5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Лучшая районная больница

10 апреля 2015

Такую оценку дал Муслюмовскому ЦРБ министр здравоохранения республики Адель Вафин, на церемонии открытия лечебного учреждения после его реконструкции. Четырехэтажное здание больницы не знало капитального ремонта со дня возведения. А после модернизации, по созданным для пациентов условиям, не уступает городским. Преобразования обошлись в 50 млн. рублей, которые выделило правительство республики. Весомую лепту внесли и местные предприниматели.

Все для блага пациентов

Когда пройдешься по этажам Муслюмовского ЦРБ, сразу и не скажешь, что эта больница. Пластиковые окна, современные двери, стены, выкрашенные в приятные пастельные тона, украшают картины с видами природы. Причем, каждое отделение имеет свой цвет. Он создает внутреннюю логистику и визуальную навигацию для пациентов. Во внутреннем обустройстве больницы видна рука опытного дизайнера. Приглашение дизайнеров для оформления лечебных учреждений – это новый тренд в медицине. И на примере Муслюмово можно сказать, что он доходит сейчас и до сельских больниц. Правда, врачи признаются, что дизайнеры были приглашены по инициативе главы района Рамиля Муллина.

Приятное впечатление оставляют и больничные палаты, оборудованные современной мебелью. Муслюмовцы, пришедшие сюда на лечение после реконструкции, просто не узнают свою больницу. Действительно, остается только удивляться, как всего за год строительным компаниям ЗАО «Вертикаль» и ООО «Евростиль» удалось справиться с таким колоссальным объемом работы. За короткий срок им удалось преобразить 3 тысячи кв. метров в современное больничное пространство. Капитальный ремонт больницы начался в феврале прошлого года, а в начале марта этого года уже состоялось торжественное открытие ЦРБ после реконструкции. Надо добавить, что все это время больница продолжала функционировать! Ремонт делали поэтапно, освобождая для строителей этаж за этажом. А они делали демонтаж всего устаревшего, как говориться, до бетонки. Здание с обветшалыми коммуникациями было до этого почти в аварийном состоянии. Поэтому строители поменяли все коммуникации, в том числе системы отопления, водо- и электроснабжения, установили новую сантехнику. Кое-где сносили и некоторые перегородки, чтобы сделать перепланировку. «За счет того, что мы уменьшили какие-то служебные помещения, увеличилась площадь палат. Все принципиальные изменения в больнице сделаны для удобства пациентов. В корпусе стационара появились физиотерапевтические кабинеты.  Раньше физиотерапия была одна для поликлиники и стационара. Сейчас поток больных разделен. Это и борьба против распространения внутрибольничной инфекции и удобство для больных стационара. Физиотерапия для них сейчас рядом», - рассказывает главврач Муслюмовского ЦРБ Минхат Сафаров. В год 70-летия Победы приятно отметить, что в ЦРБ после реконструкции палаты для ветеранов Великой Отечественной войны по своей оснащенности и удобствам не уступают лучшим больницам республики. Эти преобразования высоко оценил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

3 марта, выступая на церемонии открытия лечебного учреждения после реконструкции, он назвал Муслюмовскую ЦРБ лучшей районной больницей республики. «Мы считаем, что первый этап реконструкции нашей ЦРБ завершился не точкой, а многоточием. Даже перепланировка, навигация в больнице сделана таким образом, что будет следующий этап. В первую очередь мы хотим изменить входную группу, сделать пристрой, чтобы прямо с холла поток пациентов разделить на тех, кто идет в поликлинику, и тех, кто идет в стационар. Наше желание поддержано и министром здравоохранения РТ и главой администрации района. Надеемся, что финансирование на этот проект нам выделят», - говорит Минхат Сафаров.

Помощь спонсоров больнице - добрая традиция

Ценность больницы определяется не только приятным пространством и удобствами для пациентов. Главное, какую реальную медицинскую помощь люди могут здесь получить. А это зависит и от наличия современного медицинского оборудования. Средства, выделенные правительством РТ, были использованы и для обновления «начинки» больницы. В частности для стационара приобрели новые кровати и другую необходимую мебель, хватило и на оборудования первой необходимости.

Живое участие в модернизации ЦРБ приняли и местные предприниматели. В Муслюмово помощь лечебным учреждениям давно стало доброй традицией. Мало какая сельская больница может похвастаться тем, что у нее в списке спонсоров более 50 человек! Например, известный предприниматель, генеральный директор компании «Агромастер» Ильгиз Исламов на нужды больницы ежегодно выделяет не менее одного млн. рублей. А сейчас он приобрел для ЦРБ современный аппарат для ФГДС стоимостью 3,5 млн. рублей. Другой предприниматель, который подарил медикам аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 5,5 млн. рублей, предпочел остаться неизвестным.

Благодаря спонсорам, чей вклад в модернизацию больницы составил свыше 13 млн. рублей, ЦРБ получила около двух десятков современных медицинских аппаратов для диагностики и лечения больных. Надо ли говорить, какие слова благодарности были высказаны предпринимателям от имени всего коллектива больницы за такую поддержку.

Преданные медицине

В стационаре Муслюмовского ЦРБ медицинскую помощь ежегодно получают более 3 тысяч жителей района. Здесь хорошо укомплектованная хирургическая служба, с тремя оперирующими врачами. Долгие годы хирургическим отделением заведуют Лидия Васильевна Крымова, которую называют легендой здравоохранения. Оперирующим хирургом является и главврач ЦРБ Минхат Сафаров. Его конек - лопороскопическая хирургия. Считая его руки золотыми, именно к нему на операцию приезжают жители соседних районов. «Среди других ЦРБ у нас одна из самых маленьких сроков пребывания в стационаре – около 8 койко-дней. Есть стандарты лечения на каждую патологию, которую мы стараемся выдерживать», - говорит Минхат Рафхатович. В структуру ЦРБ входит поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену. Здесь 9 врачебных взрослых и 5 детских участка. Прием ведут такие узкие специалисты, как хирург, травматолог, ЛОР - врач, невролог, офтальмолог, есть женская консультация. Круглосуточная станция скорой помощи, где работают 15 фельдшеров, обслуживают 20-25 вызовов в сутки. В коллективе ЦРБ работает 41 врач. Это преданные медицине и своим пациентам люди, пользующиеся большим уважением населения. Долгие годы трудятся в ЦРБ участковый врач Ильгиза Ульфатовна Шакирова, участковый педиатр Гасан Назимович Нассер, его жена, акушер-гинеколог Айгуль Ринатовна; врач – инфекционист Рашид Гаянович Вагизов, его жена, врач – офтальмолог Накиба Гафаровна Гайнетдинова.  За 30 лет работы в районе заведующая родильным отделением ЦРБ Люция Ахановна Идрисова помогла родить здорового ребенка сотням женщин.

Дружному, сплоченному коллективу, где много опытных врачей и медсестер, тем не менее, требуется обновление. Работников, собирающихся на пенсию, надо кем-то заменить. «После того, как заработала программа по привлечению молодых специалистов на работу в сельской местности, которым выделяется по одному млн. рублей, к нам за три последних года приехали работать 7 молодых специалистов. Половина из них местные, которые уехали учиться с района. Они уже обосновались, кто-то уже построил жилье, кто-то еще строиться. Мы надеемся, что все новички останутся у нас надолго», - говорит Минхат Сафаров.

Четкая связь с центрами высокотехнологичной медицины

В последние годы идут масштабные преобразования системы здравоохранения, как России, так и Татарстана. Они направлены и на повышение качества медицинского обслуживания сельских жителей. В частности, с созданием в Татарстане трех центров высокотехнологичной медицины в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, ЦРБ могут рассчитывать и на их помощь. «Мы прикреплены к Набережным Челнам и тесно сотрудничаем со специалистами БСМП. Пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктом миокарда мы оперативно переводим туда. Со всем остальным справляемся здесь», - рассказывает Минхат Сафаров. У Муслюмовского ЦРБ есть видеосвязь и с центром медицины катастроф в Казани.

Заместитель главного врача по лечебной части Рамил Мирзаханов трудится в ЦРБ с 2001 года. «По сравнению с тем, как я начал работать, медицина, конечно, далеко шагнула вперед. Самое главное, сейчас, если ко мне придет человек с серьезной проблемой здоровья, я могу ему сказать, что он получит помощь специалиста БСМП или медицины катастроф. У меня есть возможность прямо со своего рабочего места записать его к узкому специалисту центра высокотехнологичной медицины или направить  на обследование на компьютерную томографию по выделенным нам квотам. Все принципиально изменилось в пользу пациента», - рассказывает он. Если человек поступает с инфарктом, у ЦРБ есть возможность получить консультацию по телефону, дистанционно передать коллегам ЭКГ больного. Кардиоревматолог БСМП изучает ее, подтверждает необходимость проведения коронарографии или реанимации, и пациента везут в Набережные Челны, зная, что там его уже ждут. Так сберегаются драгоценные минуты для спасения человека.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Гость 11:38, 13 апреля 2015
Больница на уровне.
Гость 22:14, 24 августа 2016
Тут можно сдать на гормоны??? И пройти узи малого таза???
Гость 22:15, 24 августа 2016
Тут можно сдать на гормоны??? И пройти узи малого таза???
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость