Здесь трудятся мастера на все руки…
Минувшим летом в ходе одной из своих журналистских поездок по республике мне довелось побывать в Мензелинске. Признаюсь честно, я был приятно удивлен не столько живописными пейзажами окрестностей города, раскинувшегося на речном берегу, сколько ухоженностью и чистотой его улиц и площадей, парков и скверов, утопающих в пышных, радующих глаз цветочных клумбах.
Новый асфальт на проезжей части, обустроенные тротуары и пешеходные дорожки, аккуратно «подстриженные» зеленые газоны и бьющие жемчужинами бесчисленных брызг городские фонтаны – все это, по словам мензелинцев, результат дел умелых рук работников сравнительно молодого предприятия – МУП «Чистый город».
- Муниципальное унитарное предприятие «Чистый город» было сформировано четыре года назад, – рассказывает его генеральный директор Алексей Евгеньевич Вышенский. – Надо сказать, что до этого времени у горожан, как впрочем, и у жителей сельской глубинки нашего района накопилось немало претензий и нареканий к городским властям по поводу благоустройства. Разбитые тротуары и ямины на дорогах, которые в зимнее время утопали в снежных сугробах и заносах, переполненные мусором контейнеры и обветшавшие заборы – все это повторялось из года в год, пока глава района не взялся за дело решительно. Для успешного решения всего этого вороха проблем и вопросов и было создано наше подразделение.
Как признался в ходе нашей беседы Алексей Евгеньевич, начинать ему и его помощникам пришлось практически с нуля. Это сегодня в МУПе «Чистый город», где трудится семьдесят человек, в гараже сосредоточено более сорока единиц самой разнообразной техники – от грейдеров и «КамАЗов» до современных снегоуборочных и погрузочных машин. А тогда, четыре года назад почти весь машинный парк предприятия состоял из стареньких маломощных тракторов и автомашин, чей возраст можно было смело назвать предпенсионным. И, тем не менее, коллектив молодого предприятия сразу же взялся за работу, что называется, засучив рукава.
- Первым делом привели в порядок городские тротуары и «залатали» ямы на городских улицах и дорогах, – вспоминает Алексей Евгеньевич, – этот вопрос стоял тогда особенно остро.
С дорожным ремонтом успели управиться вовремя, до наступления осеннего ненастья большинство ям на дорогах исчезло.
Параллельно с решением дорожного вопроса шла и другая работа. Составили четкий график и наладили своевременный вывоз из городских дворов контейнеров с твердыми бытовыми отходами. Заранее, еще до наступления зимы и снегопадов составили план работ по очистке дорог и улиц от снега, причем, не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. Теперь сельским жителям уже не нужно было браться за лопаты или искать трактор для буксировки своих автомобилей, которые до этого частенько беспомощно буксовали на деревенских грунтовках... Так, постепенно мензелинцы стали чувствовать заботливую руку тех, кому поручили следить за благоустройством их города. С наступлением погожих летних дней забили городские фонтаны, зацвели на газонах пышные клумбы. За четыре последних года Мензелинск буквально преобразился, став настоящим городом-садом. Совсем как в несправедливо забытой ныне поэме Владимира Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Так оно и вышло.
- Только в этом году объем работ, выполненных нашим предприятием, превысил сумму в тридцать миллионов рублей, – говорит Алексей Евгеньевич. – Сделано немало не только в городе, где с начала этого года провели ямочный ремонт асфальтового покрытия на площади 1000 квадратных метра, но и в районе.
Так, например, благоустроили территорию фельдшерско-аккушерских пунктов в трех сельских поселениях – Кузембетьевском, Такерменьском и Усаевском. Раньше помещения сельских ФАПов утопали в зарослях бурьяна и репейника. Для того, чтобы добираться на прием к поселковому фельдшеру, больным приходилось прыгать через лужи. Сегодня к ним ведут удобные дорожки, выложенные из брусчатки, окруженные ухоженными клумбами и огороженные новыми заборами.
Кроме того, работниками МУПа проведено благоустройство биотермических ям в четырех сельских поселениях района: Кузембетьевском, Такерменьском, Юртовском и Милькенском. Проводятся также работы по отлову бродячих собак.
Не забывают благоустроители городского и районного быта и о нуждах ветеранов и инвалидов. В этом году возле районного Дома Ветеранов, где также находится управление Общества слепых, появился новый удобный тротуар из брусчатки. А в пригородном поселке Садак стараниями работников МУПа, помимо тротуара, была благоустроена автобусная остановка, оборудованная удобным павильоном и обозначенная соответствующими дорожными знаками.
Немало было сделано в этом году и по части новых дорожных знаков, которых предстоит установить и заменить в количестве более ста штук. Большая работа проведена и по благоустройству площадок, на которых установлены мусорные контейнеры – двадцать из них обнесены бетонными заграждениями, другие пока ждут своей очереди.
- Особо хочу отметить ту огромную поддержку и помощь, которую оказывает нашему предприятию глава города и района Айдар Фаслахович Салахов, – говорит Алексей Вышенский. – Благодаря ему мы смогли существенно пополнить и обновить нашу материально-техническую базу. В этом году город выделил для нас пять единиц техники. Это еще один мусоровоз-«КамАЗ», новый автогрейдер, трактор МТЗ с навесным погрузчиком, вакуумные ассинезаторные машины для откачки нечистот, а также универсальную снегоуборочную машину КДМ, которую можно использовать круглый год: зимой она разгребает и убирает снег и посыпает дороги спецраствором, а летом подметает и поливает городские улицы.
С таким солидным арсеналом работать можно. Растет фронт работ, растет и производственный коллектив, который за четыре года увеличился более чем в два раза. И хотя сегодня в МУП «Чистый город» на постоянной основе трудятся семьдесят человек, в летний и зимний период рабочих рук катастрофически не хватает. Для того, чтобы восполнить дефицит рабочей силы, руководство МУП использует любую возможность. К сезонным работам привлекаются и учащиеся, и безработные, которых направляет сюда городской центр занятости, и которых, как правило, задействуют на сезонных работах – на уборке снега или на скашивании травы на газонах. Так что МУП «Чистый город» – это еще к тому же и рабочие места для тех, кто волею обстоятельств временно остался без источника доходов.
Что касается планов на будущее, то их у руководства МУП опять-таки, выражаясь словами известного поэта-бунтаря, громадье. Впереди – новые выигранные тендеры на участие предприятия в работах по городскому благоустройству.
- Вы, наверное, слышали о том, что следующий 2015 год объявлен Президентом нашей республики Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов? – спрашивает меня Алексей Евгеньевич. – Так вот, у нас в городе имеется целых три парка. Уже сейчас мы ведем работы по прокладке беговой дорожки в одном из них. А еще хотим провести грандиозную парковую реконструкцию. С этой целью намерены приобрести специальное оборудование по производству брусчатки. Если мы сумеем наладить у себя ее производство, городские парки и скверы буквально преобразятся.
- Мне не раз приходилось слышать от жителей Мензелинского района слова благодарности в адрес наших работников, – продолжает Алексей Евгеньевич. – К примеру, совсем недавно, буквально на днях мне довелось выслушать немало теплых слов от жителей домов по улице Изыскателей, где в прошлом году наши работники проложили новый тротуар, тем самым решив наконец проблему безопасного движения в данном микрорайоне. Мы же со своей стороны постараемся сделать все, чтобы город обрел свое новое лицо и стал гордостью его жителей.
А еще Алексей Евгеньевич считает, что за чистоту и уют родного города должен отвечать каждый его житель. Уже с детского возраста каждый мензелинец обязан это понимать. Потому-то некоторые из городских цветников и клумб неофициально закреплены за школами, возле которых они расположены.
- В дни летних каникул, когда работы у нас особенно много, мы привлекаем старшеклассников второй и третьей городских школ к благоустройству прилегающих территорий, – говорит Алексей Евгеньевич. – Кроме них задействуем также учащихся местного сельскохозяйственного техникума, педагогического колледжа и медицинского училища. Одним словом, даем возможность ребятам и денег на карманные расходы заработать, а заодно и понять, что чистота и порядок в твоем родном городе во многом зависит от тебя самого и твоих друзей. Ведь если каждый из нас осознает это в полной мере, то и город наш станет еще чище и уютнее.
Артем СУББОТКИН