39 (897) в продаже с 11 октября 16+

КГЭУ - кузница энергоэффективных технологий

6 февраля 2015

КГЭУ в последние годы стал лидером по многим направлениям деятельности, как образовательной сферы, так и научной. Сейчас в Энергоуниверситете обучается свыше 9 тысяч студентов. Среди них учащиеся из стран Ближнего и Дальнего зарубежья (Туркмения, Таджикистан, Ирак, Йемен, Шри-Ланка, Китай и т.д.). Кроме этого вуз является локомотивом в пропаганде энергоэффективного образа жизни.

Эффективность и результативность работы КГЭУ и Центра компетенций и технологий в области энергосбережения Республики Татарстан были по достоинству оценены на международном форуме ENES-2014, прошедшем в Москве. Молодые ученые привезли в Казань награды и почетные дипломы.

Третий международный форум ENES-2014 проходил 20 - 22 ноября 2014 года. Его главной темой стали снижение энергозатрат и повышение эффективности работы различных отраслей промышленности и производства, сельского хозяйств, ЖКХ и всей страны в целом. Более 7 000 человек из разных регионов России, представители зарубежных компаний продемонстрировали свои проекты и решения в этой области.

В составе делегации Татарстана в форуме принял участие Казанский государственный энергетический университет под руководством ректора Эдварда Абдуллазянова. Экспозиция вуза, представлявшего стенды по зеленой энергетике, вызвала живой интерес у гостей форума. КГЭУ был признан победителем в номинации «Лучший демонстрационный центр энергоэффективности» и удостоен дипломом, подписанным министром энергетики РФ А. Новаком. В заключительный день форума проходил молодежный конкурс проектов в области энергоэффективности, где сразу две инновационные разработки КГЭУ были признаны одними из лучших.

По части идей КГЭУ, пожалуй, один из самых плодотворных вузов в республике. На протяжении последних трех лет по числу полученных патентов он стабильно занимает первое место в Татарстане среди всех вузов, НИИ и КБ, получая 200 патентов ежегодно.

Для примера, в 2014 году КГЭУ зарегистрировал более 460 патентов и свидетельств на программные продукты. Как говорят ученые, идей в области энергетики и энергосбережения очень много, важно их внедрить и добиться экономического эффекта.

КГЭУ активный участник региональной программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности» и хорошо знаком с проблемами внедрения патентованных решений. Для этого разработан ряд мероприятий, на площадке университета открыт филиал ЦПТИ (Центр поддержкитехнологий и инноваций). КГЭУ работает по лицензионным соглашениям о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, которых, кстати, с каждым годом становится все больше. Помогает в этом и общее направление развития республики, которая стала пилотной площадкой для многих долгосрочных целевых программ. Например, с программой энергосбережения и повышения энергоэффективности Татарстан стал первым регионом, который успешно ведет системную работу по внедрению энергоэффективных технологий в производство, систему ЖКХ, промышленность и экономику в целом. Немалую роль в этом сыграла богатая научная школа и внедренческая активность КГЭУ.

Неслучайно, что именно КГЭУ 27 декабря посетил министр энергетики РФ Александр Новак в сопровождении президента Татарстан Рустама Минниханова. Во время визита Новак отметил важность трудоустройства студентов, а так же подчеркнул, что при министерстве планируется создать научно-технический совет, в который войдут студенты-энергетики с нестандартным мышлением. После беседы со студентами министр осмотрел Центр компетенций и технологий в области энергосбережения. Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов ознакомил гостей с ходом строительства нового общежития, которое руководство вуза возводит с целью привлечения иногородних и особенно иностранных студентов.

Сильное впечатление на представительную делегацию во главе с министром и президентом произвел учебный полигон «Подстанция 110/10 кВ». Министр был удивлен, что таких объектов нет в других энергетических учебных заведениях России.

Новый год для Энергоуниверситета ознаменовался новыми международными контактами. 13 января было заключено соглашение с Ханойским энергетическим университетом о создании во Вьетнаме научно-образовательного центра. Предполагается, что в центре будут проводиться совместные поисковые и прикладные научные исследования, а также организуют обучение и переподготовку казанских и вьетнамских специалистов в области энергетики. Помимо научной и образовательной деятельности в рамках центра планируется формирование инжиниринговой структуры, которая послужит базой для создания совместно с ведущими организациями Республики Татарстан индустриальной площадки в городе Ханое в части продвижения на рынок Вьетнама инновационных разработок в области повышения энергоэффективности и энергобезопасности.

А 25 января, в День студента КГЭУ получил приз X ежегодной студенческой премии Татарстана «Студент года» в номинации «Вуз года». 

источник:

Комментарии
Гость 11:53, 10 февраля 2015
Хочу туда!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?