43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

История НДС за рубежом

22 апреля 2015

В любой кризис больше всего страдает малое и среднее предпринимательство. Но кризис 2014 года был во всех случаях одним из самых тяжелых. По стране закрылось много компаний, многие потеряли работу и накопленные средства. Но не в каждом случае это произошло по вине нестабильной валюты. Многих разорений можно было бы избежать, но не хватило правовой грамотности. Именно поэтому мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных налогообложению. Первая статья этого цикла посвящена истории налога на добавленную стоимость за рубежом.

НДС: история появления. Налог на добавленную стоимость за рубежом.

Что значит термин «НДС»? Согласно толковому словарю по финансам – это «разновидность налога с оборота; разница между выручкой, полученной при реализации товара или оказании услуг, и стоимостью покупок у различных поставщиков».[1] НДС предприниматели платят на всех этапах производства товара. Так, например, при производстве одежды на фабрике, изготовитель включает в цену конечного товара НДС за сырье (ткань, нитки, фурнитура). Однако, в конечном счете, его платит потребитель, так как сумма НДС включается в конечную стоимость товара.

«Отец» НДС

Идея НДС появилась в США еще в начале XX века, как альтернатива налогу на выручку. Но тогда данный налог не был введен.

Изобретателем НДС (в том виде, в котором он существует сегодня) считается Морис Лоре, французский экономист, директор по налогам и сборам в Министерстве экономики, финансов и промышленности. Первоначальный проект НДС французский экономист предложил в 1954 году. Чтобы убедиться в действенности нового налога,  французские власти «протестировали» его в своей колонии – Кот-д’Ивуаре.  Эксперимент был признан успешным и поэтому, в 1958 году, НДС был принят и в самой Франции.  Интересно, что с именем Лоре связан не только НДС, он также предложил Франции  и другой налог,  Taxe Lauré, который регулировал цены на импортные товары из стран с разными заработными платами.  За инновации, предложенные Морисом Лоре, Международная Фискальная Ассоциация учредила специальный приз, носящий его имя. Данным призом награждаются экономисты за исследования в области косвенного налогообложения.

НДС в мире

Процентная ставка налога на добавленную стоимость в разных странах сильно разнится. Именно поэтому Евросоюз уделяет большое внимание гармонизации данного налога на территории ЕС. Разные процентные ставки затрудняют импорт и экспорт товаров, что, несомненно, является помехой для развития европейской экономики.

Процентная ставка данного налога в Российской Федерации составляет 18%, хотя существует и ряд ограничений. Например, сниженную процентную ставку имеют товары первой необходимости (еда, медикаменты, товары для детей).

В ряде стран мира идея НДС так и не прижилась. К таким странам, например, относится США и ряд стран Африки и Латинской Америки.

Самый высокий НДС платят предприниматели Скандинавских стран - в Швеции, Дании и Норвегии ставка составляет 25%.  Самый низкий НДС в Таиланде, Японии и Малайзии – там он колеблется от 5 до 8 процентов.

Об авторе:

Черкасов Денис Ярославович,

ведущий юрист и партнер ООО «ЮФ «Арбитраж.ру», руководитель налоговой практики.

Г-н Черкасов является ведущим юристом и партнером ООО «Юридическая фирма «Арбитраж.ру». В сферу профессиональных интересов входят налоговые споры, несостоятельность (банкротство), взыскание корпоративных долгов.

О компании:

Юридическая фирма «Арбитраж.ру», крупная федеральная компания, работающая с клиентами от Санкт-Петербурга до Сахалина. Миссией компании является сохранение бизнес активов своих Партнеров.  Основными судебными практиками является взыскание долгов, налоговые споры и проведение процедуры банкротства.  

Компания Арбитраж.ру в социальных сетях:

  1. http://www.youtube.com/user/arbitrageru
  2. http://vk.com/club91194922
  3. https://www.facebook.com/arbitrage72/timeline
  4. https://twitter.com/arbitrage72_ru


[1] Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?