5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Альфия Когогина: вводимый «торговый сбор» никоим образом не распространяется ни на Татарстан, ни на Набережные Челны

20 ноября 2014

18 ноября Государственная Дума РФ приняла во втором чтении Проект федерального закона «О внесении в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о так называемом «торговом сборе».

Некоторые средства массовой информации, в том числе челнинские, допустили некорректное толкование поправок в Налоговый кодекс, касающихся налогового сбора. Таким образом, в обществе возникли «страшилки» по поводу удушения малого бизнеса. Хотелось бы внести ясность в этот вопрос.

Во-первых, действие данной поправки никоим образом не распространяется ни на Набережные Челны,ни на Татарстан. Закон, если будет принят в третьем чтении Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России, даст лишь право трём городам федерального значения - Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю - ввести торговый сбор.

Во-вторых,  воспользоваться своим правом ввода торгового сбора или нет, определять конкретные ставки, давать льготы  - это право законодательной инициативы депутатов на местах, а не Госдумы. Кстати, инициатором данной поправки выступила Москва. Присоединение любого региона к этому закону, любого муниципалитета возможно только через федеральный закон. То есть, без внесения изменений в федеральный закон ни в одном другом месте, ни в одном регионе, муниципалитете нашей страны данный сбор введен быть не может.

В-третьих, поправки в кодекс не увеличивают налоговую нагрузку. Сбор устанавливается в размере, не превышающего стоимость патента, установленного субъектом Федерации. То есть, те, кто платит патент, освобождается от сбора, те, кто платит какие-то налоги, сбор засчитывается в счёт уплаты налогов.

В-четвертых, администрирование данного налога максимально упрощено, достаточно один раз уведомить письменно или электронным сообщением налоговую инспекцию об открытии магазина или торговой точки.

Наконец, много заблуждений по видам деятельности, на которые распространяется сбор. Данный сбор прозвали «торговым сбором», потому что взымать его будут там, где больше всего злоупотреблений и сокрытий налогов – в торговой сфере. Бытовые услуги, в том числе туалеты, о которых чаще всего говорят СМИ, общественные перевозки, рестораны и кафе исключены из перечня видов деятельности, облагаемых сбором. Сбор будет распространяться только на торговую деятельность - сферу экономики,  способную генерировать подобные платежи. Налоговые органы получают дополнительную возможность поймать тех, кто в торговле задействован, но налогов не платит.

Надеюсь, мой комментарий позволит прояснить ситуацию на тему торгового сбора.

С уважением, депутат Государственной Думы Альфия Когогина

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость