Бугульма превращается в территорию с одним из самых благоприятных инвестиционных климатов в Татарстане. Что предпринимают власти Бугульминского муниципального района для привлечения инвестиций и создания новых производств, корреспондент «Известий Татарстана» узнал у Главы Бугульминского муниципального района Ильдуса Касымова.
- Ильдус Асгатович, бугульминский муниципальный район сохраняет высокий инвестиционный потенциал и привлекательность для инвесторов. Какие основные проекты вы можете сейчас обозначить, которые были реализованы недавно, но уже играют ключевую роль в формировании бюджета района.
- Современная Бугульма – крупный научный, промышленный и транспортный центр Республики Татарстан. В Бугульме находятся ОАО «Электронасосный завод», механический завод ОАО «Татнефть», опытный завод «Нефтеавтоматика», мебельная и швейная фабрики. Более 20 промышленных предприятий города выпускают аппаратуру для нефтяной и газовой промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства, сборный железобетон, кирпич, мебель, товары народного потребления. В части привлечения инвесторов в районе ведётся планомерная работа. В прошлом году из различных источников в основной капитал Бугульминского муниципального района было привлечено около трёх миллиардов рублей! Появились новые инвестиционные проекты. Их не мало, но я назову особенно крупных игроков. Например, Маслоэкстракционный завод ООО «Алекарт». Проект стартовал на территории бывшего фарфорового завода в 2012 году. Выбор на это место пал неслучайно. На заводе имеется вся необходимая инфраструктура. В течение 2012 года инвестор готовил площадку, устанавливал производственное оборудование. Это единственный на Юго-востоке завод по производству и розливу подсолнечного масла. В настоящее время завершается установка производственных линий, пуск намечен на текущий год. Общий объем инвестиций превысил 500 млн.руб. Численность занятых бугульминцев в производстве составит 50 человек. Объем переработки сырья -129 тн/сутки, выход готовой продукции – свыше 50 тн/сутки. В ближайшее время инвесторы планируют установить фильтры высшей степени очистки и создать собственную котельную на отходах своего производства.
Глава Бугульминского муниципального района Ильдус Асгатович Касымов
Следующим важным предприятием для нашего района стал филиал научно-производственного предприятия «ГКС». В 2007 году компания купила здесь гараж и ремонтные боксы, площадью 500 квадратных метров, где и стали собирать первые автоматизированные системы учета углеводородов для газовиков и нефтяников. Сейчас на предприятии работает около 150 человек. Все они высококвалифицированные специалисты.
В полной мере ощущает поддержку в Бугульминском муниципальном районе малый бизнес, в числе прочего за счет развития и совершенствования системы инвестиционных гарантий и кредитов, предоставляемых для малых предприятий. Хочется отметить работу индивидуальных предпринимателей. Например, хорошо развивается «Ключевская фабрика дверей» ИП Кадыров. Производственная деятельность фабрики осуществляется с 1996 года. Сегодня это серьезное предприятие с численностью работающих свыше 600 человек и среднегодовым объемом продукции до 500 млн.руб. Объем инвестиций на организацию производства только в 2013 году составил более 400 млн.руб.
Сегодня, когда состояние экономического роста во многом определяется инвестициями, привлечение инвесторов в ту или иную отрасль - требование времени. В сельскохозяйственную отрасль инвесторы идут с большим удовольствием. Между нашим районом и министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметовым достигнута договоренность о создании в Бугульминском районе инвестиционных площадок. С весны этого года на наших полях работает ООО «ТатАгро». Но мы смогли заинтересовать также еще одного потенциального инвестора в лице генерального директора ООО «ОРТЭКС» И. Тукаева - на сей раз развитием птицеводства в Бугульме. Для возрождения бывшего птицезавода создано новое предприятие ООО «Репродукт». Таким образом, некогда крупный, но разорившийся ГППЗ «Птицевод» претерпел большие перемены. В 2014 году компания реализует два крупных проекта – комбикормовый завод и мясокомбинат. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет до 4 млрд.руб.
В состав комплекса входит комбикормовый завод. Инвестиционный проект предполагает создание завода мощностью до 200 тыс. тонн кормов ежегодно. Реализация проекта предполагает производство полнорационного гранулированного комбикорма для свиней, КРС и птицы, а также комбикорма по индивидуальной рецептуре заказчика. Объем перерабатываемого сырья составит 17 тысяч тонн в месяц. Сбыт готовой продукции планируется не только по Республике Татарстан, но также в Самарскую область и другие регионы России. Проект является важным для района, так как обеспечивает рабочими местами до 200 человек. Площадь занятых земель- 14000 га, где выращивают пшеницу, люпин и сою.
Есть инвестиции в пищевую промышленность. Так, например, мясокомбинат, который находится на начальной стадии строительства, пока является единственным объектом этого направления. На сегодняшний день строители возводят стены, устанавливают кровлю, подготавливают производственную площадку. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию завода в конце этого или в начале следующего года. Современное мясоперерабатывающее производство будет соответствовать уровню мировых стандартов. Суммарная производственная мощность составит до 30 тонн мясопродуктов и колбасных изделий в сутки.
- Как Вы считаете, какая ниша в Бугульминском предпринимательстве еще не занята? Чем могут заняться люди, которые хотели бы начать свой бизнес?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что предпринимательская среда в Бугульме – сфера очень динамичная. Еще совсем недавно доля малых и средних предприятий составляла приблизительно 15% валового объема продукции района, а сегодня их доля – более 20%. Тем не менее, свободные ниши еще остаются. Сегодня начинающий предприниматель с успехом может организовать производство стройматериалов, выпуск продуктов агропромышленного комплекса. Также имело бы смысл, на мой взгляд, организовать у нас производство и розлив лимонадов, фруктовых вод и соков, например на территории бывшего ликероводочного завода. Там есть и подходящие помещения, и артезианские скважины. Население нашего города, я считаю, с удовольствием покупало бы продукцию, произведенную на собственной территории и под нашей торговой маркой.
Мы будем приветствовать каждое начинание предпринимателей, и окажем необходимую помощь посредством деятельности Координационного совета поддержки предпринимательства, содействием участию в программах государственной поддержки, консультационной, информационной помощью.
- Как развиваются бугульминские предприятия, в частности те, которые занимаются производством?
- Промышленное производство является основным видом деятельности крупных предприятий Бугульминского муниципального района. Доля промышленности в валовом объеме составляет более 20 %. На предприятиях в общей сложности работают около 5 тыс. человек. Отрасль представлена очень разными предприятиями – мы производим приборы и средства автоматизации, нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование, муку, крупу, строительные материалы, молочные продукты, швейные изделия и мебель. Разносторонний характер нашей промышленности позволил нам сравнительно мягко преодолеть последствия финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Наш город формировался благодаря промышленным предприятиям. Уверен, так будет и впредь.
- Ильдус Асгатович, могут ли предприниматели получить для развития бизнеса муниципальные площадки на льготных условиях?
- Да, конечно. Мы готовы предоставить муниципальные площадки на максимально выгодных для бизнеса условиях – минимальная арендная плата, выкуп с рассрочкой и т.д. В настоящее время для привлечения инвестиций мы проводим масштабную инвентаризацию свободных и неиспользуемых производственных площадей и пустующих земель, для того чтобы предложить их наиболее успешным предпринимателям и начинающим бизнесменам для создания производств и размещения современных технологий. Мы презентуем инвестиционный потенциал района на выставках, которые проходят в Татарстане и соседних регионах РФ. Системно работаем и по привлечению инвесторов и сотрудничаем с общественными организациями, такими как «Деловая Россия». Большую поддержку нам оказывает Агентство инвестиционного развития РТ.
- Какие приоритетные задачи стоят перед районом сегодня?
- Наша основная задача сегодня – это комплексное развитие Бугульминского района. Приоритетным направлением является развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса по направлению животноводства, переработка агропромышленной продукции, производство строительных материалов, строительство жилья. Мы стремимся создать комфортные условия жизни для земляков, привлекательные условий труда, беспрепятственные пути для вхождения инвесторов и гостеприимную атмосферу нашим гостям. Мы выстраиваем нашу социально-экономическую политику долгосрочной перспективы. У нас есть фундамент для выполнения этих задач. А для достижения нашей цели, прежде всего, необходима стабильность. Это – важно. Сейчас эта стабильность у нас есть!