21 (831) в продаже с 22 июня 16+

Благополучие, идущее в ногу с верблюдом

5 декабря 2014

В поисках ниши для бизнеса в сельском хозяйстве основатели верблюжьей фермы в селе Травкино Лаишевского района сумели найти абсолютно свободный сегмент. Крестьянско-фермерское хозяйство «Лайдэя» (а с недавнего времени ООО «Ферма верблюдов») - единственное в России, здесь занимаются племенным разведением верблюдов-бактрианов и продажей продукции верблюдоводства - мяса, молока и шерсти. Нечто подобное есть разве что только в Астраханской области и Калмыкии.

В этом году  необычный для нашей мес-тности бизнес стал прибыльным. В 2016 году создатели фермы планируют выйти на международный рынок племенных верблюдов, получить статус международного поставщика племенного материала, установить сотрудничество с косметическими и фармацевтическими фирмами. И хотя в местных и российских СМИ об уникальной ферме написано немало, интерес к особенностям ее создания и развития только растет. Исходя из этого, «ИТ» задалось целью обобщить для своих читателей наиболее значимую информацию об этом проекте.

Эврика!

Итак, идея создания фермы зародилась в умах нескольких молодых казанских ученых в ходе работы над проектом в области сельского хозяйства. Была сформирована эффективная модель управления сельскохозяйственной организацией, которую решили апробировать. Так в феврале 2013 года появился проект, которому отводилась роль площадки, объединяющей в себе лучший опыт в области управления сельскохозяйственной организацией.

Как рассказывают генераторы идеи и собственники фермы, они стали присматриваться к набирающим темп крестьянско-фермерским хозяйствам Татарстана. Вдохновившись успешными примерами работающих КФХ, решили попробовать организовать свое хозяйство. Причем поставили перед собой сложную и амбициозную цель -  открыть его без привлечения государственных дотаций. По крайней мере, на этапе становления (забегая вперед, можно отметить, что эта задумка удалась, на запуск своего хозяйства вложили 23 млн. рублей). Тогда многие из сторонних наблюдателей были уверены, что ученые и фермерское хозяйство – вещи несовместимые и подобный проект попросту невозможен.

Продукт, которому бы не был страшен ВТО, искали не один день. Мозговым штурмом были охвачены все отрасли сельского хозяйства – от выращивания зерновых и молочного производства до продажи и обслуживания сельхозтехники. В итоге остановились на животноводстве. Только какое животное выбрать? Дело, как это обычно и бывает, решил случай: точку в поисках поставила фигурка верблюда, совершенно случайно привезенная одним из сотрудников центра из отпуска.

После того, как определился «продукт», сформировалась команда инициаторов, занялись поиском земли и верблюдов. С землей определились быстро, а вот с животными все оказалось не так-то просто. Ведь создатели хотели найти только самых чистокровных и нетронутых селекцией особей. С этой целью они ездили в Астрахань, побывали в степях Казахстана, летали в Абу-Даби, Египет, посещали Парк Верблюдов на Кипре. В итоге остановились на «отечественном производителе». В июле 2012 года верблюжье хозяйство было официально зарегистрировано. Так на Лаишевской земле возникло первое в республике хозяйство по разведению верблюдов, вся продукция которых обладает уникальными целебными и лечебными свойствами.

Историческая миссия

Основателем верблюжьей фермы стала семья, увлеченных и по государственному мыслящих людей. На вопрос, почему выбрали направление верблюдоводства, учредители фермы  говорят, что хотелось работать в сегменте, в котором не было бы конкуренции: «Попробуйте зайти на рынок говядины, свинины, конины, птицеводства. Там остро стоят  вопросы  содержания животных, обеспеченности кормами и обслуживания, в большинстве своем остаются сложными и вопросы сбыта произведенной фермерской продукции. И фермеры, зачастую, для продажи своего продукта просто идут на снижение цены, совершенно, при  этом не покрывая затраты на его производство. А ведь каждый из них, создавая свое хозяйство, надеялся и на процветание и на прибыльность от своих трудов

Когда в деревне Травкино Лаишевского района впервые «высадились» верблюды, посмотреть на них сходились все местные жители. Первые 35 верблюдов прибыли в июне 2012 года. С тех пор закупили новых и создали нормальные условия для воспроизводства верблюжьего поголовья на самой ферме. Как итог этого – рождение 16 племенных верблюжат. И не просто верблюжат, а первого поколения племенных верблюдов-бактрианов, появившихся  на земле Татарстана  спустя много веков. Сейчас в стаде порядка 150 голов племенных верблюдов различных возрастных и репродуктивных групп.

Многие задаются вопросом: как верблюдов содержать зимой? Большинство не знает, что эти животные нормально переносят и жару, и холод. Ближе к зиме они покрываются густой шерстью, и им не страшны 30 - 40-градусные морозы. А в Татарстане условия для верблюдов просто «курортные». В пустыне, степи эти животные перебиваются редкими источниками воды, сухой травой с колючками. В наших широтах полно зелени, нет проблем с водой.

У фермы несколько направлений работы. Первая и главная – разведение племенного поголовья двугорбых верблюдов и создание в животноводстве Татарстана подотрасли-верблюдоводство. Чем больше будет верблюдов - тем больше полезной продукции для людей они произведут.

Спросить сегодня у жителей республики - кто по утрам пьет верблюжье молоко, или готовит  блюда из верблюжьего мяса - ответ будет совершенно  однозначным - нет, не знаем и не пробовали. А почему? Ведь  с учетом реалий сегодняшнего дня и поставленной задачи увеличения объемов отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводства, разведение верблюдов – малозатратное и экономически выгодное направление.

Племенные верблюды сегодня пользуются большим спросом у зоопарков, цирков, трогательных зоопарков, туристических комплексов. Сегодня питомцы с фермы верблюдов вошли в  состав «верблюжьих артистов» в номерах именитых цирковых дрессировщиков, стали жителями соседних с нами областей. Стоимость одного верблюда в зависимости от экстерьера, весовой категории, возрастной и репродуктивной ценности составляет от 80 до 200 тысяч рублей.

Ценность верблюдов заключается не только в особенностях их физиологии или анатомическом строении, а в том, что все, что верблюд дает человеку, обладает исключительно целебными и лечебными свойствами.

Своеобразную «пальму первенства» среди продуктов верблюдоводства имеет верблюжье молоко, которое является  важнейшим источником питательных веществ, животных белков, жиров и витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека с подавлением воспалительных процессов в организме.

Как оказывается, в составе молока содержится инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и полностью насыщает кровь, молоко имеет самую высокую калорийность и не вызывает никаких аллергических реакций.

Научно доказана польза верблюжьего молока при лечении заболеваний крови, онкологических заболеваниях, аллергии, диабете, нарушениях иммунной системы и кожных заболеваний. А на Востоке верблюжье молоко вообще признано лекарством от 100 болезней. К слову сказать, в  Чеченской Республике в одном из районов есть совсем маленькое верблюжье хозяйство, которое появилось благодаря целительным свойствам верблюжьего молока. Мать владельца хозяйства страдала от онкологического заболевания. Никто из врачей не брался ее лечить, считая дело безнадежным. Но сын где-то услышал, что онкобольным помогает верблюжье молоко, и невероятным образом сумел раздобыть верблюда, а потом завел и целое хозяйство – ради спасения матери. Удивительнее всего то, что через полгода он поставил маму на ноги. Она до сих пор здравствует.

Верблюжье молоко продают на ферме исключительно по предварительным заказам. Хотя оно и стоит 1500 рублей за литр, число желающих его приобрести достаточно велико. Берут его не только местные жители, а за ним приезжают и его отправляют во многие районы республики и регионы страны. 

Поэтому увеличение надоев молока, переход на машинное доение в ближайшей перспективе у фермеров. К слову сказать, в штате фермы есть ветеринар-лактолог, основная задача которого и заключается в организации всего комплекса мероприятий по увеличению надоев молока.

Не менее ценным продуктом является и верблюжье мясо. Оно относится к разряду деликатесных продуктов, не имеет жировых прослоек, не вызывает аллергических реакций, полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Как оказывается, в странах Востока верблюжье мясо является первейшим продуктом и средством для поддержания мужского долголетия и предупреждения мужских заболеваний.

Немало добрых слов можно сказать и о другом продукте верблюдоводства - верблюжьей шерсти, которая обладает непревзойденными лечебными качествами.

Верблюжья шерсть самая прочная, содержит наибольшее количество ланолина (животного воска), который считается лучшим антисептиком, незаменимое средство при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, невритов, невралгии, остеохондроза, артритов, ревматических болей.

Это мы говорили о производственной составляющей фермы верблюдов, а есть еще одна, и, на наш взгляд, не менее важная, чем продукция верблюдоводства.

Мы неоднократно становились свидетелями и видели, как на ферму приезжают большие группы как организованных экскурсионных групп, так и просто семьи, большие потоки взрослых и детей. Ферма привлекает не только содержанием уникальных представителей животного мира, а и уголком заповедной земли, с неповторимой гармонией человека с природой. Сюда приезжают и посмотреть на верблюдов в их естественной среде обитания, и отдохнуть в замечательном уголке живой природы, и просто отойти от своих повседневных забот и проблем.

Правда, посещение фермы платное. Входной билет для взрослого обойдется в 200 рублей, для детей от 7 до 14 лет - 150 рублей. Для детей до 7 лет, воспитанников реабилитационных и социальных центров, детских домов семейного типа вход бесплатный.

Бесплатными являются и экскурсии, но, и о них разговор особый. Это не просто увлекательные экскурсии, а погружение в такой широчайший информационный и познавательный мир о жизни и поведении верблюдов, что найти подобное очень и очень трудно.

Экскурсии имеют широкую тематическую направленность и рассчитаны на посетителей различных возрастных групп. И что очень важно, каждая из них, в своем повествовании, обязательно содержит призыв к каждому из нас - хранить и оберегать природу и животный мир. Оказывается, дикие верблюды-бактрианы Международной организацией охраны диких животных отнесены к исчезающим видам животных. И совершенно не случайно в августе прошлого года в столице Калмыкии состоялась международная конференция, посвященная проблемам сохранения верблюдов.

Так что, популяризация знаний о верблюдах, распространению информации об этих уникальных представителях животного мира является одним важных направлений работы собственников фермы.

Поэтому, совершенно не случайным стало и открытие  нового отделения фермы, а точнее этнографической площадки общей площадью 3 гектара на территории  Болгарского государственного историко-архитектурного музея–заповедника.

Почему в Болгарах? Да потому, что в прошлом верблюды были неотъемлемой частью быта и жизни наших предков, которые проживали на территории Болгарского государства,  образованное на пересечении Великого шелкового и великого пушного пути.

На ферму верблюдов в Травкино и в Болгары  может приехать любой желающий, и, например, провести уикенд с семьей, погулять, покататься на верблюде, сделать фото, приобрести сувенир на память, и, конечно же, провести дегустацию верблюжьего молока.

Основная часть всех доходов идет на корма и зарплату шестнадцати работникам фермы. Чтобы мясо и молоко были экологически чистыми и сохраняли свои целебные свойства, в кормлении животного не используют никаких минеральных добавок, фуражей и биостимуляторов, а только трава и сено, которое заготавливается из многолетних трав, имеющих высокую кормовую ценность, и поят их только артезианской водой.

Вообще, по характеру верблюд – животное гордое, высокомерное, но, доброе и благородное. Обид не прощает. Но  если относиться к нему с лаской и любовью, он становится покорным, привязывается к человеку и не проявляет агрессии. Как говорят сотрудники фермы, за весь период работы фермы, ни один верблюд не позволил себе поделиться своей слюной с посетителями. А это уже говорит о многом. Все работники и собственники фермы обращается к свои питомцам ласково, с любовью и исключительно по именам: Айдин, Бурхан, Дельган, Хасан, Аюр, Сююмбике… И таких верблюжьих имен, полных тайн и восточных загадок, более сотни.

Кстати, на Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии – еще одно удивительное свойство этих животных.

Перспективы

По словам основателей и собственников фермы, разведение верблюдов – дело перспективное, и оно может и должно получить в Татарстане свое развитие. Животные эти неприхотливы и выносливы, а их содержание не очень затратное. Поэтому сегодня проект развития фермы осуществляется согласно намеченным целям и перспективам.    

Пока собственники в планах развития фермы делают упор на собственные средства, однако, использование интересных и перспективных инвестиций также возможно. Не исключается и возможность создания на базе фермы своеобразной опытной и научно-исследовательской площадки  как для обмена опытом фермерской работы, так и исследований в селекционной и племенной работе по разведению верблюдов.

Удивительно и приятно, что команда проекта думает не только о производственной и финансовой стороне дела.

Для нее грациозные животные стали чем-то большим, чем просто бизнес. Проект они рассматривают в самых разных плоскостях: социальная, личностная, мировоззренческая, научная. Что касается последней, то представители аграрных университетов уже проявили определенную заинтересованность в изучении разных аспектов темы. Не исключено, что в  Татарстане появится кафедра верблюдоводства. Действительно неожиданным для руководителей проекта стало обращение к ним ряда ведущих московских косметологических студий, которые изъявили желание покупать верблюжье молоко для создания омолаживающих продуктов.

Более того, разведение верблюдов в Поволжье, в исторически родной для них среде, рассматривается создателями как своеобразная историческая миссия. Так что когда-нибудь верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту. Также в планах  создать своего рода кластер по агротуризму в Лаишевском районе. Куда бы не обращались за помощью руководители проекта, их везде встречают радушно и везде оказывают посильную помощь: в Министерстве сельского хозяйства и плодородия республики, Главном управлении ветеринарии Кабинета министров РТ, администрации Лаишевского района. Подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, радуются за успехи. Туареги говорят: «Благополучие и счастье шествует нога в ногу с верблюдом». Верблюжья ферма «Лайдэя» в Татарстане в самом начале пути.

источник:

Комментарии
Гость 11:15, 8 декабря 2014
Да сколько уж можно одно и тоже перемалывать и по 100 раз повторять(( Уж не знают как пропиарить свой неудачный проект...И про молоко на предзаказе незачем врать-мы там были, так нам это молоко не знали как всучить, как только не расхваливали. А вообще там, на ферме, грязь, вонь, антисанитария...Бедные местные жители.
Гость 21:03, 11 декабря 2014
В сельском хозяйстве всегда всё воняет, что теперь в сельской местности не заниматься сельским хозяйством?
Гость 11:03, 15 декабря 2014
Эти верблюды еще и людей калечат. http://e-kazan.ru/news/show/14867.htm Кошмар какой
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?