46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

Энтузиасты от науки - успешные производственники

1 декабря 2006

Голограмма ассоциируется у многих людей с фантастическими фильмами, с недостижимой пока техникой будущего. Однако поразительные эффекты голографии создаются и в нашем городе! Специалистами с высоким уровнем компетентности, которые сочетают увлеченность наукой с предпринимательскими способностями, было организовано единственное на территории Республики Татарстан и, по всей вероятности, Приволжского Федерального округа, частное предприятие, занимающееся производством голограмм различного назначения, - ООО «Муссон».

До «Муссона» моя основная научная и техническая деятельность прошла в ФГУП

НПО «ГИПО», - вспоминает Людмила Мустафина. - Когда мне предложили заняться голографией и обещали финансирование, я все бросила. Приходилось делать многое. Я даже занималась тем, что проводила вместе с сантехниками воду.

Становлению и развитию предприятия, организованного на базе ООО «Ракурс», помогал до последнего времени Владимир Николаевич Семашко. С самого начала в коллективе объединили усилия люди науки и высококвалифицированные производственники ГИПО г. Казани. Приобретенное отечественное оборудование было усовершенствовано. Сегодня ООО «Муссон» обладает всем необходимым для изготовления радужных голограмм большого размера, в том числе художественно-декоративных. В частности, у предприятия имеются оптические установки с лазерами, на которых создаются первичные матрицы голографических изображений, и ваккумные установки. Предприятие оборудовано установками для получения копий голограмм, установками для тиснения и вырубки голографических этикеток, а также прессом горячего тиснения для припрессовки голограмм к документу. В рамках производства декоративных голограмм ООО «Муссон» имеет в наличии установки для обработки стекла и изготовления фоторамок.

За несколько лет предприятию удалось найти свою нишу. Постоянными заказчиками выступают, например, организации Министерства здравоохранения республики. Так, справки с голограммами активно используют «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», республиканская и городская наркологическая и психоневрологическая службы и центральные районные больницы. Обращаются за помощью в ООО «Муссон» миграционная служба, различные организации МВД, ГИБДД. По этим направлениям предприятие сотрудничает с Чувашией и Башкортостаном. Не обходятся без защитных голограмм своей продукции и предприятия республики. Первой ласточкой стал казанский завод малотоннажной химии.

- Делаем голограммы на сертификаты предприятия Нефтепромхим, - добавляет Людмила Мустафина. - Они выдают их на качество нефтепродуктов. Недавно обратилась с предложением в республиканский противотуберкулезный диспансер. Услышала по радио, что их справки подделывают, сразу позвонила. Думаю, будем сотрудничать. Поступил заказ на тиснение золотом обложки книги П. Гайденко «Очерки истории церковно-государственных отношений в Киевской Руси».

Другая ниша, где востребована продукция ООО «Муссон», - мы с вами, то есть обыкновенные покупатели. Любой дом украсит мерцающий лик Богородицы или шамаиль с сурами Корана. Так называемые бизнес-сувениры можно приобрести в супермаркете «Бахетле», в художественных салонах «Сувениры», «Подарки». Выполняются специалистами и эксклюзивные заказы. ООО «Муссон» выполнил голографические портреты полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и президента Национального банка РТ Евгения Богачева.

Очевидно, что защитные технологии, в которых важную роль играют голограммы, востребованы в условиях рыночной экономики. Но когда и кому пришла идея заниматься этой темой, а потом развернуть ее в промышленное производство?

- Тема голограмм была в центре обсуждения в нашей семье, - рассказывает Людмила Мустафина. - Ее поклонником был мой муж -  доктор технических наук Камиль Мустафин, голо-графист с мировым именем. В рамках ГИПО им была создана научная школа по голограммной оптике. Я бы очень хотела, чтобы сыновья пошли по нашему пути, но пока они заняты своими делами.

Сыновья Камиля Сабировича и Людмилы Таировны работают в сферах, далеких от физики. Старший, Марат, живет в Казани и занимается строительством, а младший Тимур – в Москве, режиссер монтажа популярной передачи «Секс с Анфисой Чеховой». Тем не менее, они всегда помогают предприятию, в том числе и материально. Возможно, когда-нибудь младший Мустафин и продолжит дело своих родителей. По крайней мере, Тимур знаком с оптикой не понаслышке – закончил физический факультет КГУ.

Людмила Мустафина – специалист высокого класса: кандидат технических наук, автор 20 изобретений, более 80 публикаций, в их числе и написанная в соавторстве монография «Голографическая интерферометрия фазовых объектов».

- Я всегда любила науку, - рассказывает Людмила Таировна.- Муж подшучивал, что не надо было мне выходить замуж, а сидеть в лаборатории. Про меня говорят, что у меня гипер-трофированная ответственность: если что-то обещала, всегда стараюсь выполнить. Я большой оптимист. Когда вроде бы совсем должны опуститься руки, я говорю себе, так не пойдет и продолжаю двигаться вперед.

Людмила Мустафина всякий раз, встречаясь с трудностями, преодолевала их. Имея открытый характер - редкий сегодня душевный дар, она считает себя счастливой женщиной. Единственное, чего не удается успешному руководителю сделать за последние восемь лет – это отдохнуть.

- В городе и республике нас знают, - говорит Людмила Таировна. – Хоть мы и работаем по нарастающей, но надо расширять производство. Увеличивать площади, а мы пока их арендуем. Не помешала бы нам и государственная поддержка.

Научный руководитель и главный менеджер предприятия ООО «Муссон» Людмила Мустафина убеждена: с точки зрения практического применения голографическая защита является достойной защитой продукции предприятий, организаций и  любого бизнеса.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 декабря
14 декабря
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?