Жить на даче круглый год – мечта многих горожан, уставших от постоянного городского шума, смога и суеты. Однако до последнего времени, делать это можно было только неофициально – закон не признавал дачу за жилое помещение. Однако Конституционный суд РФ, признал прежнюю норму закона, запрещавшую дачную прописку - не соответствующей Основному Закону страны.
В октябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который разрешает такую постоянную «прописку». Но второго чтения закон пока не прошел, в Думе он имеет статус «на рассмотрении», так что будущим «официальным дачникам» придется действовать с выполнением некоторых условий.
Первое: вид разрешённого использования земельного участка, должен позволять возведение на нём построек. Участки для личного подсобного хозяйства в пределах населённых пунктов, садоводства, дачного строительства позволяют это делать.
Второе: дачный дом с земельным участком должен быть поставлен на кадастровый учёт как объект недвижимости. Если дом не зарегистрирован в Росреестре, это обязательно нужно сделать.
Третье: постройка должна быть официально признана домом, пригодным для проживания либо местными властями, либо судом. А для этого дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент, отопление и инженерные коммуникации.
Четвертое: гражданин, желающий зарегистрироваться на даче, не должен иметь в собственности другое жильё.
Для начала, дачу нужно купить и оформить права на собственность. Для того, чтобы это сделать, достаточно трех документов: подтверждение права на владение дачей или дачным участком (договор купли-продажи), кадастровый план участка (заказать в кадастровой палате с вызовом землемера и экспертизой почвы) и справка из БТИ о плане строения. После получения документов следует обратиться в территориальный орган Федеральной Регистрационной службы по месту нахождения участка. За государственную регистрацию прав нужно будет заплатить госпошлину (до последнего времени 100 рублей).
Для регистрации прав собственности в отделении Росрегистрации понадобятся следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий права на участок, кадастровый план участка, квитанцию об оплате государственной пошлины, заявление на регистрацию. Отделение Росрегистрации обязано в течение месяца рассмотреть заявление на основании вышеперечисленных документов, и выдать свидетельство.
В садоводческом товариществе процедура усложняется: нужно приватизировать землю. Для этого в местную администрацию или сельский совет подаются заявление о предоставлении дачного участка в собственность, описание местоположения участка, которое можно сделать самостоятельно, в произвольной форме. Кроме этого, нужно предоставить заключение председателя садоводческого товарищества, в котором должно быть указано, что конкретный дачный участок закреплен именно за претендентом и что описание местоположения участка соответствует действительности. Межевание лучше всего проводить еще на первом этапе оформления участка, но если участок ранее находился у кого-либо в собственности, то межевание необязательно.
Правом определять, является ли конкретный дом пригодным или не пригодным для проживания наделены соответствующие межведомственные комиссии при администрациях муниципальных образований. Собственник постройки вправе обратиться в данную комиссию с заявлением о признании его дома пригодным для проживания. Правовые основания для такого обращения прописаны в Жилищном кодексе РФ (ст. 23, ст. 24, перевод нежилого помещения в жилое помещение). Так что если в признании дома пригодным для проживания комиссия откажет, можно оспорить этот отказ в суде.
Если межведомственная комиссия даже рассматривать этот вопрос не хочет, то официальный отказ необходимо получить в письменном виде. Он пригодится в дальнейшем, при следующем шаге. Напомним, что изменения в закон подготовлены, прошли первое чтение, но в силу еще не вступили, поэтому – придется «партизанить».
Для дальнейшего шага в получении прописки необходимо получить письменный отказ в регистрации от территориального отдела Федеральной миграционной службы (ФМС). Этот отказ необходимо будет оспорить в суде. И вот тут начинается самая жесткая часть процедуры.
Оспаривая отказ ФМС в суде, важно понимать: без признания вашей дачи жилой выиграть дело всё равно не получится. Поэтому если местные власти отказались рассматривать вопрос о признании дачи домом пригодным для проживания, этот факт можно установить в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление о признании дома жилым в качестве факта, имеющего юридическое значение. Важно указать, что необходимость признания факта пригодности дачи для проживания нужна с целью регистрации в ней по месту жительства. В заявлении нужно показать, что дом невозможно признать пригодным для проживания иным способом, чем через суд. И в обосновании этого можно приложить отказ от местных властей в рассмотрении вопроса о признании дачи жилой.
Суд, не получив соответствующих документов, кроме заявления будет вынужден рассматривать дело на основании заключения строительной экспертизы. Некоторые судьи могут потребовать заключения о соответствии дома чуть ли всем возможным нормативам, включая санитарно-эпидемиологические. Но если домик действительно соответствует требованиям, предъявляемым к жилью, то можно заказывать шампанское: положительная судебная практика по таким вопросам бывает практически всегда, без исключений.
Наша справка
Конституционным Судом Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Федеральный закон № 66-ФЗ) в той части, в которой исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания.
Рустем Хусаенов,
Ведущий рубрики «Юридическая консультация»,
адвокат Центра судебной независимой оценки «Эталон»
Все виды юридических услуг
Тел. 8 (843) 250-11-50
На правах рекламы