5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Фактор продуктивности

17 октября 2014

«Какое семя – такое и племя!» Эту сакраментальную истину ежедневно подтверждают на практике специалисты ОАО «Мензелинское племенное предприятие», которые снабжают высококачественным репродуктивным материалом крупного рогатого скота животноводческие хозяйства 16-и муниципальных районов Республики Татарстан.

Что бы там ни говорили вегетари-анцы, идеям которых мы, мясоеды, в глубине души  безусловно сочувствуем, не разделяя, впрочем, их практики, на мясо в нашей стране однозначно относится к числу продуктов, определяющих ни много ни мало социально-политическую стабильность общества. Конечно, это не хлеб и не водка, отсутствие которых и впрямь способно поколебать любую власть, но те из читателей, кто хорошо помнят позднесоветский период нашей истории, так называемый «застой», согласятся: Союз был развален при безучастии большинства населения в значительной степени и по причине многолетнего дефицита мяса и мясопродуктов на прилавках страны. Об этом приходится вспоминать в сегодняшней ситуации, когда в ответ на санкции государств Запада наша страна объявила эмбарго на импорт продуктов сельского хозяйства и, таким образом, во весь рост встала проблема импортозамещения на рынке продовольствия. Способен ли отечественный производитель прокормить население? Особенно если речь идёт о таких продуктах высокой биологической ценности, как мясо, молоко и их производные? И особенно, если дело касается такого региона, как Татарстан, где мясным блюдам отводится приоритетное место в национальной кухне и традиционных пристрастиях жителей? Существуют ли резервы повышения продуктивности животноводства? На эти вопросы отвечает практика ОАО «Мензелинское племенное предприятие». Это одно из четырёх предприятий, развивающих племенное дело в республике.

Вообще-то Мензелинское племенное предприятие имеет уже довольно почтенную историю. Оно было образовано в 1959 году и представляло тогда пункт искусственного осеменения при Мензелинской государственной конюшне. В дальнейшем, на протяжении своего существования пункт пережил несколько реорганизаций: не однажды становился он межрайонной станцией, потом был назван Мензелинской государственной станцией по искусственному осеменению, а в своём нынешнем статусе – ОАО «Мензелинское племенное предприятие» - существует с 2005 года. Эти организационно-правовые изменения прямо и косвенно отражают возрастание роли племенного дела в современном животноводстве. А конкурентное напряжение в этой отрасли присутствовало всегда. Ещё в хрущёвские времена некто заметил у дороги агитку: «Догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока!» Причём на обороте стенда красовалось предупреждение для водителей: «Не уверен – не обгоняй!» Не до шуток нам стало после вступления России во Всемирную торговую организацию: забота о конкурентоспособности производственного процесса, экономики, продукции животноводства стала обязательной и повседневной. Специалисты хозяйств понимают, что для достижения максимальной продуктивности, а следовательно – и прибыльности производства необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное и качественное осеменение коров для ежегодного получения приплода. Непреложным фактом признаётся то, что наилучшим способом осеменения показывает себя именно искусственное, ведь оно позволяет получать потомство от ценных быков-производителей. Искусственное осеменение значительно удобнее и безопаснее. А кроме того, оно предохраняет скот от ряда инфекционных заболеваний. Но для этого, как нетрудно догадаться, необходимы условия, структуры, квалифицированные кадры, современное оборудование, наконец, сам племенной скот. Всё это представлено в Мензелинском племенном предприятии, одном из четырёх по Республике Татарстан – подобные предприятия существуют, помимо Мензелинска, ещё и в Чистополе, головное племенное предприятие «Элита» Высокогорского района и в Бугульме.

На содержании предприятия сегодня находятся 25 голов чистопородных быков-производителей таких пород, как Черно-пёстрая, Голштинская, Холмогор татарстанского типа, Симментальская, Абердин-ангузская, а также Лимузин и Герефорд. Одно удовольствие рассматривать этих упитанных и ухоженных красавцев, стоящих в стойлах на здешнем подворье. Быки дышат мощью, здоровьем и биологической активностью, накопленным благодаря высокопитательному рациону кормления. Вообще в этой части города, среди тихих, окутанных зеленью садов улиц с одноэтажными домами, царит атмосфера безмятежности и покоя, ограждающая сельскохозяйственных животных от стрессов. Предприятие располагает развитой современной базой по получению, фасовке и замораживанию семени быков-производителей – как по Харьковской, так и по Европейской технологиям. Студенты зоотехнической специальности проходят здесь практику, получая наглядное представление о технической стороне племенной работы. Человеку, знакомому с обстановкой животноводческих ферм, здесь, конечно, бросится в глаза и обратит на себя внимание подчёркнутая чистота, исчерпывающие меры санитарной безопасности. Это неудивительно, ведь здесь находится элита крупного рогатого скота, определяющая успешность животноводческой отрасли в огромном количестве хозяйств как внутри республики, так и за её пределами.

В коллективе племенного предприятия трудятся 22 человека. Это высококвалифицированные профессионалы  и опытные работники. Им в высшей степени свойственны аккуратность и служебная ответственность. А руководит этим небольшим, но эффективно работающим коллективом опытный аграрий и управленец современного типа с разносторонним опытом Евгений Федорович Куприянов. Весь жизненный путь этого уроженца и по-настоящему патриота Мензелинского района можно определить простой формулировкой: «Где родился  - там и пригодился!» Он появился на свет в 1959 году в деревне Верхние Юшады. Привычный для всякого сельского жителя труд и обиход, практичность и хозяйственность сформировали в нём с ранних лет приверженность к работе в агропромышленном комплексе и желание самореализоваться, принося пользу малой родине и своим землякам. По окончании восьмилетки он учился в Мензелинском совхозе-техникуме, где вместе с дипломом приобрёл специальность зоотехника. А затем была срочная служба в армии, это были химические войска. Принятие присяги и начальная подготовка молодых солдат прошли в Куйбышеве (ныне Самара), а основная часть службы протекала в части, дислоцированной в Польше. Что ж, армейский опыт в копилке житейской мудрости никому ещё не показался лишним. А вернувшись на родину, Евгений Фёдорович стал трудиться заместителем директора Районной заготовительной конторы. Инициативно и добросовестно выполняя служебные обязанности, он без отрыва от производства продолжил образование в Казанском ветеринарном институте. В годы экономических преобразований ему, как и многим, пришлось сменить много занятий, например. Потрудиться и каменщиком, и дорожным строителем. С присущей ему энергией он возглавлял колхоз и был генеральным директором Агропромстроя. Наконец, судьба, обогатив его разнообразным опытом, вернула, так сказать, «на круги своя»: в 2012 году Евгений Фёдорович стал генеральным директором ОАО «Мензелинское племенное предприятие». К этой работе подошёл он с большим интересом, со знанием дела и перспективными свежими идеями, что позволило быстро внести позитивные изменения в производственный процесс и экономические показатели хозяйствующего субъекта. Попутно заметим. Что крестьянская душа отличается разносторонностью, вот и Евгений Фёдорович параллельно с основной деятельностью занимается вместе с сыном ещё и пчеловодством, содержит триста ульев! Сказывается тут, по-видимому, привычка к напряжённому образу жизни и широкому кругу задач. А впрочем, перемену занятий некоторые называют отдыхом.

- К моему приходу на это производство, – рассказывает генеральный директор, - здесь использовали Харьковскую технологию, которая обеспечивала при дальнейшем искусственном осеменении 80-85% оплодотворения. Сегодня же мы применяем, главным образом, Европейскую технологию, которая даёт до 98% оплодотворения, причём оно наступает на 5-6 часов раньше. В этих переменах мы ощутили заботу и поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей республики: оно позволило нам бесплатно получить современное оборудование французского производства. Большое внимание мы уделяем комплектованию состава быков-производителей, приобретаем высокоплеменных животных – из Америки, племпредприятии Башкортостана, имбрионных быков из Сабинского района. Чтобы полностью закрыть производственные потребности. Планируем в ближайшее время получить ещё 4-5 быков из Голландии. Искусственное осеменение имеет в практике животноводческих хозяйств неоспоримое значение и обладает важными преимуществами. «Прилитие свежей крови» повышает продуктивность стада. Получаемые телята уже родятся более крепкими, крупными и жизнеспособными, они быстро развиваются. А главное – наши быки-производители – это гарантия от всех болезней. Мы непрерывно совершенствуем свою работу. Освоили передовой – кольцевой – метод  искусственного осеменения. Укрепили материальную базу транспортными средствами.

Для получения высококачественного семени быков-производителей на предприятии животным обеспечивается полноценный рацион кормления, включающий комбикорм, сено, куриное яйцо, ЗЦМ, рыбий жир, соль, микро- и макро-добавки, словом – всё необходимое. Осуществляется контроль полученного материала. Ежеквартально семя подвергается бактериологическому исследованию в Мензелинской и Республиканской ветеринарных лабораториях. Ежегодно проводятся испытания семени с целью молекулярно-генетического тестирования во Всероссийском НИИ животноводства в подмосковном Подольске. В Кургане же ведутся испытания на сертификат соответствия, а также быки-производители проходят проверку по качеству потомства. Меры наблюдения за качеством продукта носят обязательный характер в силу широкого масштаба охвата хозяйств племенной работой. В настоящее время в непосредственной зоне обслуживания Мензелинского племенного предприятия находятся восемь муниципальных районов – Агрызский, Актанышский, Елабужский, Мензелинский, Менделеевский, Сармановский, Нижнекамский, Тукаевский. В этих районах искусственное осеменение широко распространено. Для этого здесь создана соответствующая инфраструктура: действуют 133 специальных пункта, работу ведут 134 технолога по воспроизводству стада. В зоне обслуживания охват работой по искусственному осеменению составляет 85%. На базе племенного предприятия созданы достаточные накопления семени быков-производителей таких пород, как  Черно-пестрой, Голштинской, Холмогор татарстанского типа, Герефордской, Симментальской, Абердин-ангузской, лимунзинкoй, айшерскoй, шведский линий. На хранении находятся 987530 доз семени быков-производителей, продуктивность матерей которых составляла от семи до двадцати тонн молока. А мать быка по кличке Сонат давала даже более двадцати с половиной тонн молока за период лактации. Только за прошлый год реализация репродуктивного материала 207368 доз. При этом племенное предприятие не ограничивает географию своей деятельности непосредственной зоной обслуживания, а предоставляет услуги хозяйствам на территории 16-и районов Татарстана и ещё ведёт работу в Удмуртии и Башкортостане. Специалисты оказывают также услуги и частным лицам, содержащим скот на личных подворьях. В этом отношении пользуется большим спросом Симментальская порода, обеспечивающая высокую продуктивность животных как по мясу, так и по молоку. Практика предприятия показывает, что развитие племенного дела  - это мощный фактор повышения эффективности животноводческой отрасли, а главное – качества продуктов на наших столах.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая