Для открытия своего индивидуального дела требуются не малые вложения, а потому в условиях рыночной экономики многие идут по пути наименьшего сопротивления и в основном все усилия направляют на торговлю, которая оказывается менее затратной. Но многие некоторые предприниматели трудностей не боятся, идут на риск и открывают свое производство: подбирают помещения, закупают оборудование, подбирают кадры и даже если вложения удастся окупить через 5 лет, такой расклад их не пугает. В Сармановском районе не из пугливых оказался предприниматель Рустам Нурутдинов, учредитель ООО «Сарман икмǝге». Несколько лет назад он выкупил небольшую пекарню, закупил оборудование, набрал штат и начал выпекать хлебобулочные изделия.
«Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные сорта, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Таким образом, хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек и мы в этом деле играем свою небольшую роль», - рассказывает предприниматель Рустам Нурутдинов.
Для Сармановского района хлебопекарня «Сарман икмǝге» важный субъект экономики. На предприятии работают 70 человек. У них достойная заработная плата, полный соцпакет, - все это создает условия, которые устраивают тех, кто здесь трудится.
- Мы хотим продавать вкусную, свежую продукцию, без консервантов и химии, - рассказывает Рустам Рафкатович, - Решили проект не откладывать в долгий ящик, тем более глава района Нафис Закиров, который всегда и во всем нас поддерживал, нам предложил взять на себя обязательства по помещению старой пекарни. Так и сделали. Но не все оказалось просто. Прежде чем пекарня начала приносить доход, мы очень долго работали в минус. Мне приходилось брать кредиты в банке, чтобы платить людям зарплату. Это были сложные времена, но главная задача на тот момент перед нами стояла – не упустить кадры, ведь к тому времени у нас образовался сплоченный коллектив из высококлассных специалистов. Теперь, спустя пять лет, мы подумываем о расширении, о внедрении новых технологий. Для нашей хлебобулочной продукции мы стараемся использовать то, что растет на территории Республики Татарстан. Для местных производителей это дополнительная точка сбыта своей продукции, а покупателям кажется, что этот продукт более экологичный. Пока объем продукции у нас не большой, но нам есть к чему стремиться. Важнейшими критериями выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Мы стараемся держать марку. Сейчас у нас имеется несколько постоянных поставок в столовые, магазины, в торговые центры Сармановского района, и в другие города Юго-востока.
В пекарне имеется несколько цехов, где изготавливают не только хлебобулочные изделия, но также макаронные изделия и традиционная лапша.
- Сегодня редкий человек, интересующийся или занимающийся предпринимательством, не слышал о государственных грантах, нацеленных на развитие малого бизнеса. Государство компенсирует часть целевых расходов на приобретение оборудования. Вот и мы стараемся участвовать в этих программах, та как планируем расширяться и внедрять новый ассортимент продукции. Вот сейчас в планах у нас запустить печь, оставшуюся нам в наследство от РайПО. Она огромная и смогла бы увеличить объем выпекаемой продукции более чем в два раза. Благодаря ей мы могли бы расширить производство, увеличить штат людей, добавить новинки в ассортимент.
Из зерновых продуктов человек получает более половины потребляемого белка, 15% жиров и около 70% углеводов. Хлеб содержит необходимые для человека микро- и макроэлементы. Сейчас на российском рынке присутствуют как традиционные виды хлеба, доставшиеся нам в наследие от СССР, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория. К традиционным сортам относится черный, белый и серый хлеб, выпекаемый в форме каравая (подовый), буханки (формовой) или батонов. В категорию «премиум» входят хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержащие минералы и органические элементы, а также низкокалорийные сорта и некоторые другие виды. Сырьем для производства хлеба является пшеничная и ржаная мука. В некоторых случаях для производства хлеба используют кукурузную, ячменную муку, а также муку из бобовых культур.
В пекарне «Сарман икмǝге» вот уже несколько лет трудится технолог Гульсина Валиева. Большой опыт работы и прекрасные знания своего дела, позволяют ей экспериментировать и привносить что-то новое. В ассортименте «Сарман икмǝге» появились хлеб «Посольский», булочки «Чемпион», «Фитнес Гречневый» с использованием гречневой муки.
- Мы заботимся о том, что бы нашим покупателям было и вкусно, и ароматно, и полезно. Так, например, на сегодняшний момент мы осваиваем хмельную технологию. Теперь, когда выбор хлеба так богат, а вкус так разнообразен, трудно себе представить, что еще совсем недавно в магазинах вообще хлеба не было, его продавали по талонам, а покупателям приходилось отстаивать огромные очереди. Сегодня, например, только наше производство насчитывает более 30 видов продукции. Это хлебобулочные изделия массового спроса – так называемый «социальный» хлеб, который составляет основную часть ассортимента, и нетрадиционные хлебобулочные изделия – низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками.
По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлеба и хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных сортов – растет спрос на новые сорта с более сложной рецептурой. Потребление же «социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет – его доля составляет около 50% общего объема потребления.
По мнению Гульсины Валиевой маленькому хлебозаводу легче, чем большому, приспосабливать свой ассортимент к изменению спроса, и это их главное рыночное преимущество. Иными словами, малым пекарням можно ориентироваться не на массовый вкус, а удовлетворять потребности всего нескольких процентов потребителей, но зато «своих». К тому же в последние годы начали открываться один за другим сетевые супермаркеты. Они предъявляют повышенные требования, как к качеству, так и к ассортименту хлебной продукции. Нарезанный и упакованный хлеб, диетический и лечебный - в супермаркете должно быть все, причем по самым разным ценам, а пекарня «Сарман икмǝге» может удовлетворить спрос привередливых покупателей.
Маркетологи объясняют, что если на одной улице расположено много маленьких магазинчиков или ларьков, поток покупателей распределен между ними случайно. И это мешает продаже в них дорогой или нестандартной продукции. Большой супермаркет, напротив, вбирает в себя весь поток покупателей - там и любители «Нарезного» батона, и те, кто купит необычный хлеб. Главное, продукт должен быть всегда свежим, а значит, своевременно доставлен в магазин. Рустам Рифкатович позаботился об этом: на предприятии имеется свой собственный автопарк из нескольких автомашин, которые оперативно развозят продукцию по городам и районам.
«Малый бизнес обеспечит Россию продуктами и товарами местного производства. Когда люди работают на себя, они готовы выкладываться полностью, трудиться не покладая рук сутками. Более 400 хлебозаводов было в республике Татарстан, но их число сократилось до 90. Хлебопекарня – это очень сложный, трудоемкий процесс. Прежде чем прийти в этот бизнес, я около 10 лет собирал информацию о том, как это работает, копил знания и получал опыт от ведущих производителей России и Европы. Я считаю, что у нас есть перспективы. Обязательно будем расширять ассортимент, повышать качество продукции и стремиться, чтобы все было вкусно и полезно. Нельзя стоять на месте, нужно идти только вперед. Конечно, в последнее время у предпринимателей возникло много проблем в связи с тем, что повысились цены на ГСМ и энергоресурсы. Хотелось, чтобы государство обратило на нас внимание и каким-нибудь образом субсидировало эти расходы и тогда малый и средний бизнес начнет развиваться семимильными шагами. Начать бизнес легко, но сложно его удержать!», - уверен Рустам Рафкатович.