5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

У дома-интерната есть сердце

10 октября 2014

Мы окружаем старость почтением. Но не для красного же словца утверждал классик: «Человек - это звучит гордо!» А современный классик, писательница Виктория Токарева обронила: «Это не старость, а тормозной путь молодости».

Директор Мензелинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов, Заслуженный работник социальной защиты населения РТ Ильсия Илдусовна Хабибуллина убеждена: «Радость жизни должна сопровождать человека до последнего вздоха, а чувство собственного достоинства он уносит с собой». Обитатели этого социального учреждения считают его своим домом и живут здесь одной большой семьей,  разделяя радости и горести, ободряя и поддерживая друг друга.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов был открыт согласно решения исполкома Мензелинского райсовета народных депутатов в апреле 1989 года. Горожане, доброжелательно называвшие его «Домом милосердия», содержали учреждение на добровольных началах, а также за счет средств колхозов, предприятий, организаций и других учреждений района при долевом участии. А в своем нынешнем статусе – Государственного автономного учреждения социального обслуживания - дом существует под крылом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ с 2008 года.

Обитатели интерната любят это пристанище своих преклонных лет. Это светлое, спокойное и тихое место, располагающие к размышлению и умиротворённому состоянию души, находится в предместье из старинных и обладающих особым очарованием городов Татарстана. Среди живописного ландшафта рек Мензеля и Ик, холмистых просторов и лесами, земляничными полянами и живительными родниками. Радует глаз обширная территория дома- интерната. Обильно плодоносящий яблоневый сад, пышно цветущие клумбы, обилие зелени, беседки для уединённых раздумий и задушевных бесед, аккуратные и многочисленные дорожки для неспешных прогулок и скамеечки, делающие пешие хождения неутомительными - все это подчинено дизайнерскому замыслу, который, впрочем, постоянно корректируется и совершенствуется, стремясь к наибольшему комфорту для живущих в доме-интернате людей.

Современным оформлением обращает на себя внимание трехэтажный кирпичный жилой корпус. Общая площадь здания составляет 1,5 кв.м. В уютных комнатах, характерными для хорошего санатория, проживают 60 человек. А еще в корпусе размещены медицинский блок, административный часть, пищеблок, банно-прачечный комплекс, актовый зал, молельные комнаты для мусульман и христиан.

Имеются в усадьбе складские помещения, гаражи, различные хозяйственные постройки. Персонал внимательно заботится о своих подопечных. Тем более, что среди них есть люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению. Все жители дома-интерната нуждаются, конечно, в медицинском обслуживании, и здесь для этого созданы все условия.

Медицинские работники оказывают услуги амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в условиях дневного стационара применяют оздоравливающие средства лечебной физкультуры и медицинского массажа. К услугами как жильцов, так и персонала, в учреждении проводятся обследования и лечение с помощью современного лечебно-диагностического оборудования.

Пользуется большой популярностью физиотерапевтический кабинет. Здесь множество чудодейственных аппаратов, улучшающих самочувствие пациентов буквально на глазах. Соленую комнату «Аэромед», аппарат психоэмоциональной коррекции, кедровую бочку, комнату эмоциональной разгрузки, фитобар и еще многое другое, проживающие оценили по достоинству. И охотно используют в оздоровительных целях. Качество услуг непрерывно повышается, укрепляется материально-техническая база, совершенствуется профессиональная подготовка работников.

Для успешной деятельности интерната привлекаются средства благотворителей. К чести руководства учреждения необходимо отметить умение находить не равнодушных людей. Среди этих добросердечных людей, к примеру, депутат Государственного Совета РТ Татьяна Водопьянова, представители муниципальной власти, руководители различных хозяйствующих субъектов и широкий круг добровольных помощников, доброжелательных и отзывчивых местных жителей.

Известно, что уход за лежачими пожилыми и инвалидами – дело непростое и требующее опыта, но с этим умело справляются палатные санитарки Г. Шахабутдинова, Р. Гатауллина, Р. Мустафина, Л. Круглова, Г. Зарипова. Помощь в адаптации к условиям дома-интерната чутко и доброжелательно оказывают новым подопечным специалист по социальной работе Н.Хусаинова. А ведь переход от привычной жизни к новым условиям дается людям порой очень непросто. Но все сотрудники всегда очень внимательно относятся к пожилым, инвалидам, оказывают им разностороннюю помощь и моральную поддержку. Это особенно характерно для бухгалтера А. Джалиловой, водителя Ф. Михайлова, старшей медсестры Р.Ишимбаевой, которые имеют большой стаж в коллективе.

Коллектив Дома-интерната дорожит своей миссией и корпоративной честью социальных работников. Поэтому, ежегодно Дом-интернат учувствует в конкурсе социально-культурных проектов ОАО «РИТЭК» и Благотворительного Фонда «Лукойл». Так, трижды коллектив был назван победителем в номинации «Милосердие» с проектом «Активное долголетие» и в номинации «Родной край». Многочисленные награды сопровождают участие в республиканском конкурсе среди стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Эти награды доказывают лидирующие позиции Дома-интерната в сообществе родственных учреждений по уровню к качеству организации работы.

Без преувеличения можно сказать, что все эти достижения, отражающие тепло и заботу квалифицированных социальных работников о своих подопечных, определяются многогранной личностью руководителя дома-интерната Ильсии Хабибуллиной. Вот уж кто действительно является ангелом-хранителем и большим добрым сердцем этого сложного организма Дома-интерната, душой многолюдной и разноликой семьи. За ее плечами - блестящая карьера специалиста и руководителя, ее окружает авторитет человека душевного, мудрого и обладающего недюжинным общественным и гражданским темпераментом.

Ильсия Ильдусовна родилась в деревне Уркуш Кукморского района, окончила Казанский государственный педагогический институт по специальности «учитель французского немецкого языков». Яркие лидерские качества и опыт общественной работы выдвинули ее в число руководителей, умеющих решать трудные задачи, и воодушевлять подчиненных прежде всего личным примером. Она успешно работала директором районной школы и председателем районного профсоюза работников просвещения. Со спецификой своей сегодняшней деятельности она соприкоснулась будучи директором Центра социального обслуживания населения. А затем продолжила работу в качестве главного уполномоченного Пенсионного фонда. Директором Дома-интерната она стала по предложению министра труда, занятости и социальной защиты А. Шафигуллина. «Я вспоминаю свое первое впечатление от нового места работы,- рассказывает Ильсия Ильдусовна. – Встретила тоскливые глаза своих подопечных. Я поняла что моя главная задача – зажечь свет в глазах этих людей. А значит, в нашем большом доме жизнь должна быть налажена как в большой и дружной семье». Свои главные заветы - отношение к жизни, к людям получила наша героиня от родителей. Память о них так священна, что возникает порой грустное чувство, будто не удалось вернуть им полностью дочерний долг. Чувства благодарности родителям - это признак нравственного здоровья. Ильсия Илдусовна переносит это чувство на своих подопечных. У нее самой замечательная семья. Радует муж и пятеро детей. Душевной щедрости хватает энергичной женщине и на то, чтобы окружить теплом и заботой родных людей и на безукоризненную организацию работы своих сотрудников, и на создание глубоко человечной и атмосферы обитателей Дома-интерната. А еще в ее жизни важное место занимает общественные работы. Она является председателем исполкома Всемирного конгресса татар, членом общественного совета района, членом комиссии при главе района по противодействию коррупции и председателем районного женсовета. Гармоничное сочетание разносторонних обязанностей -это и есть волшебный эликсир, облагораживающий как самого человека, так и всех тех, кто имеет счастье быть рядом с ним.

Евгений Коблев

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая