Одна из самых приоритетных задач для каждого города было и остается благоустройство его территорий. По итогам 2013 года в Республиканском конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Татарстан»в категории от 1 до 15 тыс. человек, Сарманово завоевало 4 место. Это очень хороший результат, если учесть, что претендентов было более 10 сел из разных районов Татарстана.
Действительно, Сарманово за несколько лет значительно преобразилось. Чистота и порядок царят на улицах, тротуарах, газонах. Люди стали более требовательно относиться к порядку на улицах, но и обслуживающие предприятий не дремлют. Зимой улицы и дороги необходимо чистить от снега, весной, летом и осенью высаживать цветы, поливать их. Также необходима санитарная очистка территории города. Она включает в себя очистку улиц, дорог, внутриквартальных проездов, сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов. В селе Сарманово за чистотой городских территорий неустанно следит общество с ограниченной ответственностью, название которого говорит само за себя – «Благоустройство». Ежедневно его работники занимаются уборкой городских территорий: очищают тротуары, улицы, скверы и парки от мусора. Каждый день на улицы выходят более 10 дворников и 8 грузчиков «Благоустройства».
На предприятии сформировался мобильный коллектив, способный качественно и оперативно решать производственные задачи. Опыт и профессиональные знания являются гарантами успешной работы. Многие работают на предприятии уже давно, другие пришли совсем недавно, но уже проявили себя как активные, трудолюбивые работники. Среди них можно выделить Василия Чернова, который является мастером на все руки и может работать как на тракторе, так и на КАМАЗе; Радик Валиахметов, сварщик; Ильшат Давлетбаев, мастер строительного участка; Олеся Забродина, начальник ПТО и многие другие. Всего на предприятии работают более 40 человек, каждый подходит к своему делу с особой ответственностью. За их труд сармановцы очень благодарны. Особенно на хорошем счету у них дворники.
Вставать дворникам приходится очень рано. Около пяти утра. Их рабочий день начинается в 6.00. Уже к 8.00 дворник должен зимой убрать снег с тротуаров, очистить их скребком, посыпать противогололедным материалом, весной очистить лед от асфальта, летом полить цветы, убрать мусор, осенью вести непримиримую борьбу с листопадом. Работа выполняется с таким расчетом, чтобы была полностью обеспечена безопасность пешеходов. Особое внимание дворники уделяют очистке подходов к остановкам общественного транспорта. Посыпка противогололедным материалом остановочных площадок должна производиться утром, до начала движения транспорта, а при снегопаде и метелях — по мере необходимости. Как гласит инструкция, на остановках транспорта снег должен расчищаться на длину не менее двух автобусов, троллейбусов или трамваев; на стоянках такси — на длину не менее 15 м, в местах расположения пешеходных переходов — на ширину не менее 5 м.
В своей работе предприятие «Благоустройство» придерживается технического задания, которое утверждается администрацией села каждый год и где прописаны все работы. В обязанности компании входит ручная уборка городских территорий, подметание улиц, тротуаров с помощью техники, сбор и вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов.
Также в техническое задание входят такие виды работ, как формовочная и глубокая обрезка, валка старых и больных зеленых насаждений, посев и выкашивание газонов, посадка и содержание цветочной рассады, полив зеленых насаждений, вырезка порослей на газонах и деревьях, санитарная побелка деревьев и другие. Как пояснили в ООО «Благоустройство», процесс побелки должен проводиться в сухую погоду дважды в год: весной до распускания почек и поздней осенью – после опадания листьев.
Сезонно ООО «Благоустройство» должно выполнять работы по уборке опавшей листвы, откачке дождевых вод, побелке дорожных бордюров, вывоз снега, подсыпка улиц и завоз песка. Приемка выполнения работ осуществляется на основании ежемесячных заключений в части проверки выполненных работ и их расценок, с сопровождением юридического заключения. То есть идет строгая отчетность выполненных работ. По словам главного бухгалтера ООО «Благоустройство» Венеры Латыповой, администрация района всегда идет на встречу во всех вопросах и совместными усилиями решаются все проблемы. В такой атмосфере очень приятно работать.
Однако, если предприятие «Благоустройство» занимается уборкой села в целом, должны ли они также убирать прилегающие территории организаций, предприятий Сарманова? На этот вопрос ответил директор ООО «Благоустройство» Наиль Сафин. Он пояснил, что обязанность по вывозу мусора и благоустройству территории может быть возложена на собственников (арендаторов) данного объекта отношений в сфере обеспечения чистоты и порядка. Если территория является прилегающей к зданию какого-либо предприятия, организации, то по правилам благоустройства, ответственность за уборку и содержание территории возлагается на хозяйствующие субъекты по статье 3.4. Закона РТ «Кодекс об административных правонарушениях» – «Нарушение правил благоустройства и обеспечения чистоты на территории Сармановского муниципального района». За нарушение этих правил предусмотрены штрафы.
«Очень приятно идти по чистым дорогам, любоваться цветами. Работа у наших сотрудников может на первый взгляд и не заметная, но очень нужная. А вообще, если бы каждый житель села проявил свою гражданскую позицию и начал заботиться о чистоте и порядке, наше село стало бы кратно чище и прекрасней, потому что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», - уверен Наиль Сафин .