5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Поселок Джалиль утопает в цветах

26 сентября 2014

«Каждый человек индивидуален, и у каждого есть свое собственное мнение и представление об окружающем мире. Недаром существует всем нам известное понятие: «Сколько людей - столько мнений», но почти все согласны с мнением, что жизнь человека направлена на созидание - посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка. Однако для осуществления этих целей нам нужен любимый поселок, который будет дарить радость жизни, общение с людьми, который даст возможность жить полноценной жизнью, а также трудиться и наслаждаться плодами своего труда».

Отрывок из конкурсного сочинения на тему «Мой чистый город».

Прекрасные слова о городе в своих эссе ребята из поселка Джалиль пишут часто, потому что в последние годы поселок очень преобразился. Чистота и порядок царят на улицах, в парках и на площадях. Но кто же находится на страже чистоты и порядка в любимом поселке, кто метет улицы и убирает мусор, разбивает клумбы и высаживает цветы? Все, кто бывали в поселке Джалиль Сармановского района, знают, как здесь чисто, уютно и красиво. Не раз Министерством строительства и ЖКХ республики рабочий поселок Джалиль назывался самым благоустроенным в республике в категории «Сельские населенные пункты и поселки». Летом поселок буквально утопает в цветах. Разноцветные композиции на каждом шагу. Петуньи, бархатцы, герани, космеи, резеда, левкоев, настурции украшают клумбы скверов и центральных улиц.

Работы по благоустройству поселка – сбор и вывоз твердых бытовых отходов, уход за газонами, посадка цветов и уход за ними, уборка центральных улиц и тротуаров в летнее и зимнее время – осуществляются ОАО «Джалильское ЖКХ (благоустройство)». Это предприятие во главе с генеральным директором Ниязом Гариповым в 2007 году взяло на себя функцию заботливого хозяина.

- Главное осознать, кто в доме хозяин. Насколько прекрасен этот дом, зависит только от людей, в нем проживающих. Многие джалильцы это осознали и стали более бережно относиться к той красоте, которую мы для них создаем, - говорит Нияз Гарипов. - Теперь поселок ухоженный, красивый и весь в цветах, а не в мусоре.

Чистоту в городе дворники обеспечить смогли. Мусор с улиц вымели, но перед предприятием стояла другая, более острая и глобальная проблема – его утилизация.  Сегодня мусорные кучи и свалки являются частью ландшафта городов, сельских и дачных поселков, природных зон отдыха. Такой «пейзаж» внешне выглядит крайне неэстетично, к тому же происходит постоянное отравление почвы, тотальное загрязнение воды и воздуха. В поселке Джалиль проживает более 14 тысяч жителей, мусора вывозится и складируется много, поэтому свалки там были не редкость.  В 2009 году решением Совета Сармановского муниципального района было построено здание под мусоросортировочную линию, а благодаря помощи главы муниципального района Нафиса Закирова были изысканы средства в размере одного миллиона рублей на приобретение оборудования для мусоросортировочной станции на полигоне ТБО. Теперь предприятие занимается селективным сбором твердых бытовых отходов, который очень распространен за рубежом.

- Например, во Франции государством запрещен несортированный сбор мусора. В Нидерландах законодательно запрещено захоронение ТБО, это также является стимулом к раздельному их сбору и переработке. В СССР существовали многочисленные пункты по сбору вторсырья, применялся при этом метод стимуляции населения. К сожалению, в 90-х годах эта структура была безвозвратно разрушена. Должен сформироваться рынок востребованных изделий из отходов, это поможет замкнуть цикл. Например, в бывшем СССР существовала целая сеть предприятий по переработке макулатуры и производству из нее картона, бумаги, материалов для кровельных работ. Мы следуем данной схеме и уверены, что это со временем станет прибыльным бизнесом, - уверен Нияз Гарипов.

Пока о финансовой выгоде проекта говорить рано. Сейчас идет работа над тем, чтобы ликвидировать как можно больше мусора. К тому же район растет, предприятий становится больше, значит, и работы прибавится. Но преимущества ее уже очевидны.  На полигоне организована сортировка отходов вторсырья, измельчение и прессование отходов пластика и полиэтилена. Весь привезенный на полигон мусор подается на автоматизированную линию, сортируется вручную, а затем прессуется. Использование линии уменьшает объем утилизируемого мусора. Принятые отходы сортируются на макулатуру, пластик, металлолом. Отсортированные отходы, по мере накопления, в специальных металлических емкостях отправляются на предприятия, занимающиеся переработкой отходов. В плане экологической защиты селективный сбор ТБО трудно переоценить. Сортировка мусора предотвращает попадание в почву и в воду в случае захоронения экологически опасных отходов. По словам Нияза Гарипова, социальная значимость развития раздельного сбора ТБО как отрасли хозяйства, тоже велика. Создаются новые рабочие места, что способствует стабилизации внутреннего рынка рабочей силы. И, конечно, хотелось бы видеть на экранах ТВ и в интернете материалы, передачи, рекламные ролики, которые воспитывали бы в людях экологическое сознание.

В августе ОАО «Джалильское ЖКХ (благоустройство)» получило в очередной раз лицензию на вывоз и утилизацию мусора в районе. На этот раз она бессрочная. Постепенно начал обновляться автопарк. Компания «Татнефть» выделила более 6 миллионов рублей на 2 новых мусоровоза  и погрузчик. Имеется своя теплица, где с января месяца выращиваются несколько видов однолетних и многолетних растений.

– Можно с уверенностью сказать, наше предприятие – это лицо поселка – говорит Нияз Гарипов. – Попробуйте только представить, что мусор никто не вывозит, газоны не стрижет, снег не убирает. Это грозит обществу возвращением в средневековье. Допустить этого нельзя, поэтому мы всегда востребованы. Тем более коллектив у нас слаженный, многие работают уже очень давно. Хочу им всем выразить огромную признательность и особенно отметить Абзалова Ляиса Тагировича, Ибрагимову Лиюзу Шамсиевну, Яббарову Разилю Рафаиловну, Кабирову Рузилю Галимзановну, Кузина Андрея Дмитриевича, Валиуллину Любовь Николаевну,  Блохина Владимира Александровича. Это те люди, на которых держится наше предприятие. Они ответственные, инициативные и трудолюбивые. Также хочу поблагодарить за постоянную помощь руководство НГДУ «Джалильнефть». Это предприятие всегда помогают нам спецтехникой при очистке дорог и благоустройстве поселка. Особенная благодарность руководителю управления Малику Каюмову, который никогда не остается безучастным к нашим просьбам. Без помощи сторонних предприятий и организаций нам было бы сложно поддерживать имидж самого красивого и благоустроенного поселка не только Сармановского района, но и республики.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая