Как будет развиваться экономика нашей страны? Что ждать нам от 2015года? Эти вопросы волнуют многих татарстанцев. Однако если вы директор или предприниматель, к этим вопросам прибавляются куда более приземленные – как выжить предприятию в это непростое время? Экономика — сложная категория, прогнозировать развитие которой весьма непросто. О вероятности кризисных явлений, нарастающих проблемах с финансовой ликвидностью и кредитованием говорили на разных трибунах с начала прошлого года, но мало кто этому придавал значения. Кризис ударил по всем секторам экономики, рынкам и компаниям. Малому и среднему бизнесу приходится особенно сложно, ведь многие из них выполняют сервисные услуги и часто именно на сервисе и начинают экономить. В этой ситуации одни начинают паниковать, а другие стараются сохранить самообладание, пытаясь найти новые возможности и грамотно их реализовать. Наш собеседник Рустам Умудов известен жителям Бугульмы и Закамскому региону как один из первых предприниматель, рискнувший связаться с сотовыми телефонами и строить мобильную розницу. Именно он в 2000году открыл салон связи «Первый Сотовый» в Бугульме. Сейчас сеть центров мобильной связи «Первый Сотовый» и DIXIS насчитывают 30 салонов в 16 городах Закамского региона.
- На фоне экономического кризиса, мы можем видеть, насколько шатким может оказаться положение бизнеса в России. Но хорошие бизнесмены всегда находят выход. Рустам Айюбович, ваша компания уже пережила кризис 2008 года и есть ли у вас какой-нибудь антикризисный сценарий на сегодня, если даже у государства пока точного плана нет?
- По моему, нет хороших или плохих предпринимателей, но есть эффективные в данный момент времени и не очень. Кризисы неизбежны, это как часть жизни. Если относится к этому, как к трагедии, то это съест вас изнутри, лучше посмотреть на это время как на время возможностей. Ведь, все не эффективные, перекредитованные предприятия уйдут с рынка и будет возможность занять их место. В этом и есть антикризисный сценарий – активно мониторить рынок, занимать освобождающиеся площади, переманивать персонал, но конечно продолжать работать над собственной эффективностью. В этом отлично помогает бенчмарк по ключевым параметрам бизнеса, который мы получаем обмениваясь данными в рамках Ассоциации региональных мобильных ритейлеров. Я против любой поддержки предпринимателей со стороны государства, предприниматели – это по определению активные люди, просто надо создать прозрачные условия для реализации их идей.
- Может ли экономическая нестабильность повлиять на сокращение рабочих мест?
- Конечно, и уже влияет. Но в этом и плюс, люди начинают активно искать работу и у эффективных организаций появляется отличная возможность укрепить команду лучшими кадрами. Для собственников бизнеса – это время для переосмысления принципов работы, тотальной оценки управленцев.
- Вы хорошо известны бугульминцам, как бизнесмен, а жители республики даже и не представляют, что именно вы стали первооткрывателем салонов сотовой связи в Бугульме. Как возникла идея начать работать на себя? Был ли период когда пришлось столкнуться с трудностями и хотелось все бросить и закрыть?
- Не только Бугульмы, но в и Бавлах, Лениногорске мы первыми открыли салоны в 2000-2001 годах. Работать на себя я не стремился – это очень непросто психологически, намного проще работать на «дядю», ответственности меньше. Произошло это вынужденно, в рамках ликвидации организации надо было быстро реализовать товарные остатки с очень коротким сроком годности, а для простоты расчетов собственники предложили мне оформить ИП и отдали этот товар на реализацию. В целом с задачей я справился и поскольку рынок был мне знаком, я продолжил на нем работать дальше – у меня было две розничные точки по продаже детского питания и сопутствующих товаров. И в эти первые годы, мысли о закрытии возникали и довольно часто. Но тут как в спорте, сжал зубы и тянешь, бьёшь в одну точку. Мне повезло, в нужное время возникали возможности и я их использовал. Ведь в нулевые годы в сотовом бизнесе было очень много предпринимателей, остались единицы, а эффективно противостоять федеральным сетям в нашем регионе смогли только мы. Надо постоянно повышать планку, работать над стандартами, улучшать бизнес процессы. В этом главный интерес своего дела – никто кроме тебя это лучше не сделает, потому что это твой бизнес и только ты за него в ответе. Бизнес не приносящий прибыли – преступление перед обществом. Отличный многоуровневый посыл от Коносуке Мацусита.
- В конце прошлого года Вы открыли четырех зальный кинотеатр в Бугульме. Вы настолько любите кино? Какой первый фильм посмотрели в своем кинотеатре?
- Я обожаю кино. Я посмотрел огромное количество фильмов, а в нашем кинотеатре первый фильм – «Цари и Боги. Исход» в 3D. Полный зал, аншлаг. Отличная картинка и звук – очень понравилось.
- Кинотеатр «Мадагаскар» - это настоящая гордость бугульминцев. С точки зрения экономики, является ли он удачным капиталовложением?
- С точки зрения возврата денежных средств, кинотеатр, возможно, не самый удачный пример вложений. Очень высокий вход – стоимость строительства, оборудования. Плюс в проекте мы использовали только лучшие практики в организации пространства залов, геометрии экранов, подборе оборудования, т.е. можно было сделать дешевле, но удовольствие было бы другим. К примеру, наши экраны самые большие в регионе (11.2х4.8м) плюс к этому они еще и сферически изогнуты по ширине для наилучшего восприятия картинки. В паблике «ВКонтакте» мы постоянно спрашиваем об ощущениях зрителей. Так вот, первые отзывы были, что экраны слишком большие для таких залов (156 мест в каждом зале). Просто люди никогда не были в правильно спроектированном кинозале, ведь в основном кинотеатры находятся в торговых центрах, но это всегда компромисс – очень сложно сделать правильную геометрию зала, поэтому и экраны в таких залах небольшие. Если говорить экономическими терминами, то расчетный срок окупаемости 5 лет при пессимистичном прогнозе и 3 года при оптимистичном. Текущая посещаемость около 10%, но она сильно зависит от репертуара. За первый месяц мы реализовали почти 25 тысяч билетов, а это примерно 40% экономически активного населения в городе. В этом году выходит большое количество сильных картин и все они будут показаны в нашем кинотеатре. Кинобизнес, как в прочем и любой другой, является многоуровневым и добиться в нем успеха не просто. Не секрет, что есть и череда закрытий кинотеатров – это не скоростное шоссе в одну сторону. Как и любой операционный бизнес, кинобизнес требует четко прописанных стандартов, отлаженных бизнес процессов, иначе успеха не видать.
- Свое дело - тяжелый труд, отнимающий много времени и сил. Как к этому относится семья? Поддерживают ли ваши начинания близкие, жена и дети?
- Бизнес не тяжелый труд. Бизнес – это работа, которая должна приносить удовольствие, иначе это каторга и долго вы не протяните. Моя жена, как и мой отец и моя сестра также работают вместе со мной. На работе человек проводит 8-10 часов и я благодарю Бога, что могу общаться и работать с моими близкими вместе.
- Кроме всего прочего у Вас есть и ресторанный проект - кафе «Cranberry [Клюква]» выполнено в ярких радостных тонах, рассчитано ли оно на то, чтобы проводить там время с детьми? Часто ли Вам удается посетить это уютное место с семьей?
- Кафе формата free flow, открыли три года назад. Это модное кафе семейного типа. Есть отдельная игровая комната с лабиринтом. Идея кафе возникла, как подготовка к реализации кинотеатра - нужна была площадка для получения экспертизы, понимания как устроен ресторанный бизнес. Общественное питание очень непростое дело и в отличие от торговли очень рисковое, потому что в кризис именно на ресторанах и кафе люди экономят больше всего. Но мы уверенны, что нам удастся достичь проектных показателей доходности. Ведь у нас есть все для этого: новое, отличное оборудование, лучшая локация и самое главное постоянно развивающийся коллектив. Мы с женой постоянно обедаем там. Кормят быстро, вкусно, я бы сказал, по-домашнему.
- Как вы относитесь к здоровому образу жизни?
- Я в нем участвую ☺. Тягаю штангу с 8-го класса. Пару лет назад открыл для себя бег, отличные ощущения – греки были абсолютно правы: хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай. Всем рекомендую, хотя бы по 5-10 минут в день для начала, очень затягивает.
- Какие планы на будущее? Будут ли охвачены новые направления в бизнесе?
- Для меня конечно, основной бизнес – это центры мобильной связи «Первый Сотовый» и DIXIS. Мы работаем в 16 городах. Очень важно поддержать высокий уровень развитие нашей сети. Поэтому все наши текущие проекты связаны именно с этим бизнесом, общепит и кинобизнес будут эволюционно развиваться самостоятельно. Наша команда продолжит работать над улучшением стандартов, главная цель – Счастливый Клиент, который приходит к нам снова и снова, рассказывает о нас своим друзьям, знакомым, близким и приводит их с собой. Это высшая награда, когда снова и снова Клиент выбирает вас на конкурентном рынке.