33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Конкурс профмастерства – это не спорт, а искусство

5 сентября 2014

Команда НГДУ «Альметьевнефть» спустя пять лет снова в командном зачете завоевали первое место и взяли переходящий кубок в традиционном конкурсе профмастерства ОАО «Татнефть».

Ранее утро субботы, а на учебном поли-гоне структурного подразделения ОАО «Татнефть» - НГДУ «Елховнефть» уже очень людно. Здесь можно встретить многих: представителей структурных подразделений, профсоюзных лидеров, журналистов из разных городов Юго-востока республики, но, самое главное, лучших молодых профессионалов, добросовестным трудом и высоким мастерством доказавших право представлять свои предприятия на главной профессиональной площадке Компании. Все ждут торжественного открытия ежегодного профессионального конкурса профессионального мастерства молодых работников основных профессий производственной группы «Татнефть». Конкурсанты и болельщики волнуются. Оно и понятно, ведь уровень подготовки каждой команды очень высокий и теперь все зависти только от удачи.

Извещая о начале праздника, прозвучали фанфары. На сцену поднялись представители руководства ОАО «Татнефть». В торжественном открытии конкурса приняли участие генеральный директор Компании Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности, советник председателя Совета директоров ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов, члены Совета директоров и топ-менеджеры ОАО «Татнефть», руководители структурных подразделений и дочерних обществ, ветераны нефтяной промышленности. Генеральный директор Компании Наиль Маганов отметил, что конкурсы профмастерства совершенствуются из года в год и являются самым удобным и эффективным способом передачи накопленного десятилетиями опыта будущему поколению. От качества работы молодых специалистов зависит стабильность предприятия, выполнение планов и обязательств, а также культура производства.

Сегодня в ОАО «Татнефть» трудится около 30 тысяч молодых работников.  Это большая сила. Конкурс-2014 сохранил лучшие традиции состязаний профессионалов прошлых лет. Перед стартом состязаний были подведены итоги конкурса на лучшее структурное подразделение производственной группы «Татнефть», показавшее в 2013 году лучшие производственные, экономические и финансовые результаты. Также в торжественной обстановке были награждены победители XXVII спартакиады производственной группы «Татнефть», конкурса корпоративных СМИ за 2013 год и смотра оздоровительных лагерей структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «Татнефть» за 2014 год.

На конкурсных площадках участники соревновались в конкурсных номинациях «Лучшее звено по добыче нефти», «Лучшее звено ППД», «Лучшая смена подготовки нефти», «Лучшая вахта ПРС», «Лучший электросварщик», «Лучшая вахта бурения», «Лучшая вахта КРС», «Лучший слесарь КИП иА», «Лучший электромонтер-линейщик», «Лучший электромонтер-ремонтник», «Лучший электромонтер-наладчик», «Лучший токарь», «Лучший водитель».

НГДУ «Альметьевнефть» представляли команды основных цехов ЦДНГ, ЦПРС, ЦКППН,  ЦППД и сварщики. Конкурсанты в этом деле уже не новички. Но, перед началом мероприятия и у них от волнения руки дрожали. Борьба за лидерство ведется среди самых сильнейших команд структурных подразделений компании «Татнефть», а это означало лишь одно – кто-то обязательно должен оступиться, потому что двух победителей не бывает.

Наша справка

• Нефтегазодобывающие управление НГДУ «Альметьевнефть» —  это структурное подразделение компании «Татнефть». Основные направления деятельности НГДУ — добыча нефти и газа, подготовка их к транспортировке, проведение геологоразведочных работ, обустройство нефтяных месторождений.

• В НГДУ «Альметьевнефть» ведется активная работа по охране окружающей среды. В настоящее время в эксплуатации находятся 105 нефтеловушек и 5 боновых заграждений, контролем качества воды охвачено 36 открытых водоемов и 147 родников.

• НГДУ «Альметьевнефть» разрабатывает центральную и северо-западную части Ромашкинского месторождения. Объекты разработки — 4 площади терригенного девона (Миннибаевская, Альметьевская, Северо-Альметьевская, Березовская), залежи терригенных и карбонатных отложений карбона.

• Нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть» первым среди структурных подразделений компании «Татнефть» прошло все этапы разработки, внедрения и получило в 2006 году сертификат соответствия интегрированной системы экологического менеджмента, менеджмента профессионального здоровья и безопасности в соответствии с требованиями международными стандартами ISO 14000 и спецификации OHSAS 18000.

«Это же конкурс! Обязательно будут и победители, и проигравшие! Но, волнение конечно было. Хотя, настроение тоже было приподнятое!», — поделился впечатлениями после конкурса профессионального мастерства Ильнар Сафин, мастер ЦПРС НГДУ «Альметьевнефть». В конкурсе профмастерствав номинации «Лучшая вахта ПРС» участвует с 2004 года, а в основном составе с 2009 года. В роли мастера на конкурсной площадке учебного полигона выступает второй раз. 

«Когда я начал принимать участие в конкурсе в роли мастера, то заметил, что ответственности стало намного больше, а удовольствия не меньше. Очень интересно работать с операторами, направлять их. Конкурс профессионального мастерства – это не спорт, а искусство! В этом году победа была особенной. Мне казалось, что от меня на площадке многое зависит. Я доказал всем, в том числе самому себе, что я хороший мастер и умею работать. Про себя я немного преувеличил, потому что у нас в команде все ребята были на высоте, каждый знал свое дело и стремился к победе. Мне кажется, каждый молодой нефтяник должен попробовать себя в этом конкурсе. Пройти все этапы и ощутить вкус победы. В этом я вижу только плюсы.  С каждым годом наш профессионализм растет и это главное, потому что на нас - молодых нефтяников возложена большая ответственность», - сказал Ильнар Сафин.

Наша справка

Сегодня в состав НГДУ «Альметьевнефть» входят:

• 6 цехов по добыче нефти и газа;

• 2 цеха комплексной подготовки и перекачки нефти;

• цех по приему и сдаче нефти;

• цех поддержания пластового давления;

• цех подземного ремонта скважин;

• 6 цехов вспомогательного производства.

Действительно, большая ответственность ложиться на нынешнее поколение молодых нефтяников НГДУ «Альметьевнефть», потому что это передовое управление в системе «Татнефть», полигон для испытания и внедрения передовых технологий, гордость и флагман компании с устойчивыми традициями и богатой историей, которая началась в 1952 году. Вновь созданный нефтегазодобывающий трест «Альметьевнефть» имел на балансе 35 скважин с суточным дебитом 1850 тонн нефти и 416 человек коллектива. В 1954 году трест был преобразован в нефтепромысловое управление, а в 1970 году – в нефтегазодобывающее управление «Альметьевнефть». В 1971 году НГДУ за выполнение производственных заданий и достигнутые успехи в освоении месторождений было удостоено ордена Ленина. Специалисты «Альметьевнефти» разрабатывают западную часть Ромашкинского месторождения, где выработанность фондов – 85 процентов.

Стабилизация добычи нефти на сегодняшний день - это не чудо, а труд всего коллектива и результат внедрения инновационных разработок, таких как цепной привод, технологии одновременно-раздельной эксплуатации пластов, гидравлического разрыва пласта, а также методов увеличения нефтеотдачи пластов и др. Но самое главное все разработки должны быть экологичными и не вредить окружающей среде, так как на территории деятельности предприятия находится 39 населенных пунктов, в том числе и центр татарстанской нефтегазодобычи – город Альметьевск. Этот факт накладывает на всех работников НГДУ особую ответственность. Добиваться высоких показателей и быть одним из лучших НГДУ позволяют традиции, передаваемые из поколения в поколение, системность в работе и нацеленность на лидерство. Но, главное достижение предприятия за все годы – создание сплоченного коллектива, умение работать в команде, понимать друг друга без слов. Именно эти качества помогли участникам конкура вырвать победу. Они шли к этому целенаправленно, команды много тренировались, работали над новыми разработками, но самое главное они научились бороться с волнением.

«В этом году мне удалось справиться со своим волнением. Это моя важная победа, потому что, когда на площадке тебя охватывает паника, то начинают трястись руки, пропадает точность в движениях, а этого допустить нельзя, особенно вахте ПРС. Волнение вообще не хороший союзник не только на конкурсе, но и на работе. Машинист должен быть собранным, потому что малейшая заминка или неточность могут привести к необратимым последствиям и даже к несчастным случая.  Самообладание, пожалуй, самый важный фактор, который нужен команде для победы. В этом году я одержал победу над страхом и это очень важно для меня», - честно признался  Альберт Гайсин, машинист АПРС-40.

В конкурсе Альберт не новичок, в основном составе он принимает участие второй раз. В этом году Альберт Гайсин и все конкурсанты по-хозяйски были предельно спокойны. Кстати, НГДУ «Альметьевнефть» можно назвать хозяином конкурса, потому что первый конкурс профессионального мастерства состоялся в 1970 году в НГДУ «Альметьевнефть» в цехах добычи нефти, ПРС, ППД и был приурочен к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. С 1975 года соревнования по отдельным нефтяным специальностям стали проводиться между остальными НГДУ. В 1986 году впервые конкурс был организован в рамках всего объединения «Татнефть».

Новейшая история профессиональных со-ревнований открыта в 2001 году, когда в традиционный конкурс профмастерства ввели номинацию «Лучший молодой рабочий по специальности». С 2003-го года в конкурсе стали соревноваться молодые работники Компании в возрасте до 33 лет.

Подготовке молодых специалистов до 33 лет в НГДУ «Альметьевнефть» всегда уделялось особое внимание. Именно на молодежный комитет делается основная ставка в формировании всей управленческой политики. Молодежный комитет, свою деятельность ведет еще с комсомольских времен, когда в декабре 1956 года было принято решение о создании Альметьевского горкома ВЛКСМ. В его состав вошли 75 первичных организаций, среди которых был и комсомольский комитет нефтегазодобывающего треста «Альметьевнефть». Комсомольская организация управления за активную и разностороннюю работу в разные годы была отмечена знаменами ЦК ВЛКСМ, Татарского обкома ВЛКСМ, ЦК КПСС, Совета Министров и т.д. Молодые нефтяники принимали участие в конкурсах на звание «Лучший по профессии», «Лучший молодой рабочий», «Лучший инженер-организатор и воспитатель коллектива», «Лучший молодой рационализатор». Была создана школа управления производством, среди воспитанников которой преобладала молодежь. Это стало началом подготовки молодых кадров. Позже школа управления производством преобразовалась в Школу менеджеров НГДУ. В 90-е годы, когда комсомол перестал существовать, «Альметьевнефти» удалось сохранить свое молодежное ядро, вокруг которого позже сформировался комитет по делам молодежи. Сегодня главную задачу молодежный комитет видит в том, чтобы вовлечь в активную деятельность работников моложе 33 лет, выявить и развить их потенциал, раскрыть перспективы для творческого роста. В этом молодых всячески поддерживает профсоюзный комитет. Комиссия по работе с молодежью при профкоме НГДУ помогает решать все проблемы, касающиеся социальной защиты, отдыха, спорта молодых работников. Система адаптации для молодых работников НГДУ начинается с занятий в Школе менеджеров, которые предваряет День молодого специалиста. Начинающие сотрудники «Альметьевнефти» активны как в производственной деятельности, так и в проведении досуга. Молодые участвуют в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, устраивают благотворительные акции, встречи с ветеранами, школьниками, студентами. Все это учитывается при подведении итогов конкурса на лучшую цеховую молодежную организацию. Молодежный комитет ведет работу по 5 направлениям: научно-производственному, информационному, организационно-массовому, спортивно-массовому и культурно-массовому. Молодежь НГДУ активно участвует в семинарах, научно-практических конференциях, конкурсах профмастерства.

Молодой оператор ПРС Юрий Малафеев в конкурсе профессионального мастерства участвует пять лет. Для него и его семьи каждый год это событие становится одним из важнейших.

«За меня болеет вся моя семья. Жена очень переживает. Она поддерживает меня во всем и это для меня очень важно. Ну, сами посудите, сам конкурс – это же всего лишь полдела. Самое сложное и главное – это подготовка. После работы мы остаемся и отрабатываем процесс, но моя жена этому не препятствует, потому что понимает, насколько это для меня и моей команды важно. Я ей за это очень благодарен. Еще я очень благодарен всем, кто организовывает конкурсы профессионального мастерства среди структурных подразделений компании «Татнефть», среди цехов НГДУ «Альметьевнефть», потому что они дают нам возможность проверить себя и показать всем, на что мы способны. Азарт, дух соперничества, честная борьба для мужчин всегда были и остаются важными составляющими в жизни. Я желаю каждому молодому человеку испробовать свои силы в этом конкурсе, потому что он открывает личность с новой совершенно ему незнакомой стороны», - уверен Юрий.

Конкурс профессионального мастерства является мощным стимулом для совершенствования профессионального мастерства не только для основных участников события, но и для всего коллектива нефтяников. Эти профессиональные состязания активизируют обмен передовым опытом, способствуют укреплению корпоративных связей, повышают престиж рабочей профессии. Ильдар Салахов после окончания Альметьевского политехнического техникума поступил в нефтяной институт на заочное отделение. В ЦПРС НГДУ «Альметьевнефть» оператором работает с 2008 года. В конкурсе принимал участие второй раз. В прошлом году команда с его участием заняла второе место, а в этом году - первое. Ильдар говорит, что вкус победы для него ни с чем несравним.

«Когда выкладываешься не на сто, а на все пятьсот процентов и предвкушаешь победу, возникает очень приятное чувство. Как бы вам человек не доказывал, что «ему все равно», в глубине души ему не терпится услышать заветное: «Победили в конкурсе…» В этом году даже сомнений не было, что победа будет за нами, ведь годы тренировок не могут остаться без результата. Ребята радуются не столько призам за победу, сколько росту уважения и авторитета на родном предприятии», - уверенно заявил Ильдар Салахов.

Конкурс профессионального мастерства - самые престижные соревнования компании «Татнефть» и подход к ним особенный. Как и в прошлом году, состязания транслировались в прямом эфире телекомпании «Луч» и через внутреннюю корпоративную сеть Интранет ОАО «Татнефть». Соревнования прошли на нескольких конкурсных площадках, на каждой из них работали корреспонденты и видеооператоры и пользователи корпоративного портала из разных регионов имели возможность в прямом эфире следить за ходом соревнований представителей разных нефтяных и смежных профессий. Пристальное внимание телевизионщиков могло бы смутить участников соревнований, вызвать волнение, но участник конкурса Юрия Астафеева, оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ- 3 этот факт совершенно не смутил.

«Во время конкурса нельзя отвлекаться на посторонние вещи. Все, что не касается конкурса остается за нашим сознанием. Для победы необходима сосредоточенность. Присутствие журналистов на качество нашего выступления не повлияло, хотя, мне кажется, что новые технологии и новый подход к конкурсу сделали его еще более популярным, потому что за всем, что происходило на площадках, можно было наблюдать в прямом эфире. Это очень интересно. Если, например, кто-то из родственников не может приехать на полигон, он может посмотреть это по телевизору или в интернете. Мне кажется, у многих конкурсантов были такие болельщики, которые трудятся или трудились вместе с ними в НГДУ, но по каким-то причинам на конкурс не пришли. Это могут быть жены, оставшиеся в выходной день с детьми, родители, которые много лет проработали на предприятии, но по состоянию здоровья не смогли лично приехать и поболеть за сыновей, друзья, которые уверены что будут смущать участников своим присутствием. Таких примеров можно привести сколько угодно, потому что у каждого участника есть свои поклонники и родственники, ведь как-никак «Альметьевнефть» славится своими трудовыми династиями», - уверен Юрий.

Трудовые династии в НГДУ  «Альметьевнефть» на особом счету. Здесь работают 523 трудовые династии, общий стаж которых составляет просто невероятную сумму - почти 50 тысяч лет. Вслед за отцами и дедами в НГДУ приходят дети и внуки, которые со временем также становятся гордостью и ценностью управления.

Артур Мубараков тоже болельщиков на полигон не привел, говорит, незачем ему видеть, как они переживают. Артур всего три года работает в НГДУ и уже второй раз принимал участие  в конкурсе профессионального мастерства.

«Профессионализм, как говорится, не растеряешь, но лишние переживания мне тоже не нужны.  Стоит сказать, что жюри подходило к оценке выполненных работ очень строго. У команд подземного ремонта скважин оценивались качество, соблюдение техники безопасности, точность, у команд операторов по добыче нефти и газа оценивалась еще и скорость. Лучший результат по времени  – это всего 22 секунды. Несомненно, профессиональный рост произойдёт у всех участников конкурса, ведь для этого — поднятия престижа рабочей профессии и профессионализма конкурсантов — и проводятся подобные состязания. Надо отдать должное всем командам. Это сильные соперники. Все были очень хорошо подготовлены, и вырвать у них победу было невероятно сложно. Но мы это сделали, значит, мы, все-таки, немного лучше других. Это большая гордость и большая ответственность перед нашими наставниками», - поделился в своем интервью Артур Мубараков.

Победителями конкурса профессионального мастерства ОАО «Татнефть» в этом году  стали те, кто сумел выполнить задание и качественно, и быстро. Остальные же выиграли вдвойне: конкурс профмастерства зажёг всех — и зрителей, и участников — желанием трудиться профессионально каждый день, стремиться к новым вершинам и покорять их и стремиться к следующим. В этом и есть тайный смысл конкурса профессионального мастерства ОАО «Татнефть».

Наталья Андреева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября