5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Ветеран армспорта не сдаётся!

14 ноября 2014

Смысл жизни только в одном – в борьбе. А.П. Чехов

В мае 2012 года на чемпионате Европы по армспорту челнинец Фанис Бариевич Нуретдинов стал лучшим среди ветеранов. В сентябре того же года в бразильском городе Сан-Пауло уже на чемпионате мира он стал серебряным призёром, а в 2013 году на чемпионате мира в Польше смог завоевать главный титул среди ветеранов. 

А всё началось с того самого дня, когда рядовой Советской Армии Нуретдинов получил травму – перелом ноги со смещением костей – во время выполнения одного из заданий командира роты. Случилось это осенью 1972 года на Дальнем Востоке, близ города Николаевска-на Амуре Хабаровского края. Квалифицированной хирургической помощи врача-травматолога ожидать было неоткуда, поэтому экстренную сложную операцию сделал окулист... Так что, кости срослись без должного контроля, неровно и осталась хромота. И, всё же, Фанис надеялся, что после демобилизации сможет всерьёз полечиться у знаменитого доктора Илизарова, о котором слышал много хорошего.

Однако жизненные обстоятельства вынудили его сразу же по возвращении домой в Старые Кади Черемшанского района, выехать по комсомольской путёвке на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку автогиганта КамАЗа, где был направлен на учёбу в Минский автозавод. Именно здесь, в Минске, Фанису довелось попасть на приём к врачу-травматологу и получить направление на стационарное обследование в Институт травматологии и ортопедии имени Клумова. И только здесь сделали всё возможное для улучшения его здоровья. Но, тем не менее, инвалидность осталась, а молодому человеку хотелось активной жизни. Всё это, конечно же, явилось реальной предысторией к тому, что  Фанис Бариевич в возрасте 54 лет начал заниматься силовыми видами спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья и среди ветеранов.

Первого заметного успеха Фанис Бариевич добился в 2006 году в Чистополе на республиканском чемпионате рукоборцев. С тех пор он неизменно, вот уже в течение семи лет, выходит чемпионом Татарстана по армреслингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. При этом и на республиканских, и на всероссийских соревнованиях он обычно успешно выступает не только в армспорте, но и в гиревом спорте. Вот, к примеру, в 2008 году он стал бронзовым призёром по гирям даже на таком престижном международном турнире, как «Золотой заяц» в Москве. В 2009 году в болгарском городе София Фанис Нуретдинов на чемпионате Европы участвует и среди ветеранов, и среди людей с ограниченными возможностями здоровья и добавляет в копилку российской команды две бронзовые медали. В 2011-2012 годах становится серебряным и золотым призёром чемпионата России среди спортсменов-ветеранов. 2012 год стал триумфальным в его спортивной судьбе, хотя и предыдущие годы были довольно «урожайными» для сильного духом спортсмена.  А в мае месяце татарстанский рукоборец в составе российской команды едет на чемпионат Европы в польский город Гданьск, где выступает в двух категориях участников: среди ветеранов-спортсменов и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. И добивается там  поразительных побед: стал чемпионом Европы среди ветеранов и удостоился сразу двух бронзовых медалей (по борьбе правой и левой рукой) среди людей с ограниченными возможностями здоровья и приехал сразу с четырьмя медалями. В этом же счастливом 2012 году Нуретдинову присвоили звание Мастера спорта Российской Федерации по армрестлингу. Кроме того, в 2012-2014 годах на чемпионатах России среди людей с ограниченными возможностями здоровья Фанис трижды выполняет нормативы Мастера спорта по армрестлингу. И, конечно, армрестлинг стал его пожизненным увлечением, любовью -  он многократно подтверждал и продолжает подтверждать свой статус одного из сильнейших действующих спортсменов Европы не только в России, но и в Болгарии, Турции, Казахстане, Польше, Литве.

К сожалению, во время таких напряжённых соревнований бывают и травмы. Вот и у Фаниса случилась такая неприятность: пришлось согласиться на операцию, после чего были сшиты порванные связки на правой руке и остался послеоперационный шов, а сама рука была загипсована. Однако стремительно приближался чемпионат мира по армспорту, который должен был состояться в сентябре 2012 года в бразильском городе Сан-Пауло, и в котором Фанис Бариевич планировал участвовать. Поэтому, несмотря на гипс и шов, он продолжал тренироваться, превозмогая боли, надеясь на лучшее. И вот, наконец, наступил момент объяснения с лечащим врачом, который должен был дать разрешение на участие в чемпионате при медицинском осмотре. Но врач отказал категорически… На что Фанис Нуретдинов ответил: «Хоть разрешите, хоть не разрешите – все равно буду участвовать!» и, взвесив все аргументы «за» и «против», спортсмен взял ответственность на себя, рискнул - самовольно снял гипс и поехал в Бразилию. Да, верно отметил великий Гёте, что: «Если у человека есть цель, ради которой стоит жить, то он сможет выжить в любой ситуации». Благодаря высокой цели и огромнойсиле воли, Фанис Бариевич вышел победителем среди сильнейших армрестлеров мира: стал серебряным призёром чемпионата мира среди спортсменов-ветеранов.

В мае 2013 года на чемпионате Европы Нуретдинов стал бронзовым призером среди спортсменов-ветеранов, а в сентябре на чемпионате мира в Польше стал победителем среди ветеранов.

И всё же, больная нога в последние годы всё сильнее стала беспокоить спортсмена. И в конце сентября 2013 года, после чемпионата мира, он решился поехать в город Курган на операцию, которую в России пока ещё делают только там. Высококвалифицированные хирурги, путём эндопротезирования, ему вживили искусственный голеностопный сустав правой стопы. Однако в течение почти  полугода рана не заживлялась, в связи с чем, даже пришлось дважды делать пересадку кожи на ране... Но это не дало желаемых результатов, а уже приближался очередной чемпионат Татарстана, где Нуретдинов обязан был принять участие в составе сборной рукоборцев республики. По итогам соревнования он стал победителем. Так что, Фанису Бариевичу опять пришлось рисковать и, несмотря на болезнь, поехать в марте 2014 года на чемпионат России в город Раменск. И риск был оправдан – здесь он стал бронзовым призёром в двух номинациях (среди ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья) и вернулся в Набережные Челны с двумя бронзовыми медалями.

Как назло, курганская операция оказалась неудачной, поэтому в течение года (с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года) пришлось Фанису вытерпеть ещё пять повторных операций на голеностопный сустав. И в конце концов, пришлось вернуться к исходному состоянию, для чего врачи сустав замкнули и кровеносные сосуды шунтировали, после чего установили аппарат Илизарова для последующей реабилитации… Вроде бы, какой уж теперь спорт, да какие чемпионаты?!. Но опять азартная душа спортсмена не выдержала – ринулась в бой! Несмотря на костыли,  на громоздкий аппарат Илизарова, Фанис Бариевич едет в составе сборной России на чемпионат мира в польский город Пуцк. Правда, спортсмен надеялся, что ему разрешат соревноваться сидя, так как передвигался на костылях, но судейская коллегия была неумолима – пришлось бороться стоя, да и то дать расписку об удовлетворительном состоянии своего здоровья. В результате чего, он смог стать только четвёртым в соревнованиях на левую и правую руки. А ведь у Фаниса Бариевича были свои планы на этот чемпионат: он надеялся, что сможет здесь выйти на третье призовое место и, таким образом, удостоится заветного почётного звания Мастера спорта международной категории среди людей с ограниченными возможностями здоровья (отметим, что среди спортсменов-ветеранов звание Мастера спорта не присваивается). Арсенал  спортивных наград Фаниса Нуретдинова сейчас состоит из 88 медалей, но я уверен, что он будет расти далее, перевалив и за сто, и за двести…

В народе говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём». Фанис Нуретдинов – не исключение: он активный общественный деятель и талантливый писатель-юморист. Земляки его знают как своего неизменного лидера – умелого руководителя «Черемшанского землячества», составителя и соавтора историко-художественной книги о родном крае «Иске Кади авылы: тарихи язмалар» («Село Старое Кадеево: исторические очерки»). К тому же, он является известным писателем-юмористом, автором шести книг и многочисленных публикаций на страницах республиканских и районных газет. Фанис Бариевич – активный участник литературно-музыкальных праздников и творческих вечеров и встреч в школах Набережных Челнов, Тукаевского, Черемшанского и Мамадышского районов.

Неслучайно и то, что в 2012 году он награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Набережные Челны». Вот такой он – татарстанский 62-летний ветеран армспорта, который видит смысл жизни в беспрерывном совершенствовании своего духа и тела, тем самым являясь примером для своих  современников и в спорте, и в общественной жизни, и в литературе.

Мансур САФИН, писатель

источник:

Комментарии
Гость 11:33, 28 ноября 2014
Вызывает уважения! Действительно пример для подражания.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость