7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Достойное прошлое, уверенное будущее

27 марта 2015

Лениногорский район по праву может называться одним из самых красивых и самобытных мест нашей республики. Природа не поскупилась, одарив его красотой речных долин, величественных холмов и хрустальных родников, богатством недр и дивных лесов. Этот край гармонично соединил в себе славное прошлое и достойное будущее. Именно здесь, с отеческой заботой относятся к сохранению богатого исторического и культурного наследия и, вместе с тем, активно развивают промышленность и аграрный сектор, внедряя инновационные технологии в современную жизнь.

Ежегодно в Лениногорском районе проис-ходят большие изменения, здесь многое делается для повышение уровня жизни населения, эффективно реализуются федеральные и республиканские целевые программы, которые позволяют воплотить значимые социальные проекты. Благодаря всему этому в 2014 году район вошел в первую десятку рейтинга социально-экономического развития Республики Татарстан.

- Прошедший год для Лениногорского района завершился ощутимым экономическим ростом, - отметил Рягат ХУСАИНОВ, глава Лениногорского муниципального района, Мэр г. Лениногорск. – И, несмотря на кризисные явления в экономике, их влияние на бизнес, наша задача – сохранить устойчивое развитие района и дальше.

Основой экономического развития района является промышленность. Здесь сосредоточено более 30 крупных и средних промышленных предприятия нефтедобычи, стройиндустрии, машиностроения, транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности. Наибольший рост производства продукции обеспечивают такие предприятия и организации, как НГДУ «Лениногорскнефть», ООО «Татнефть – ЛениногорскРемСервис», ЗАО «Охтин-Ойл», ООО «Татбурнефть–ЛУТР», ООО «Татбуррастворы», ООО «Агропак-Татарстан», ОАО «ТМНУ», ОАО «Лениногорский завод железобетонных изделий», ООО «Контакт-С», ООО «Бурение», ООО «Ортэкс», ООО «ТНГ-ЛенГИС», по району ООО «Агрофирма Ялтау», санаторий «Бакирово». Объем валового территориального продукта в 2014 году составил 54 млрд. руб.

Немаловажную роль в экономике района играет малый и средний бизнес. На территории Лениногорского района осуществляют деятельность 626 экономически активных предприятий малого бизнеса, в которых занято более 4,5 тыс. чел. и более полутора тысячи индивидуальных предпринимателей.

Однако, вся история Лениногорска тесно связана с возникновением, становлением и развитием нефтедобычи в Татарстане. Благодаря нефти район вырос в один из индустриальных центров республики, а «черное золото» остается основной продукцией. За 2014 добыто более 3,5 млн.тонн нефти.

Большая ставка в Лениногорском районе делается на аграрную сферу. В настоящее время в районе работают достаточно большое количество сельхозпроизводителей различных форм собственности. В прошлом году продукции сельского хозяйства произведено на 1 млрд. 600 млн. рублей. Собрано 62 тыс. тонн зерна, урожай картофеля составил 2,5 тыс. тонн, сахарной свеклы - 69 тысяч тонн, надоено 16 тыс. тонн молока, выращено мяса в живом весе 6,3 тыс. тонн, произведено 34 млн. яиц. Эти цифры служат достойным подтверждением того, что жители Ленинигорского района в полной мере обеспечены продуктами местного производства.

В особом приоритете - развитие высокотехнологичных семейных ферм, частных подворий. В сельских поселениях района активно работает 18 семейных ферм, 13 из них получили государственную поддержку из бюджетов всех уровней на сумму более 18 миллионов рублей, вложено собственных средств более 25 миллионов рублей. В районе имеется более 13 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержится 3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около 1,5 тысяч коров, почти 4 тысячи овец и коз, 167 голов лошадей, 19 тыс. птиц.

Несмотря на то, что развитие промышленности и аграрной сферы имеет немаловажное значение, остальным направлениям жизнедеятельности Лениногорского района также уделяется серьезное внимание. Год от года ведется большая работа по строительству, реконструкции дорог, объектов социально-культурного назначения, жилья. Только за последний год произошли значимые события, среди которых – открытие в с. Шугурово нового детского сада «Тургай» на 100 мест, возведенного при поддержке ОАО «ТАТНЕФТЬ» и республики, и многофункционального центра, начало работы нового ФАПа в с. Керлигач и ветеринарного пункта в с. Зеленая Роща. За счет республиканского и местного бюджетов были построены и введены два административно-жилых комплекса для участковых уполномоченных полиции в с. Зеленая Роща и в с. Старая Письмянка, ремонт более 60 тыс.кв.м. асфальтобетонного покрытия дорог уличной сети города и района, модернизация и реконструкция шести котельных и установка десяти модульно-блочных котельных, замена и строительство около 26 км внутриквартальных тепловых сетей, улучшение жилищных условия 13 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, открытие четырех спортивных универсальных площадок на территориях городских школ, реализация программы «Чистая вода» в с. Новое Сережкино, строительство в районе более 28 тыс.кв.м. жилья и текущий ремонт многих объектов социально-культурного назначения.

Стоит особо отметить, что столь масштабная работа, которая была проделана в районе и успешная реализация большого количества социально значимых программ и проектов, стала возможной благодаря поддержке Кабинета Министров РТ, личному участию и вниманию Рустама Нургалиевича Минниханова к городу Лениногорску и поистине бесценной помощи руководства ОАО «Татнефть».

Забота о подрастающем поколении – одна из главных задач руководства Лениногорского района. Здесь успешно функционируют  35 общеобразовательных и 57 дошкольных учреждений работают художественная и музыкальная школы. В условиях реализации федеральных государственных стандартов выпускники наших школ и близлежащих городов продолжают обучение в имеющихся учебных заведениях города - в Лениногорском филиале КНИТУ-КАИ, в музыкально-художественном педагогическом колледже, а также в нефтяном техникуме и в политехническом колледже, которые являются ресурсными центрами для подготовки рабочих кадров для ОАО «Татнефть» и РРНУ ОАО «СЗМН».

В Лениногорском районе спорт и физкультура являются важной составляющей пропаганды здорового образа жизни и развития спортивной инфраструктуры. Для полноценного занятия спортом открыты двери Ледового дворца на 1000 мест, спортивного комплекса «Теннис-Холл», легкоатлетического манежа, комплекса лыжных трамплинов, стадиона «Юность», двух плавательных бассейнов, 6 детско-юношеских спортивных школ, более 50 спортивных залов, 16 хоккейных коробок, двух лыжных баз. За 2014 год подготовлено шесть Мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, 15 перворазрядников и 260 массовых разрядников. Высокие достижения в спорте – это имидж города, республики, страны, признание спортсменов в высших спортивных кругах. Особая гордость района – Николай Петрушин, уроженец и воспитанник лениногорской школы спорта, ставший победителем зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано по прыжкам на лыжах с трамплина, и Иван Панин, участник Сочинской олимпиады, член сборной команды России по лыжному двоеборью.

Многообразна и культурная жизнь Лениногорского района. В городе работают Дворец культуры, общественный центр «Ветеран», краеведческий музей, музей нефти, библиотеки, парки отдыха, функционируют 38 сельских дома культуры. Здесь регулярно проводятся зрелищные мероприятия, потрясающие праздники, фестивали и конкурсы. Лениногорский район – это край, где чтят историю и бережно хранят обычаи и традиции всех проживающих на его территории народов. В городе установлено 16 памятников, в районе находится 47 обелисков и 17 мест исторической значимости. Традиционно в селе Мордовская Кармалка проходит праздник «Балтай», любителей чувашской народной культуры собирает региональный фестиваль «Играй гармонь!» в селе Новое Сережкино, а кряшенские традиции села Федотовка привлекают сюда своих поклонников из всей республики.

Большое значение в социальной жизни Лениногорского района отводится территориальным общественным организациям, чей спектр деятельности очень широк. Это работа с населением, включающая организацию культурно-досуговых мероприятий, решение вопросов социального значения, профилактика правонарушений по месту жительства и многое другое. Под опекой работников ТОСС около трех тысяч человек: ветераны ВОВ, пожилые и одинокие люди, дети с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченные семьи.

Лениногорцы горды тем, что их земля стала родной для многих сотен людей, сделавших вклад в будущее страны. Это родина 12 Героев Советского Союза, 3 полных Кавалера орденов Славы трёх степеней, многих лауреатов Государственных премий, кавалеров боевых и трудовых орденов. Здесь жили и работали всемирно известные деятели татарского народа: Габдерахим Утыз Имяни, Риза Фахретдин, наши современники – писатели Шамиль Бикчурин и Зямит Рахимов.

В Лениногорском районе очень много делается по развитию системы здравоохранения. Медицинская помощь оказывается сетью современных лечебно-профилактических учреждений, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием, где работают высокопрофессиональные специалисты, применяющие инновационные методы лечения. В 2014 году к работе приступили 9 врачей, из них четыре молодых специалиста, выпускники медицинских вузов. В последнее время большая серьезная работа проведена по модернизации сельской медицины. Лениногорский район богат не только нефтью, он славится своей чистой родниковой водой, минеральными источниками и серной грязью Подаренное природой богатство используется для лечения многих заболеваний в санатории «Бакирово» и санатории-профилактории «Лениногорский», пользующихся широкой популярностью далеко за пределами Татарстана.

В районе осуществляется целый ряд мер по социальной и материальной поддержке пожилых людей. Большая работа проводится и с ветеранами Великой Отечественной войны и их вдовами, тружениками тыла, их стараются окружить постоянной заботой и вниманием. В Лениногорском районе реализуется много проектов по подготовке к празднованию 70-летия Победы, к которым  активно подключились как крупные предприятия, так и представители среднего и малого бизнеса, члены общественных и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений города.

В этом году район будет отмечать еще два грандиозных события - в августе городу Лениногорску исполняется 60 лет, а градообразующему предприятию «Лениногорскнефть» - 70 лет. Город, рождённый нефтью, настолько связан с ней, что вся история возникновения, становления и развития нефтяной промышленности является одновременно и историей города. За сравнительно небольшой срок Лениногорск стал крупным индустриальным центром юго-востока республики, гордо нося звание одного из самых благоустроенных городов Татарстана и России, многократно подтверждающий это звание победами во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением менее 100 тыс.человек.

Гузель Хасаншина

источник:

Комментарии
Гость 16:12, 30 марта 2015
Город очень красивый, хоть и молодой.
Гость 18:09, 26 ноября 2016
Николай Петрушин был участником Олимпийских игр 1998 года, занявшим 9 место, но никак не победителем!
Гость 18:09, 26 ноября 2016
Николай Петрушин был участником Олимпийских игр 1998 года, занявшим 9 место, но никак не победителем!
Гость 8:55, 14 февраля 2019
Это Родина Моя!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 марта
1 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?