31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Хочешь убить друга - купи скутер или мотоцикл

2 мая 2008

Госавтоинспекция Татарстана серьезно обеспокоена состоянием аварийности с участием мотоциклистов на автодорогах республики. Только с начала апреля текущего года на дорогах республики произошло 16 ДТП, в которых погибли 3 и пострадали 19 человек, из них с участием скутеров и мопедов произошло 5 ДТП, в которых погибли два и получили ранения 6 человек.

Мотоцикл – транспортное средство, требующее к себе особого внимания. Для участия в дорожном движении на дорогах общего пользования мотоцикл должен быть зарегистрирован в установленном порядке, водитель – иметь соответствующую категорию «А» в водительском удостоверении. Водитель и все пассажиры обязаны быть в мотошлемах при поездках на таких транспортных средствах. Но эти основные требования зачастую не соблюдаются, и как результат – печальные цифры статистики…

Особое внимание сотрудников ГИБДД обращено на дорожно-транспортные происшествия с участием скутеров, мопедов, мокиков, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см. и имеющих максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К сожалению, для них не требуется  регистрация в подразделениях ГИБДД. Однако многие современные скутеры развивают скорость 60 - 65 км/ч, а иногда и более.    

Кроме того, конструкция скутеров не соответствует требованиям пассивной безопасности при движении по дорогам общего пользования, и в случае незначительных аварий водители и пассажиры этого транспорта получают травмы, зачастую смертельные. В связи с этим Госавтоинспекция Татарстана убедительно рекомендует водителям данных транспортных средств использовать мотошлемы. С 1 июля 2008 года эта норма, согласно Правилам дорожного движения, станет обязательной.

23-летний водитель скутера Динамит-50, следуя по ул. Технической г. Казани,  наехал на ливневый люк, после чего не справился с управлением. В результате ДТП водитель скутера от полученных травм скончался на месте происшествия. 24-летний пассажир с сотрясением головного мозга и переломом таза был госпитализирован.

В деревне Нов. Тимошкино Аксубаевого района РТ 22-летний водитель мотоцикла «Иж-Планета-5» (без регистрационного знака, без водительского удостоверения) наехал на опору электроосвещения. На водителе и пассажире не были одеты мотошлемы. В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте ДТП. 19-летний пассажир с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга был госпитализирован.

Стоимость нового скутера колеблется от 20 до 60 тыс. рублей, однако Управление ГИБДД МВД по РТ призывает воздержаться от покупки и поездок на нем. Обращаем внимание водителей на тот факт, что интенсивность движения транспортных средств в населенных пунктах в несколько раз превышает положенные нормативы (например, интенсивность движения в г. Казани в 2-3 раза выше нормы).

Сотрудники ГИБДД активизировали работу по пресечению нарушений ПДД водителями скутеров, вплоть до помещения опасного транспорта на специализированные охраняемые стоянки!  На стоянки будут доставляться мопеды и скутеры, не зарегистрированные в установленном порядке в случаях, когда это предусмотрено по техническим характеристикам транспортных средств, при отсутствии соответствующих документов, а также при следующих технических неисправностях: при несоблюдении нормы эффективности торможения рабочей тормозной системой (для двухколесных мотоциклов и мопедов тормозной путь должен быть не менее 7,5 метров, а установившееся замедление должно быть не менее 5,5 м/сек.), нарушении герметичности гидравлического тормозного привода, а также если шины имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 0,8 мм, шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины, отсутствует болт (гайка) крепления, или имеются трещины диска и ободьев колес, шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства. 

    Информация УГИБДД МВД по РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?