миром. На народные средства возводились и возводятся самые величественные храмы в России. Жители села Чирково Бугульминского района тоже не на чью помощь в реконструкции своего храма уповать не стали. Своими силами селяне начали реконструкцию местной церкви, которая является исторической достопримечательностью.

Однопрестольный каменный храм был построен в 1841–1845 гг. Возводила его в память о муже вдова Дениса Давыдова. Денис Давыдов - это легендарная личность, представитель старинного дворянского рода Давыдовых, русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант, идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Село Чирково было поместьем Дениса Давыдова, данное ему в качестве приданного, когда он женился на дочери генерала Чиркова Софье. По тем временам село было большое, более 300 крестьянских душ крепостных, а также винокуренный завод. Все это приносило Давыдову неплохой доход. В своём поместье Давыдов неоднократно бывал. В тишине селения, вдали от светской жизни он мог предаться мыслям и творческому порыву. Именно в Чирково были написаны одни из последних стихов. Давыдову, правда, не довелось участвовать в Бородинском сражении, но он прославился как отважный партизан. Говоря современным языком, он командовал спецназом в тылу французских войск. Устраивал диверсии, добывал ценнейшие разведданные о противнике, организовывал местное население для борьбы с оккупантами и т.д. После смерти вдова Софья Давыдова, дочь известного военного деятеля генерала Николая Андреевича Чиркова (1753–1806),приняла решение построить на этой земле храм для местных прихожан. В память о Денисе Давыдове церковь и была освящена во имя Преподобного Дионисия, игумена Глушицкого.

В годы Советской власти и гонения на церковь храм был закрыт, но по каким-то неизвестным причинам большевики не решились полностью его снести. Сейчас он находится в весьма плачевном состоянии, хотя стены и купол практически целы и церковь вполне подлежит восстановлению. Местные жители уверены, что в архиве чертежи сохранились. Но вот в каком архиве их нужно искать – неизвестно. О Бугульме очень трудно найти исторические архивные документы в связи с тем, что город несколько раз переходил из одной губернии в другую, архивы разбросаны и частично потеряны. Многие документы находятся в Екатеринбурге, Перми и Кирове (Вятке), Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые документы хранятся даже в Казахстане.

Владимир Иванович Миняев

В Бугульминским районе много зданий и сооружений представляли историческую ценность. К сожалению, большинство этой архитектурной старины разрушено и восстановлению не подлежит. Память о них осталась лишь на старых фотографиях. Несколько лет назад по инициативе местного предпринимателя Владимира Ивановича Миняева были собраны и восстановлены старинные фотографии с изображением Бугульминских строений. Вскоре выпустили коллекцию открыток «Бугульма купеческая». В состав набора вошли несколько редких малоизвестных для бугульминцев дореволюционных фото, где каждая изображенная постройка – историческая ценность для города, но, к сожалению, некоторые памятники архитектуры можно увидеть теперь только на этих открытках. Среди них есть и Храм Дениса Давыдова. Шансы на восстановление у него имеются и, чтобы памятник архитектурного зодчества не остался только на бумаге, а обрел новую жизнь, прихожане очистили территорию от мусора и собрали некоторые средства. Кстати, Владимир Миняев - бугульминский предприниматель, меценат, руководитель Бугульминского отделения «Русского общества» в 2012 году на собственные средства возвел мемориальный комплекс, посвященный памяти Дениса Давыдова. Установил гранитную плиту и поклонный крест. Располагается мемориал в непосредственной близости от храма святого Дионисия. Это стало отправной точкой в реконструкции.

В прошлом году епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием в дни Успенского поста храм и мемориал были освещены в присутствии сельчан. По словам епископа, освященный храм вошел в число святынь, подлежащих восстановлению. Конечно, пройдут годы кропотливого, созидательного труда, прежде чем над сельским раздольем разнесется благодатный колокольный звон.

Подготовительные строительные работы начались. Завезли леса, сделали отмостку, пригласили специалистов по куполам из Волгодонска. За плечами этих специалистов проектирование и строительство православных храмов в разных городах России. Сейчас, как всегда в таких случаях бывает, встал вопрос о деньгах на реставрацию церкви. Епархия, естественно, их не имеет, вся надежда на спонсоров. По словам Владимира Миняева, несмотря на то, что храм святого Дионисия – это культурное наследие не только Бугульмы, но и России, к сожалению, в реестр объектов культурного наследия он не входит, а значит, рассчитывать на гранты от государства не приходится.

«Есть такая программа «Мирас-Наследие» от Министерства культуры РТ. Министерство тесно сотрудничает с Патриархией и оказывает ей помощь в сохранение исчезающих памятников культуры. Каждый год они выделяют на эти цели средства и объявляют аукционы. Для этого необходимо представить проект и сметную документацию. Но у каждой медали есть две стороны. Даже если мы добьёмся и внесем храм в имеющейся реестр, напишем бизнес-план и проект, еще не факт, что мы сможем получить деньги. Это очень долгий процесс и есть вероятность отказа. Если же мы получим поддержку от государства, возникает другая проблема: если объект внесен в реестр, то необходимо четко следовать плана реконструкции, и отступления недопустимы. Это процесс будет контролироваться множеством государственных органов. Такая реконструкция займет много времени и потребует много денег. Выделит ли нам государство столько средств, чтобы восстановить ее по всем правилам, неизвестно. Сколько времени на все это нужно, тоже не представляю. А нам ждать нельзя, надо спасать то, что осталось. Мы пока не будем рассчитывать на программы и гранты, а постараемся сделать все своими силами с привлечением спонсоров и средств прихожан», - сказал Миняев.

Приблизительную стоимость ремонта уже посчитали. Сумма составила около четырех  млн. рублей. Требуется комплекс ремонтно-реставрационных работ по укреплению, замене и восстановлению конструкций здания, усиление фундамента, реконструкция внутренних и внешних инженерных сетей, замена перекрытий, замена конструкций крыши и кровли, куполов, реконструкция интерьера и фасада.

В церкви решено работы проводить постепенно, но это не должно помешать праздничным службам, которые возобновили здесь недавно.

Прихожане письменно обращалась и встречались с просьбой о помощи в восстановлении церкви с представителям власти, предпринимателями, политиками. Были обращения в средства массовой информации к предприятиям и коммерческим организациям. Жители села Чирково и члены православной общины церкви святого Дионисия просят помощи и материальной поддержки в восстановлении храма. Для сельчан и горожан церковь является источником культурного и духовного возрождения. «Просим всех, кому дорога история Татарстана, кто чтит память предков, помочь в этом благородном деле. Обращаемся к руководителям и трудовым коллективам предприятий, организаций, учреждений, к частным предпринимателям. Ваш вклад пойдет на святое дело, ведь не хлебом единым жив человек. Заботясь о восстановлении храма в Чирково, вы наполните ваши души светом добра. Такие поступки остаются в поколениях».

Хочется верить, что призыв будет услышан и колокольный звон вновь соберет прихожан из Чирково в отреставрированный храм.

Контакты Бугульминского отделения «Русское общество»:
Тел.: 8(85594) 4-20-07, 4-21-93
Моб. 8-917-222-75-39
E-mail: OB_EKT94@mail.ru

источник:

Комментарии
Гость 13:59, 11 августа 2014
Храм долго стоял, разрушался. Хорошо, что решили восстановить. Эта наша история. Спасибо Миняеву и многим таким, как он.
Гость 6:02, 8 марта 2015
Рада,очень рада восстановлению храма! Спасибо Миняеву! Удачи в его добром начинании!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта