Шестидесятые годы прошлого века у многих наших сограждан ассоциируются с разгаром хрущевской оттепели, которую сегодня некоторые историки склонны считать поворотным этапом на пути становления демократии и преодоления тоталитаризма. Однако для верующих граждан страны Советов эти времена запомнились как лихие годины гонений со стороны тех, кто считал несовместимыми коммунистические идеи с религиозным мировоззрением. Именно тогда руководителями безбожного государства была предпринята последняя крупномасштабная атака на религию, которая завершилась полным провалом.
...В этом обвинил верующих Никита Хрущев с трибуны партийного съезда. Именно тогда, в начале шестидесятых в СССР было объявлено, что терпимое отношение к религии, доставшееся в наследство от позднего Сталина, ошибочная и вредная позиция. С религией было решено покончить к середине семидесятых — за пять лет до наступления обещанного Никитой Сергеевичем коммунизма. Именно в 1975 году он обещал показать по телевизору последнего советского попа. А потому к разработке программы государственного масштаба власти подошли комплексно, подключив к ее решению все силы: от системы агитпропа и прессы до активистов от ВЛКСМ и агентов КГБ.
К решительным действиям власти приступили в 1961 году, когда Совет министров СССР принял закрытое постановление «Об усилении контроля за выполнением законодательства о культах», к выполнению которого на местах были подключены комиссии, созданные при исполкомах, поселковых и сельских советах. По сути они занимались слежкой за верующими, доносами, грубо вмешивались в жизнь религиозных общин. Тогда же было разрешено закрывать молитвенные здания по решениям областных и краевых исполкомов. Это ускорило процедуру ликвидации церквей и мечетей. За посещение храмов верующих вызывали в партийные органы для проработки. В условиях слежки многие верующие, особенно из числа молодежи, опасались посещать храмы. За участие в религиозных обрядах — крещении, венчании, отпевании — людей стали исключать из партии и комсомола и, как правило, из вузов и техникумов. Подобные акции сопровождались «разоблачительными» публикациями в прессе.
Врагом номер один на антирелигиозном фронте была объявлена Русская православная церковь. И это понятно — по численности верующих на территории СССР она занимала лидирующее место. Всего за один 1961 год было снято с регистрации 1390 православных общин. Особым распоряжением ограничивался благовест — колокольный звон. На десятилетия замолчали храмовые звонницы почти всех храмов страны.
Начались акции по закрытию монастырей. Правда, на территории ТАССР к тому времени действующих обителей уже не осталось. Но сотни верующих республики посещали знаменитые Троице-Сергиевскую и Почаевскую лавры. Последнюю летом 1963 года пытались закрыть с помощью милиции, которая творила полный беспредел. У прибывших паломников отбирали паспорта, сопротивлявшихся избивали. Монахов арестовывали и сажали в тюрьму, причем в камеру бросили и самого настоятеля архимандрита Севастиана. В ходе стычек одного из послушников замучили насмерть, однако иноки проявили твердость: им каким-то образом удалось переправить письмо о беззаконии во Всемирный совет церквей и в ООН. Дело получило широкую огласку и вылилось на страницы зарубежной прессы, о чем извещал Хрущева председатель КГБ В. Семичастный. Опасаясь международного скандала, власти оставили лавру в покое.
Но не только запретами действовали враги веры и церкви. Применялась политика экономического давления на церковь, которую пытались задушить при помощи налогового прессинга. Именно в уклонении от уплаты налогов обвинили архиепископа Казанского Иова. В 1960 году он был осужден судом на три года заключения. В день вынесения приговора в одной из газет появилась грязная статья «Казанские отцы духовные и их дела греховные». В ней авторы пытались слепить образ миллионера в рясе. Смакуя «подробности» жизни владыки, борзописцы-атеисты утверждали, что ежемесячная зарплата архиерея составляла 15000 рублей (дореформенных – А.С.), что он якобы, капризничая, отказался от предложенной ему пятикомнатной квартиры и построил за счет епархии роскошную виллу на улице Гастелло, разъезжал на лучших машинах и построил дом для своих детей у себя на родине во Львове.
В чем же «вина» казанского архиепископа? Согласно действующему тогда закону, личные доходы духовенства, в том числе зарплаты архиереев, облагались налогами. Однако деньги на представительские расходы (покупка и содержание служебной машины, рабочие поездки, обеды после мероприятий и прочие текущие расходы) налогами не облагались. Но с 1960 года представительство также стало облагаться налогом. Советская власть не признавала религиозные организации в качестве юридических лиц, а потому доходы и расходы епархии прокурор при желании мог объявить… личными доходами и расходами священника. Так же как и епархиальное имущество — два автомобиля: «ЗиМ» («Чайка») и «Москвич». Кстати, «Чайку» приобрели для Чистопольского храма, и отец Иов ею не пользовался. Что же касается квартиры на улице Лестгафта, то она состояла не из пяти, а из трех комнат и использовалась как служебная, в качестве офиса. Епархия за 80 тысяч приобрела дом на Гастелло, который, хотя и был вместителен, однако на «роскошную виллу» никак не тянул. Относительно зарплаты авторы статьи почему-то «забыли» упомянуть, что с нее взимался налог не 13 процентов, как у всех граждан, а 53. Таким образом в месяц архиепископ получал, примерно столько же, сколько директор среднего завода или ректор вуза. Что, в общем-т,о было в рамках дозволенного, поскольку отец Иов был не простым «рядовым» священником, а возглавлял крупную епархию, в которую входили храмы не только Татарии, но и соседней Марийской республики.
Тем не менее, всех надуманных судьями «грехов» хватило на то, чтобы обвинить отца Иова в неуплате налогов сразу за 6 лет на сумму 790 тысяч рублей! И хотя дети архиепископа - дочь Галина и сын Феофил, работавший, кстати, инженером, собрали деньги и продали дом, чтобы «долг» погасить, «гуманный» суд приговорил пастыря к трем годам лишения свободы, взяв под стражу 62-летнего священнослужителя в зале суда. Это должно было показать всем: со строптивыми попами власти церемониться не станут.
Не надо думать, что хрущевские гонения на религию обошли стороной представителей других религиозных конфессий. Достаточно сказать, что в рамках новой атеистической кампании в 1960–1969 гг. число мечетей в СССР уменьшилось с 2307 до 962. В 1963 году в Татарстане официально существовало 11 мечетей, но еще 646 — неофициально действующих религиозных мусульманских объединений с 366 нелегально работающими муллами. В 1965 году в соседней Башкирии на 16 мечетей приходилось 98 неофициально действующих религиозных объединений. Их лидерами выступали зачастую выжившие в годы большого террора муллы, вернувшиеся из лагерей в годы «оттепели». Широкое распространение в те годы получает частное религиозное образование. И хотя за Коран не сажают в тюрьму, власти, используя прессу, публикуют издевательские статьи под заголовками типа «Квартирный мулла» или «Самозваные дервиши», в которых на все лады склоняют «тунеядцев», живущих за счет невежества малограмотных стариков, старушек и затянутых в свои «сети» неопытных и доверчивых молодых людей.
Тем не менее, среди мыслящей учащейся молодежи растет число тех, кто хотел бы приобщиться к вере отцов. Они уже не верят кликушеству атеистических лекторов, чьи выступления сводятся в основном к оскорбительным выпадам в адрес служителей ислама и не содержат сколько-нибудь весомых аргументов. Многие люди с высшим образованием самостоятельно приходят к вере, поскольку власти уже не в силах скрыть того, что такие знаменитые люди, как Баки Урманче и Наки Исамбет, получили в свое время духовное образование и знания, которые не смогли бы дать никакие татфаки и филфаки. Тем не менее, власти делают все, чтобы выдавить из сознания молодежи идеи религиозного и национального самосознания. В этом плане показательна трагическая судьба талантливого ученого Фуада Валеева, автора книги «Татарский орнамент».
В 1962 году архитектор и искусствовед Фуад Валеев спроектировал пристрой к мечети Марджани, возведенный в кратчайшие сроки. Кто-то из партийных чинуш доложил об этом куда следует. Власти не замедлили начать травлю известного ученого и архитектора, которого с высоких партийных трибун обвиняли во всех «грехах» — от национализма до пособничества религиозным мракобесам. Валеева исключили из Союза архитекторов и фактически запретили работать в Казани, поставив тем самым крест на его творческой деятельности. Публичной расправой над ученым власти давали понять: любое проявление религиозности власти будут наказывать, не миндальничая.
Комсомольские активисты зорко следили за теми, кто посещал мечети и выполнял мусульманские обряды: «никах» — бракосочетание, «исем кушу» — наречение имени, «дженаза» — похороны. Многие тайно верующие члены партии и комсомольцы для совершения обрядов приглашали мулл на дом. Религию и верующих безбожники-«иблисы» стремились загнать в стены чудом уцелевших мечетей, превратив их, как и церкви, в своего рода духовные резервации.
Продолжался и нажим на духовных лидеров. В марте 1960 года издается фетва «О прекращении паломничества к так называемым святым местам». 18 июня 1961 года муфтий Хиялетдинов, казыи и мухтасибы крупнейших регионов СССР подписывают фетву, где выступают против такбира — громкого прославления Аллаха по пути следования верующих и обязательного жертвоприношения животных в дни Курбан-байрама. Особым пунктом выделяется запрет пятничного намаза вне стен мечетей, а также муллами, не назначенными ДУМЕС. В 1960 году окончательно вырабатывается негласный принцип: одна мечеть на один город в составе ДУМЕС. В том же году при довольно подозрительных обстоятельствах сгорела Вторая кладбищенская мечеть Уфы. В разрешении ее восстановления верующим отказали. Попытка мусульман провести в день Ураза-байрам шествие протеста была пресечена милицией и дружинниками — имели место столкновения с применением силы.
Слухи о преследованиях верующих стали просачиваться за рубеж: мировая общественность требовала от руководства СССР прекратить гонения на религию: по столицам Европы прошла волна митингов. Даже глава французских коммунистов Морис Торез в интервью, данном известному телеагенству, выступил с осуждением политики Хрущева в отношении верующих. Письмо с протестом в ЦК прислали также итальянские коммунисты. Впрочем, поклонник «башмачной» дипломатии мало считался с тем, что говорят о нем на Западе.
Неизвестно, как развивались бы события в дальнейшем, если бы не памятный октябрьский пленум, на котором Хрущева отстранили от власти.
Новый генсек Леонид Брежнев принялся за ликвидацию хрущевских перегибов, которые нарекли малопонятным тогда волюнтаризм. В январе 1965 года Президиум Верховного Совета принял постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». Большое количество незаконно осужденных священнослужителей и мирян было реабилитировано. Изменилась тактика атеистической работы: от экзекуций власти отошли, упор делался на пропаганду и убеждения. Но старые правительственные постановления оставались в силе. По-прежнему верующие с опаской посещали храмы, прибегали к различным уловкам при совершении треб и обрядов. И вместе с тем, судя по их росту, который парторганы продолжали фиксировать, религиозность населения выросла - видеть в 1975 году последнего попа, как, впрочем, и последнего муллу, гражданам страны Советов так и не довелось.
Артем СУББОТКИН