Несколько простых и дешевых способов от знатоков.
Каким образом можно сделать жилое помещение теплым с минимальными затратами или вообще без денег? Подробности — в материале «Свободной Прессы».
Известный знаток вопроса энергоэффективности домов, посвятивший этому немало лет, интернет-пользователь Дмитрий Белкин, дает интересную рекомендацию тем, кто еще не променял старые добрые деревянные окна на новомодные ПВХ-конструкции. В частности, он советует полностью вынуть стекла из рам и затем поставить их обратно, предварительно промазав края стекла силиконовым герметиком, прикрыв стыки обычными деревянными штапиками.
Во-первых, такая операция не требует специальных навыков и доступна, в принципе, практически любому человеку. Во-вторых, она выгодна и в финансовом отношении: баллон герметика стоит 200 рублей, тогда как пластиковое окно с установкой — как минимум 12 тысяч. И, в-третьих, считает специалист, эта мера в некоторой степени способна смягчить последствия, например, попадания камня в стекло: осколки не разлетятся по комнате, а останутся на раме.
Но если и эта сумма кому-то может показаться большой, в народной практике имеются еще менее затратные способы. Нет, речь идет не о полосках хлопчатобумажной ткани (старая простынь — бесплатно), наклеиваемых на рамы с помощью хозяйственного мыла (от 9 рублей за кусок), пусть они, по мнению домохозяек, и более эстетичны по сравнению с классической бумагой.
В данном случае пользователю понадобится простая свеча (от 3-х рублей в ближайшем сетевом супермаркете). Ее нужно растопить на водяной бане и с помощью обычного медицинского шприца (3-5 рублей в ближайшей аптеке) горячий парафин залить во все имеющиеся на раме щели и трещины. По заверению знатоков, на все про все потребуется не больше часа времени и при этом не придется долго отмывать подоконники. А весной все очень аккуратно отваливается само при первом же открывании створки.
Если же трещина образовалась непосредственно на стекле, ее также можно красиво заделать, не прибегая к его полной замене. Для этого необходимо приготовить «рабочую смесь» из 4 кубических сантиметров ацетона и такого же количества скипидара, куда при постоянном помешивании постепенно добавляются кусочки пенопласта. Полученной в результате однородной и прозрачной тягучей массой проблемная зона окна аккуратно замазывается. Кстати, учитывая, что затраты на замену современного оконного блока нередко сопоставимы с ценой нового изделия, этот способ могут взять на заметку и владельцы «продвинутых» стеклопакетов.
Сохранить тепло в доме помогут также и плотные ночные шторы, препятствующие «уходу» тепла в стекла. Здесь есть только одно «но». Как отмечает экс-главный специалист по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха одного из подмосковных хлопчатобумажных комбинатов Владислав Копенкин, тяжелая занавесь — серьезное препятствие на пути теплого воздуха от радиаторов отопления, практически всегда размещаемых как раз под подоконниками. Поэтому крайне желательно, подчеркивает эксперт, чтобы нижний край штор доходил максимум до верхнего края батареи. Если же это невозможно (скажем, в силу эстетических причин), то можно, советует специалист, предусмотреть вариант, при котором занавески «в пол» можно периодически подвязывать на определенной высоте, не препятствуя циркуляции.
Копенкин также считает вполне разумной мерой окрашивание батарей не в белый, а исключительно в коричневый цвет. Он утверждает, что этот прием позволит примерно на треть увеличить приток тепла в помещение. А если еще оклеить стену (особенно, если она «уличная») непосредственно за радиаторами фольгой, эффект теплоотдачи только увеличится, поскольку теплый воздух будет отражаться от зеркальной поверхности, а не поглощаться.
К слову, Андрей Куликов, ведущий политической программы на одном из украинских телеканалов, посоветовал сохранять тепло в квартире, используя опыт старших поколений, который вообще не стоит ни копейки. По его словам, одним из самых эффективных способов для этого являются обыкновенные бутылки. Их надо наполнять горячей водой и класть в постель, как делают многие обеспеченные жители «туманного Альбиона». А если в стенах дома имеются трещины, то их следует заткнуть обыкновенной ватой. «От самих людей тоже многое зависит, — развивает свою мысль Куликов. — Например, наши коммунальщики прошлой зимой очень долго меняли в подъезде выбитое в самые лютые морозы стекло. В результате во многих квартирах было очень холодно. Так вот, когда история со стеклом вскоре повторилась, мы не стали ждать работников ЖЭКа, а просто взяли с соседями лист фанеры и наглухо заделали пустующий проем, чтобы утеплить подъезд».
Андрей Захарченко
«Свободная Пресса»